【15899332291】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是: > 教研教改 > 教育杂谈

教育杂谈

高考语文学科的答题技巧考前指导

作者:杨老师 2021-05-27 16:12:37 教育杂谈 加群
我自信,我成功我难人难莫畏难,我易人易不大意战胜粗心,书写工整做题总原则:一分钟拿一分,150分。选择题稍快点,提前5分钟左右。

我自信,我成功

我难人难莫畏难,我易人易不大意

战胜粗心,书写工整

做题总原则:一分钟拿一分,150分。选择题稍快点,提前5分钟左右。
  首先,做一次深呼吸,然后告诫自己:“欲速则不达”;尽可能在试卷上将自己思考的痕迹写下;相信自己的第一印象;绝对不轻易留下空白;切记“整洁、美观、有效”的原则;然后拿起笔,进入到第一卷客观题的选择阶段: 
一、现代文阅读I(19分)

1.选文一般为二或三则材料,每则材料后括号内的标题大多是本则材料的中心内容,是解题作答的重要提示,要特别注意

2.边读边画出每段重点词语(概念名词、连词等)以及文中观点、原因、做法等概括性的句子

3.根据选择题题干的不同要求,采取不同的解题策略。

(1)给题干中“正确的”或“不正确的”字眼做好标注,看清题目要求。

(2)要求“对材料内容理解与分析”的,主要以比对为主,要求“根据材料内容”的,主要以推断、分析为主

(3)在审读选项时,主要运用“代入还原比较法”,即每一个选项一定要还原到文中的参照位置,遵循“多”“少”“变”的基本原则,仔细辨析,判断正误;特别注意选项句中的关联词语,如表因果、递进关系、条件关系的等;注意论点、论据、论证三者之间的关系等。

(4)熟悉该类选择题常见的设误类型(如逻辑不清、张冠李戴、偷换概念、无中生有、过于绝对、曲解文意、扩大(缩小)范围、强加因果、因果倒置等),再做出辨析。

4.简答题务必审好题,明确题目要求,确定解题范围,分条作答。熟悉常见的问法(如论证思路、论证方法、论证特点、论证角度、论证是否充分等)与解答方法。筛选整合信息题的基本原则是先划分、合并层次(段与段之间,段落内部),再归纳概括,尽量使用材料中的句子或词语,点要找全,根据分值分点作答。

如何读懂文本

注重整体阅读,说明性的文字抓住基本概念以及对基本概念解释的文字;议论性的文字抓住基本观点以及对观点阐述的文字认真读懂第一段和最后一段,并在头脑中大体复述各段内容。标示文章中揭示主旨的句子、揭示文章结构的句子,并用笔画出人称代词、关联词、标志词。阅读题目,找出选项相对应的区域。文章内容与题目相互验证。  
  论述文总体解题技巧: 
  论述类文本有三要素,因此阅读要求就是要能抓住这三要素。首先,要把握其观点与思路,先看看作者针对什么事情发表了哪些看法或主张,表达了怎样的观点态度,再看看作者是如何一步步地阐述其观点,要厘清其论述思路和层次。其次,要理解文中的论证:一方面要分析论证过程,分析论点与论据之间的逻辑关系;另一方面要分析论证的方法。最后,要进一步理解文中重要概念的含义和重要句子的含意。总之,阅读的基本要求在于:把握观点,厘清思路,理解含意。

检验是否达到基本要求的最好方式就是能否快速、准确地画出包含基本观点和思路的结构导图。整体阅读用时在5~6分钟,既不可过多,也不可过少。

1、论证分析理解题  
  答题技巧:论证分析题的解题比较复杂,要在信息分析的基础上增加“论证分析”的因素。解题过程主要有三步:“看类型”(抓住选项特征,看清选项类型)、“找内容”(找准文本部位,抓住关键句子或句群)、“核对错”。(1)看理据关系(论点与论据)。论点是统帅,是灵魂,所有的论据都是为论点服务的。判定它们之间的关系,首先就是要看论据是来证明什么样的论点的,这是答题的基础和根本;其次看论据是如何证明论点的,即是从哪个角度证明的。常见的角度有正反、因果、条件、结论等。还可以看论据与论点运用的先后顺序,如先论据后论点,叫引出;先论点后论据,叫证明。(2)看论据与论据关系。先看论据特点,是事实论据还是理论论据;再看它们之间不同的关系,如同一论点使用了很多论据,这些论据会有正反、古今、中外、递进、点面等关系。

2、转换概括题  
  答题技巧:“切片比对”是做这类题的主要方法。但在“比对”前,强调“理解在前”,要有整体思维,千万不可机械地比对,那样容易出现一叶障目的情况。所谓整体思维,就是在整体中去把握一个段落乃至全文的内容,要在整体框架内进行切片比对。“切片比对”要掌握三个角度:①内容角度。这是比对的主要角度,注意是选项中有的内容而原文中没有,或原文中有的内容而选项中没有,还是选项的内容与原文的内容相反、不一致。②语法角度。有时利用语法知识来分析选项对应的原句,才能看出选项到底错在哪里。如看句子的主语,选项与原文陈述对象是否一致;选项在对句子改造时是否丢掉了一些修饰限定词,或者凭空增加了一些修饰限定词。③逻辑角度。在选项中出现了因果句、条件句、假设句、选择句,换言之,就是选项中带有“只有……才能……”“只要……就……”“因为……所以……”“不是……就是……”关联词语时,就要考虑它与原文原句所表述的逻辑关系是否一致,有无改变原句的逻辑关系。
    3、合理推断题  
  虽然现在没有专门的推断题,但是在个别选项中(特别是第三小题),依然会有相应地推断内容。   

答题技巧:三方面推断。(1)看依据的条件是否与原文一致,或原文中有没有(无中生有),或曲解原意(把片面说成是全面,把次要说成是主要)。判断推断无据的主要方法是比对法,像做第1题那样进行切片比对。(2)看推断过程是否符合逻辑事理和人类思维规律。具体来看,就是要看选项中的假设关系、因果关系、条件关系是否成立,也就是说推断过程是否改变了原文及句间的逻辑关系。(3)看推断的结果是否真实、合理。具体说来,要看其是否符合生活常理和社会主流价值,是否合乎文本观念。当生活常理与文本观念冲突时,要以文本观念衡量对错。

此文体下,无论何种题型,谨记一条:除非文中有明确解释,否则,把话说死的选项都是找死的,往往都是不正确的那个选项

二、现代文阅读II(共16分)

1.明确文体(小说、散文等)及其小类(如小说可分为散文化小说、科幻小说、红色革命小说等),读懂文章写什么,调动相关必备知识(如小说的人物、情节、环境、主题、叙述、场景、虚构等)解题

2.选择题要做到“字不离句,句不离段,段不离篇”,把命题所涉及的内容放回到原文中找准相关的信息区分析、判断,既要宏观把握,又要微观揣摩,尤其要关注选项中“意在”“旨在”等字眼以及常见的设误类型。

3.简答题要认真读懂题干,明确命题人设问的实质及问题中包含的具体要求,比如角度、范围、方式等利用好题干中包含的信息暗示,既要调动已有的答题模板适当迁移,又不能唯模板是从,做到因题解题,按题目要求多角度、多层次、分条序号化作答:(1)每一点都应有“核心概念”,且善于围绕“核心概念”展开有理有据地表达;(2)每一点的“核心概念”意味着答题角度,不应该交叉、重复;(3)围绕“核心概念”组织的语言,应该简明、清晰;(4)提炼“核心概念”应该精准,分析要符合题干的条件、情境、任务。

如何应对现代文阅读

无论是非连续文本阅读的语段材料,还是大阅读的文本样式,必须在第一时间确定其体裁。这样才能有效调动你对这一体裁的知识积累。

应对策略:

第一遍阅读时边读边画出文中表明作者观点的词、句,画出文中表明文章结构的词、句。议论性文章特别要注意论点和结论,叙事性文章看画出的词句就能厘清这篇文章的情节结构。第二遍阅读时可以只看这些画了的词句,寻找答题的区位根据题干要求确定答案位置,根据分值和字数限制来组织答案。第三遍主要是核对答案是否符合主旨和题旨。  
  对于高考中的现代文阅读,因其分值高,这一部分基本决定了我们的语文成绩的走向,因此,同学们不能丢太多的分。对于这一类题,该如何去做呢,下面结合高考现代文阅读试题进行思路讲解:  
    1.名词内涵及概念解析类试题
  如果是揭示概念的特点,要根据该词语出现的具体语境来剖析它的具体含义,这必须与句子联系起来考虑,如果是概念间的区别,则要依据语境来判断几个概念间的相互关系,找出它们的相同点和不同点,这就要与句群和段落联系起来。一般来说,一个词语(概念)的出现,就在它的前面或后面作者都要做具体的阐释,换一种说法揭示他的内涵。命题者既然出了这个题,那答案就一定在原文中。答题时要找准原文中相关的句子,一般在词语出现的附近或者前后找答案即可。  
     2.关键性语句理解题 

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [学生会员] 所需点数: 10 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论