【钱鑫鑫】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是:首页 > 教研教改 > 教研论文

教研论文

关于“词鉴赏”切入点问题的探究

作者:杨朋潮 2019-10-16教研论文 加群
词的鉴赏能力的考察是高考的重要内容,许多学生在这方面失分很多,究其原因,大概和学生忽视教材的专研有关,因为高中语文(人教版)第三册专门就词的鉴赏能力的培养设计了大约六七个课

词的鉴赏能力的考察是高考的重要内容,许多学生在这方面失分很多,究其原因,大概和学生忽视教材的专研有关,因为高中语文(人教版)第三册专门就词的鉴赏能力的培养设计了大约六七个课时。那么,我们教师应该如何引导学生重视并培养鉴赏词的能力呢?笔者通过对这一部分的教学,总结出了一下几点供大家教学参考。
一 、从作者生平和创作背景角度入手进行教学。
一个作家的人生经历决定了这个作家的世界观和人生观,而作品又是这个作家世界观和人生观的外化体现,因此,我们可以从“知人论世”的角度进行词作的鉴赏。比如,我在教《虞美人》一词的过程中,我重点讲解了李煜的人生经历和写作背景,然后我问学生:“你们最喜欢这首词的那一句?为什么?”学生都回答是最后一句:“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”,并且都说是比喻修辞用的好,把抽象的“愁”用具体可感的春水来比喻,说明愁越来越多。接着,我又问学生:“作者李煜到底在愁什么呢?”,学生就七嘴八舌的说开了,有的说是词中的“往事”和失去的“雕栏与玉砌”,有的说是李煜的皇位和他所向往的自由、尊严等等。事实上,学生的这些认识的产生都是来自对作者生平和创作背景的理解和把握的基础之上的,因而学生才会有话可说,同时也调动了学生的积极性和学习兴趣。在这个基础上,我再进一步引导学生鉴赏了课外阅读篇目《浪涛沙》,让学生归纳李煜词作中的“亡国之恨”这个主题,学生的鉴赏活动就显得容易多了。
二、从词作的标题入手进行鉴赏。
标题是文章的纲,它对文章的内容有高度的概括性,有的词作只要抓住标题就能做到“提纲携领”,从而是词的鉴赏变的简单起来。比如我在教苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》一词时,在学生读完词作后,我问学生:“这篇文章的标题是《念奴娇.赤壁怀古》,那么作者到底在词中怀了什么?”,学生都异口同声的回答:周瑜。作者是站在什么地方怀念周瑜的?学生回答:赤壁。我连续又问:作者选了那些对象写赤壁风景的?赤壁的风景有什么特点?学生在我的问题引导之下,顺利的找出了“大江、乱石、惊涛、雪浪”。并且学生都能生动的描绘这些对象所构成的画面,也能准确的说出画面的特点,进而我再讲词作中“意境”这个概念时,学生就不在觉得难懂了,同时也为我解决后面的问题打下了基础。当我问到“作者是如何写周瑜形象的?作者写周瑜为什么要加入“小乔初嫁了”?作者怀念周瑜的目的何在?”问题时,学生自然就能找出描写周瑜的句子,并且说出几点原因,从而顺利的完成了教学任务。从这个思路出发,当我进一步引导学生学习王安石的《桂枝香.金陵怀古》一词的时候,学生的鉴赏活动明显显得游刃有余了,自然我也就达到了预期的教学目的。
三、从意象和意境的角度鉴赏词。
对于写景抒情的词作,作者往往借助景物的描写来抒发自己的情感,因此,我们可以从意象和意境的角度鉴赏这类词。比如:我在教刘永的《雨霖铃》时,我对学生说:“刘永在本词当中选了三组意象写了三副画面来表达自己的离别之痛,你们能找出来吗?”学生经过认真阅读后,都能迅速的找出:“寒蝉、长亭,骤雨”、“烟波、暮霭、楚天”,杨柳、晓风、残月”这三组意象。接着,我又问:这些意象构成了一些怎样的画面?要求学生展开联想和想象描述这些意象所构成的画面。结果,学生都描述的很好。于是我又追问:这些画面分别表现了抒情主人公怎样的感情?学生结合词中的其它内容,准确的概括出抒情主人感情,从而顺利的完成了教学任务。从这个角度入手,引导学生鉴赏李清照的《声声慢》时,学生反映良好,取得了较好的效果。
四、从词作内容角度鉴赏词。
对于一些叙事性较强的词作,我们可以从词本身所叙述的内容角度进行鉴赏教学。比如我在教温庭筠的《菩萨蛮》一词中,我问学生:温庭筠在《菩萨蛮》一词中写了一个什么样的女子形象?有人说是一个美丽的女子,有人说是一个孤独的女子。我就因势利导,问学生:“这个女子的美丽表现在什么地方?作者是如何刻画的?”学生都很兴奋的描述作者笔下的“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”、“照花前后镜,花面交相映”句。我又问:“这个女子的孤独是从那些词句看出来的?”学生都找出“懒起”、“迟”,又个别同学还找出了“双双金鹧鸪”句。很明显,这样的教学,自然就调动了学生的积极性,顺利的完成了教学任务。从这个思路出发,我顺利的完成了苏轼《江城子》的教学,效果也很好。
五、从典故的阐释角度进行词的鉴赏。
有些作者的词善用典故,而典故又是词理解的难点,学生如果不知道词中所用典故的来龙去脉,就很难理解词义,更无从谈鉴赏活动了,因此,从引导学生理解典故入手,也可以达到鉴赏的目的。比如,我在教授辛弃疾的《永遇乐.京口北固亭怀古》一词时,我就问学生:“本首词作者总共用了那些典故?阅读课文和注释后回答并复述每些典故。”学生带这样的问题阅读,阅读的效率明显提高了,学生通过自己的阅读和叙述,基本上熟悉了这首词的内容。然后我再追问这些典故在文中的引申义和象征义,学生也都能顺利的回答出来,最终也达到了鉴赏的目的。我利用同样的方法教学生鉴赏了姜夔的《扬州慢》一词,也都取得了明显的教学效果。尤其是对“竹西佳处”、 “春风十里”、“豆蔻词工”、“青楼梦好”、“二十四桥”等典故的解释,不但使学生增长了文学知识,而且也提醒学生抓住了容易忽视的知识要点,起到了一石二鸟的作用。
六、从名句角度鉴赏词作。
有些词作的内容很容易理解,但往往却包含着“理趣”或“理趣”,需要学生去认真理解和咀嚼,因此,这类词我们在教学中可以采用以点带面的方法进行教学。比如我在秦观的《鹊桥仙》一词的教学中,我问学生:“这首词你们最喜欢哪一句?”学生几乎异口同声的说到最后一句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。于是,我接着问:在本词中的“两情”具体指谁和谁的爱情?学生回答是:“牛郎和织女”。我又问,“你们是从什么地方看出来的?作者是如何描述和评价的?学生不但能准确的找到对应词句,而且还能正确的说出议论句“金风玉露“代表爱情的纯洁和神圣。从而轻松的完成了教学任务。我用同样的方法教李清照的《一剪梅》,也取得了很好的教学效果。
从这些教学实践中,我们不难看出:方法不是固定不变的模式,采用哪种方法要根据词作本身的内容而定,但是,只要大胆的尝试,总能找到最好的鉴赏切入点,从而提高教学质量和效率。
 
yRq教学E网

文章评论