【13689784864】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是:首页 > 教研教改 > 校本研修

校本研修

省市级骨干教师赛教《校本研修》答辩题辅导

作者:杨朋潮 2019-10-16校本研修 加群
省市级骨干教师赛教《校本研修》答辩必备内部资料。

 一、请回答XX年度个人校本研修工作计划。
(一)研修目标
1.通过研修,提高自身的师德修养。
2.通过研修,积累专业知识,促进自身专业发展。
3.通过研修,提高课堂教学艺术,构建高效课堂。
(二)研修内容及任务
1.加强理论学习,修炼内功。
(1)学习教育政策法规及中小学教师职业道德规范;
(2)研读课标,研究教材;
(3)学习教育理论。本年度的研读书目为:《中学数学教学参考》杂志(陕师大主办),教育专著《高效课堂八讲》(华东师范大学出版社,刘金玉 编著)。
2.开展听、评课及上公开(示范、观摩)课活动。本年度听、评课不少于---节,上公开(示范、观摩)课2节。
3.进行网络研修及校际交流学习。
4.组织开展教研组活动及信息技术研修。
5.开展教科研活动。进行一项校本(或县、市、省级)课题研究。
(三)研修措施
1.每天抽出1小时的时间进行读书学习,撰写读书笔记不少于----字。
2.坚持每周听、评课---节,写高质量的课后反思--篇。
3.坚持每周一次的北师大网络研修活动。
4.每周的教研组活动开展备课研讨、信息技术培训学习。
5.每两周与课题组教师开展一次课题研究活动。
二、请回答XX年度个人校本研修工作总结。
依据本年度个人校本研修计划总结如下。
(一)学习了教育政策法规,研读了《中学数学教学参考》杂志(陕师大主办),教育专著《有效教学十讲》(华东师范大学出版社,余文森 编著)、《高效课堂八讲》(华东师范大学出版社,刘金玉 编著),提高了师德修养,促进了教育教学工作,写读书笔记---余字。
(二)本年度听、评课---节,上公开(示范、观摩)课2节(或专题讲座4次)。写教学反思---篇。
(三)开展校际交流学习---次,网络研修---次。参加县(市、省)级培训--次。
(四)参加教研组活动---次,信息技术培训---次。
(五)完成了课题《 》的研究或写教学论文(教学随笔)--篇。
存在问题:
三、什么是“校本研修”?
“校本”就是以校为本,“研修”则是研究、探索和反思,以实现教师自身的提升。广义说“基于学校,在学校中,为了学校”。
四、校本研修的内涵是什么?
包括了校本教研、校本培训、校本科研和校本资源的开发与利用。
——校本教研包括是为了改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,从学校的实际出发,依托学校自身的资源优势和特色进行的教育教学研究。
——校本培训是指以学校为单位,面向全体教师的学习方式,内容以学校的需求和教学方针为中心,目的是提高教师的业务水平和教育教学能力。
——校本科研是以教育教学问题为科研的主要内容,以解决实际问题、探索规律作为主要目标的一种科研活动。形式主要有:教育教学叙事,教育教学随笔,教育教学案例,教案,论文等。
——校本资源开发其主体包括教师个人、教研组、学科组、与校外机构或个人。种类有课程、教材、教法与教辅等。
 ——校本资源利用包括政策资源、校内的课程资源、校外的课程资源、信息化课程资源。
五、如何理解校本研修的主要方式?
“教学反思”、“同伴互助”、“专业引领”从三个不同的方面为校本研修提供了路径,也提示了促进教师专业成长的三方力量——教师个人、教师群体、给予专业引领的专家。“实践反思”是教师与自我的对话,“同伴互助”是教师与同行的对话,“专业引领”是实践与理论的对话。通过对话最终是实现教师专业成长。在实践中,我们只有充分地发挥教学反思、同伴互助、专业引领各自的作用,并注重相互间的整合渗透,我们才能使校本研修获得实效。
六、校本研修的基本方式?
校本研修要根据研修目标任务和具体内容,结合区域和学校实际情况,科学设计、灵活运用。基本类型和方式有:
——基于课堂教学的研修方式:集体备课;示范观摩;听课评课;同课异教;微格教学;案例分析等。
——基于专家指导的研修方式:专题讲座;案例点评;咨询诊断;交流研讨;名师工作室等。
——基于同伴互助的研修方式:以老带新;结对互助;教研活动;专题沙龙;兴趣小组等。
——基于校际合作的研修方式:对口支教;影子培训;项目合作;基地活动;校际结对;区域联盟等。
——基于专业发展的研修方式:实践反思;技能训练;教学竞赛;专题(课题)研究;论文撰写等。
——基于网络平台的研修方式:校园网站、专题论坛、主题空间;博客写作;QQ群交流等。
七、什么是自我反思?
自我反思是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。也就是教师自己主动研究自己。反思的本质是一种理论与实践之间的对话,是这两者之间的相互沟通的桥梁,又是理想自我与现实自我的心灵上的沟通。反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对自己在职业活动中的行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。自我反思被认为是教师专业发展的核心因素。
八、自我反思的途径主要有哪些?
(1)教学反思。课堂教学越来越显出动态生成性,有些课堂中的突发问题或值得深思的现象在课前很难预料到,“预设”与“生成”渐渐成为课堂教学的两大焦点。而课后教案则较好解决了这一问题。课后教案就是把自己上课时的课堂实录详尽、及时地记录下来,并对其中某些片段和环节进行不断的反思、总结,从而扬长避短,以便于今后教学的提高。
(2)反思日记。实践者在一天的教育教学工作结束后,及时地记录下自己在教育教学实践中获得的经验和教训,记录下教育教学的背景、实施要点、实施效果及伴随而至的思想感悟和情感体验,记录下发现的问题及反思后设计的假设性解决方案等。
(3)教育叙事。实践者在平时的教育教学中,总会遇到一些独特的事件或感受,要及时地记录下你的思考和感受。写教育叙事可长可短,不一定长篇大论。一个学期或一个学年积攒下来的点滴叙事,经过整理、归纳、加工,就是一册校本研修成长集。
(4)观摩体会。通过观摩别人的公开课和示范课,分析别人成功和失败的原因,来反观自己的教学行为,这是教学反思的一条重要途径。因为这样可以吸取他人的经验教训,少走弯路。这种反思可以极好使教师从自我封闭状态解脱出来,让教师通过镜子来反思自我。许多教学名家常说自己的“名师”是听出来的,其实都是他们对别人的课堂进行反思,借他山之石的结果。
九、什么叫同伴互助?
同伴互助就是教师之间真诚的合作、交流和共享,实质是建立教研伙伴(研共体)。与专家引领和自我反思相比,同伴互助是校本研修三要素中最难实现的环节。其特点是互动,同伴之间相互影响,通过加工、改造、促进等形式,以团队的形式进行研究。它的基本形式是交谈(对话)、协作、帮助等。实质是教师作为专业人员之间的交往、互动与合作,是教师专业发展的合作文化,是实现1+1>2的有效途径。可共同分享经验,也可共同探究问题。
十、同伴互助在活动形式上有哪几种类型?
 (1)对话:交换信息,共享经验,深度会谈,探讨和辩论
 (2)协作:寻找伙伴,共同承担某项实际问题研究。
 (3)帮助:指具有丰富的教学经验和教学成绩的骨干教师指导新任教师或教学能力有待提升的教师。
(备注:三----十题选自“陕西省中小学教师校本研修50问”)
 
 Y6u教学E网

文章评论