【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 教研教改 > 教研论文

教研论文

论语文人文教育在人格塑造方面的价值追求

作者:杨朋潮 2019-10-16 23:04:38 教研论文 加群
教育绝非简单的文化传递,而是对一个人人格心灵的唤醒,教育的根本特点是培养人。

教育绝非简单的文化传递,而是对一个人人格心灵的‘唤醒’,教育的根本特点是培养人。在众多的学科中,语文学科在这一方面表现尤为明显。因为语文学科本身就是一门具有工具性、人文性、综合性等等多重属性的基础学科,其本质特征是基础工具性和思想教育性的统一。而思想教育性又是由语文的人文性所决定的,因此,它在学生的求知增智和人格发展过程中占有极其重要的地位,重视语文的人文教育,就是要重视塑造完美的人格。
     但长期以来,我们却漠视了这一简单的道理。随着现代社会科学技术高速发展,人们生活日益繁荣、富裕,但是人们的精神却越来越感到迷惘、困惑和失落。为什么繁荣、富裕的现代生活却不能带给我们所期盼的幸福生活?答案就在于现代社会越来越远离一种人文文化,这种人文关怀的缺失使我们对这个现实世界越来越陌生,人们正越来越多地失去自己的精神家园。 造成这种危机的原因很多,就教育而言,其价值取向的偏颇在于:一是过度地为实用和功利而教育和受教育。学校偏重于科学教育,疏忽人文精神的培养和关怀;重视教会学生生存的手段,疏忽引导学生懂得生活的意义。二是片面强调人的社会性,漠视人的个性,为谋生、晋升而教育,人成为社会的工具,教育则成为创造工具的手段。卢梭曾说:“教育之事必须给予人们的心灵以民族的形式,而这种形式其意和嗜好使得他们不但由于必要,而且也由于倾向和愿望而成其爱国者。”实际上,科学和人文犹如鸟之两翼,若缺其一,人类社会和人类个体就都是畸形的,不健全的。时代呼唤着新教育,要变人为的教育为为人的教育,教育应该更多地考虑个体的人和人的自身发展。 “教育作为一种独立的现象,……它既不能向社会直接提供物质产品,也不能向社会直接提供实物形式的精神产品,而是要它向社会提供 ...

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [学生会员] 所需点数: 1 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论