【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 教研教改 > 教研论文

教研论文

文言文教学思路探究

作者: 2019-10-16 23:03:11 教研论文 加群
通过网上学习,我发现以前在学习文言文的过程中,学生普遍存在着学习的盲目性,因此,文言文教学一直都是中学语文教学的重点和难点。那么,我们如何才能顺利的突破这些难点呢?

通过网上学习,我发现以前在学习文言文的过程中,学生普遍存在着学习的盲目性,因此,文言文教学一直都是中学语文教学的重点和难点。那么,我们如何才能顺利的突破这些难点呢?笔者认为,应该从文言文本身特点上进行探究。大家都知道,文言文教学的目的在于培养学生的文学鉴赏能力,鉴赏是我们学习的终点。但是,我们又不得不承认这样一个基本事实,我们是现代人,立足点却在现代,我们的鉴赏思维和方法自然也是现代文鉴赏的思维和方法。所以,对文言文语言的学习应该是我们教学起点。我们只有引导学生把文言文转化为现代文,才能顺利的达到鉴赏文言文的目的。因此,我认为文言文教学的重点是培养学生文言文的翻译能力。在教学中应该注意以下这些影响文言文翻译的因素:
一, 字音字形
    异读字。语言是发展的,古人的许多读音现在已经变的面目全非了。如:吴广者,阳夏人也。“夏”古人读“jiă”,而普通话读“xià”。异读多出现在人名、地名、器物名等一些专有名词上,所以,我们在文言文教学中就引导学生关注这些语言现象,多查《古汉语词典》。
通假字。通假字是语言发展的产物,它通常有两个来源:一是古人写了错别字,后人长期模仿,久而久之,就形成了这种特殊的“约定俗成的通用错别字”现象。二是语言发展置后,古人为了表达的需要临时借用已有字而形成。我们在教学中只要让学生知道通假字“借音不借义”的特点。如:手裁举。(〈〈促织〉〉)如果按“裁”意理解,很难说通,因此,我们自然就想到“裁”有可能是就是通假字,再根据读音进行联想,很容易想到“才”,再根据意思验证,符合逻辑,基本就可以判断是通假字了。
多音字。一字多音现象,也是语言发展的一个重要现象。如:ⅰ.范增数(shuò)目项王。ⅱ.数(shǔ)吕师孟叔侄为逆。ⅲ.次数(shù)者用兵之患也。三个句子中的“数”,读音都不同。其原因是:在句中的意思不同。所以,在教学中应让学生明确:意思是判断读音的重要依据,要多查字词典,认真的解决这些语言现象。
二,实词虚词
〈一〉,文言实词是构成文言文的主体,是学好文言文的关键。实词包括动词、名词、形容词、数词、量词,高考实词的考察范围其实就是中学阶段的文言文所学篇目,大约有120多个。所以,在教学中引导学生阅读文言文注释是非常必要。一个实词一般有多个义项,然而在特定的语言环境中,它的义项只有一个,因此我们要善于引导学生将实词放在语言环境中进行考察,根据上下文进行词义的推断,遵循“因文定义”的原则。当然,对文言实词的活用问题,教师应作为教学重点进行讲解。所谓的活用,就是根据特定的语言环境临时改变词性的语言现象。学生只要学会句子结构分析法,根据它们在句中的位置判断临时词性大致可以解决。至于使动用法、意动用法和为动用法,笔者 ...

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [教师会员] 所需点数: 10 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论