【enpi】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是:首页 > 教研教改 > 教育杂谈

教育杂谈

摸索语文作业布置方式 提高学生语文素养

作者: 2019-10-16教育杂谈 加群
设计好每天的语文作业对于提升学生的语文素养来说是非常重要的事情。

   oB3教学E网

oB3教学E网

设计好每天的语文作业对于提升学生的语文素养来说是非常重要的事情。在贯彻新课程改革理念的今天,让学生喜欢上语文作业,高效地完成语文作业,是一个重要的课题。
 一、坚持积累,充实提高
      高中以来,坚持要求学生进行读书积累,平时教学中一般两周检查一次,内容没有明确规定,形式上分两部分,一为摘记,二为感受。到高三复习阶段,考虑到多种因素,此项作业隔周进行,只进行摘抄美文或自己喜欢的文章,目的是为高考作文积累素材,同时力争增加思想内涵。这种长期积累的作业既可以培养学生课外阅读的好习惯,又弥补了学生课内阅读量不足的缺陷。学生在阅读交流中充实了语言素材,积累了语言精华,充实了文化底蕴。
 二.布置讲评,适量适时
      很多高中语文教师都有一个感受:高中学生对语文作业漠视多,属学科作业中可做可不做部分,怎样让学生重视作业,慢慢培养出其对语文作业的感情?我想到“细水长流”“习惯成自然”等词语。我改变了以往学完一课集中留一课作业的做法,变为每天都有语文作业,作业时间最长不能超过25分钟,把作业分散进行,有时会超前布置,多种类型适当搭配。这样长期坚持下来,学生每天都会接触到语文作业,但也不会感到太多的作业负担,作业的质量有提高。此种作业布置,教师要根据教学目标和教学内容的要求安排,让学生做多做少,教师要心中有数。    
      每天布置了作业,就要尽量做到及时处理。讲评适时、准时对语文作业的有效性有很大影响,因为每天的作业量并不大且专题性比较强,我便利用晚自习或上课的5分钟左右解决了前一天的作业,这样做有利于学生对知识的学习和巩固,也督促着学生不能拖欠作业,杜绝了学生在苦苦等待中而逐渐淡忘做题思路的现象。
 三、有讲有练,利于教学
      我们语文老师已经很习惯这样一种教学模式:精心准备课堂讲解,生怕讲得不全,传授知识内容占据了整个课堂时间,为了检查学生消化吸收内容情况,课后才布置用于巩固所讲知识的作业。对此大家习以为常,并无异议,似乎很少观察思考过语文课堂有讲无练的方式对帮助大多数学生复习、巩固、延伸知识和技能到底效果如何。通过我自身深切感受到的学生对作业的应付态度,我认为这种把所有练习完全推到课后由学生处理的做法值得商榷。高中阶段便尝试着根据教学内容的实际,在讲授中穿插练习,学生更多地感到了课堂是与自己有关系的,听课的注意力相对比较集中。课堂有讲有练,便要求老师在备课时要细致,要顾及整体,包括练习册的作业,讲授内容中所涉及到的典型习题、阅读文章都要进入备课视野,并且要合理有序的安排。这种课堂上的讲练结合在高三备考复习期间更是必要,且要根据考点的特点,有些作业必须要争取在课堂上完成。如此,学生当堂可以检测自己掌握知识的水平,出了错误当时就纠正,这也有利于加深印象、帮助理解,还不费时。再者,能改变学生被动应付,抄袭的现象,而教师也能够准确判断学生理解掌握课堂内容情况,教学效果也有了一定保证。  
 四、前后搭连,谨防陌生
      备考复习是按考点进行的,专题性强,专题之间的联系并不是非常紧密,学生复习时常常是学着后面忘了前面,针对出现的这种情况,我们充分利用教材资源或者自选习题,布置作业时注意考点的回顾练习,反复巩固,基础与阅读尽可能都有所顾及,这就保证了学生在复习以某一专题为主的状态下对之前的知识仍保持有记忆与练习的空间,防止了知识点过度遗忘。
     在作业方面,我们的重视程度、下的功夫和学生成绩并不一致。这是很现实的问题,作业的功效在应试中并没有很鲜明的体现出来。这也是今后要继续研究思考的重要课题。
 
 
 
oB3教学E网

文章评论