【钱鑫鑫】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是:首页 > 教研教改 > 教育杂谈

教育杂谈

语文教师要重视语文作业设计

作者:任建锋 2019-10-16教育杂谈 加群
要提高语文教学质量,每一个教师都应该搞好设计作业。

  要提高语文教学质量,每一个教师都应该搞好设计作业。
(一)设计作业要坚持自主性原则,让学生有选择空间。
自主性作业设计的前提是承认学生的个体差异,充分认识到发挥学生自主的重要性。《学记》明确提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。
(1)孔子倡导的“因材施教”也应贯穿在作业设计布置当中,让不同水平的学生根据自己的能力、兴趣、需要,自主设计选择作业、作业形式和作业时间安排,给学生的作业也开一个“自助餐”。
设计自主性作业可分为两大块:
    1.教师设计作业,学生自主选择。一个班级学生的语文基础基本上可分为好、中、差三档。教师根据学生的实际语文水平设计出不同层次的作业,既可避免好生“吃不饱”,也可避免差生“吃不了”。
2.学生自主设计作业。传统的作业布置权是教师的“专利”,学生总是被动接受作业,这种作业的弊端也显而易见。为了让学生成为学习的主人,作业的主人,我让学生参与到作业实际当中来。例如,在复习“正确使用熟语”这一块内容时,我就让学生自主设计作业。
有同学搞了“成语接龙”比赛,学生即时即景地完成;也有同学设计了熟语专题练习,之后同学之间相互交流。老师和学生分别设计自主作业是对传统作业的一大反叛。
(二)设计作业要坚持系统性原则,使学习循序渐进。
系统性是强调各次作业不是一个个的独立体,而是彼此联系、互相影响,形成一个有计划、有组织的有机整体,整体功能大于各部分简单相加之和。
  1.各篇课文作业要协调安排。在同一篇课文中,要既有字、词、句基础知识方面的练习,又有了解内容、分析品位等综合性的题目;既要有封闭性的题目,也要有扩展开放的题目,而且要根据教学目的和教学重点,合理安排各类作业的比例,突出重点和难点,各类作业的出现顺序也不是随意排列的,而是根据学习课文的过程与规律,体现由表到里、由浅人深、由整体到部分再到整体的阅读过程。还要处理好每一篇课文作业与整个单元、整册教材的关系。
2.各种作业要有计划和序列。一是具体的一学段内各种作业要系统规划;二是不同的学段作业要有一定的序列,虽然语文作业无法做到严格的序列化,但也应该大致体现由简到繁,由单纯到复杂,逐步提高的过程。
(三)设计作业要坚持开放性原则,培养学生自主与创新能力。
   要培养学生的创新能力、综合实践能力,促进素质的可持续发展,就要用开放的观点来设计作业,作业的开放性可以分为两种情况。
1.问题的答案或解决方向具有开放性。设计的作业问题没有唯一正确的答案,而是存在着多个答案或解决方法与途径,鼓励学生发表不同的见解,这样学生就有“自由驰骋”的空间,可以从不同角度、不同侧面、不同方法去思考问题,从而引起多角度的心理兴奋,有利于发展学生的创造性思维和培养创新能力。
2.作业内容具有开放性。作业所包含的内容,并不封闭在语文教科书中的文言课文中,而是向课文外多方位的开放,与现代汉语联系、和其他学科整合、与学生的现实生活联系、向学生的心灵世界延伸、引导学生扩展阅读、在广阔的社会生活中开展语文实践活动,作业为课文和课文外的世界搭建了一个平台,实现以书本课文为轴心的向外辐射,这些开放性的作业将会极大地开阔学生的视野,丰富学生的精神世界,培养综合实践能力,为学生今后的可持续发展奠定良好的基础。
在新课程背景下,作业的评价由单一的教师评价转变为教师的评价、师生评价、学生相互评价和家长评价有机结合。加强学生的自我评价和相互评价,以确立学生在学习过程中的主体地位。
 tvx教学E网

文章评论