教学E网

您现在的位置是:首页 > 教研教改 > 教育杂谈

教育杂谈

群文阅读问题的提出和课程的评价

上传/作者:网络 2021-07-14教育杂谈 加群
(一)群文阅读问题的提出 群文阅读是在怎样的大背景下提出来的呢?首先是我们的阅读教学费时多,收效微,读得少,能力差,大家都不满意,于是提出要大力改进阅读教学。若干年前,崔峦老师

(一)群文阅读问题的提出

    群文阅读是在怎样的大背景下提出来的呢?首先是我们的阅读教学费时多,收效微,读得少,能力差,大家都不满意,于是提出要大力改进阅读教学。若干年前,崔峦老师就提出要和单纯地分析课文内容的阅读教学说再见,实现得意、得言的阅读教学的美丽转身。我们还研究在阅读教学中如何加强方法、策略的指导,于是出现了主题阅读学习,出现了阅读教学的单元整组教学、单元整体教学。儿童阅读在很多地区、学校搞得如火如荼,搞得很好。也就是说,一方面抓课内阅读教学的改革,一方面加强儿童阅读教学的实践。研究整本书的阅读,进而研究群文阅读。应该说群文阅读是基础教育课程改革的产物。课程标准提出好读书,读好书,读整本的书,要求我们要开展儿童阅读,于是儿童阅读渐渐成为课程改革的一个亮点。

(二)对群文阅读的理论探索

什么是群文阅读?崔峦老师觉得,群文阅读是围绕着某种阅读目的,比如获取某方面的信息群,比如为了受到某方面人文的或科学的熏陶,比如要研究某种文体的文章,比如要赏读某一个作家一系列的作品,比如要学习某种阅读策略或者某种文体、文章的表达方法,等等,总之要围绕一个阅读的目的,选择一组相关的文章或多部作品,也可以是整本书,进行功能性地阅读。群文阅读是要有目的,需要实现某种功能,进行功能性地阅读。并且在师生同读共议,分享阅读经验、阅读感受的作品过程中,来享受阅读的快乐,提高阅读能力,养成阅读习惯,提升阅读素养的过程。它是阅读内容的一种组合方式,是群体阅读的一种实践方式。不仅是深化课程教学改革或者是阅读教学改革的一个契入点,还是有助于形成课内外阅读、校内外阅读、家庭阅读、社会阅读的良性循环,对构建书香班级,书香校园,书香家庭,书香社会能起到推动作用。这是崔峦老师对群文阅读的基本认识。

(三)群文阅读的基本特征

群文阅读在台湾也叫文本链接、群书阅读。在香港和它相似,叫主题阅读。群文阅读的基本特征是什么?

1.所读的群文不是杂乱无章,所读的群文要有相关度,甚至是结构化。

2.比较单篇、单本的阅读,它是一种更高级的阅读形态。我们所推崇的群文阅读,要充分地体现学生阅读的必要性和有效性。我们要问把这一群文章组织起来有没有必要,效果会不会比单篇的阅读要好,否则,就没有必要。较之单篇的、单本的阅读,群文阅读是一种高品质的阅读形态,旨在提高阅读的速度和质量,改变和优化人的思维方式,使阅读者享受到阅读的快乐。

3.群文进入课堂,是对传统的、单篇的教学地冲击,是对单纯的、分析内容的阅读教学的挑战,给凝固僵化的阅读课堂吹进了一缕清风,必将促进教学形态、教学方法策略、教学模式的变革。群文阅读的基本特征是自主阅读,师生交流分享,然后在合作探究中实现集体的建构。它的基本特点是,通过群文的阅读,整合从群文中得到信息,并且在群文之间进行连接。在连接的时候,要和先前阅读的文本,要和以有的阅读经验进行比对,达到重新建构属于自己的意义和认识,从而加深理解,最后迁移运用。这是群文阅读的优势,也是群文阅读应该做的工作,即整合——连接——比对——建构。

所以群文阅读具有理念的先进性,主题的开放性,内容的丰富性,学习的自主性,模式的创新型。

(四)理论支撑

除了几位教授讲所讲的孔子的学说、马斯洛的需求理论、加森纳的多元智能,崔峦老师认为还有教育的基本理念:

1.学生是学习的主人,教育教学应该以每个学生的发展为本。这是群文阅读的一个重要的理论支撑。

2.系统论讲整体大于部分之和。群文的整体要大于、优于一篇一篇地阅读。

3.全语言学习的理论。群文阅读是在完整的、有目的的、真实有趣的语言环境中学习语言,能克服阅读和语言学习的碎片化。

4.建构主义理论。这里所讲的建构不是个人的建构,是通过阅读分享、交流、研讨的集体的建构。

5.课标提出培养创新精神和实践能力。群文阅读是最能够发展学生的思考力,培养学生的语言实践能力。在群文阅读中要做到真读书,学生和群文之间要对话、真思考,无限制的独立思考;真交流,师生之间、生生之间敞开心扉谈真的感受、发表个人的见解、多元的理解。这样做,有助于培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力;能够激活学生的想象力和创新思维。这正是课程改革的基础。

文章评论