【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 教研教改 > 课题研究

课题研究

“学科专题学习网站建设与应用” 研究报告

作者: 2019-10-16 18:03:00 课题研究 加群
【摘要】以建构主义学习理论为理论基础,以多媒体计算机网络为研究平台,以建立学科专题学习网站为切入点,研究专题学习网站在教学中的建设、应用和推广的模式,建设教学资源库,促进学生自主、合作、探究的学习方式的形成,从而使学生学会利用网络资源进行学习,提高教师教学的质量和效率。

【摘要】以建构主义学习理论为理论基础,以多媒体计算机网络为研究平台,以建立学科专题学习网站为切入点,研究专题学习网站在教学中的建设、应用和推广的模式,建设教学资源库,促进学生自主、合作、探究的学习方式的形成,从而使学生学会利用网络资源进行学习,提高教师教学的质量和效率。

【关键词】专题网站 网络资源 建构主义 学科整合

一、课题的提出:

1、教育的技术化趋势对教学的要求。

随着计算机网络的应用和普及,利用网络查阅资料和学习知识已逐渐被广大师生接受,学生已经能够通过网络手段和媒介顺利获得信息,进行思考活动。网络环境下的信息化教学条件已经基本成熟,已成为当前实施素质教育、提高课堂效率的一个重要途径。但目前我国中小学生利用网络学习的情况并不乐观,大多数学生上网主要是玩游戏、听歌曲、聊天等,虽有一部分学生为完成查找资料的学习任务而上网,但大多也只是停留在一种被动地信息检索,网络学习的功能并没有得到应有的重视。而发达国家中小学生利用网络最主要的目的是获取信息以促进学习,教育工作者则是做研究工作和创造性的工作。因此,重视网络教学,引导和营造网络学习氛围已成为信息化时代发展的必然趋势和内在要求。

2、时代对学生素质能力培养的要求。

学生素质能力的发展和提高具有时代特征,随着社会和科学技术的不断进步,学生素质能力的内涵已发生很大变化,培养和提高的方法也发生了深刻的变革,要真正适应社会发展需求,培养高素质人才,就必须运用现代教育媒体,革新传统教学模式。校园学习网站是学校网络教学的主要阵地,它是一个涉及学生学科学习、生活指导,含大量文本、图像、视频资料信息的学习资源库,它的建成将大大促进网络教学与各学科教学的整合,有利于学生利用网络获取有益的信息,消除网络对学生学习产生的负面影响,有利于培养中小学生的科学兴趣、探索精神、平等参与精神、创造精神与实践能力。因此,广大教育工作者应不断的适应形势发展,大胆地进行改革和创新,充分利用网络资源和手段,提高教育教学质量,为祖国培养出高素质的人才。

3、良好的网络教学条件为课题研究提供保障。

经过近几年的建设和改造,我校的现代教育技术网络硬件条件已初具规模,建设了3个多媒体教室、拥有3个计算机网络教室,配备了教师计算机。建立了校园网络管理中心,搭建了校园网络公共平台,积累了大量的教学资源,有自己的WEB服务器,成立了现代教育技术中心。学校校园网络建成,为教师开展网络教学提供了条件,完备的硬件设施为课题研究提供了保障,也促进了教师在教学研究上的发展和水平的提高。我校中青年教师较多,经过电教组的多次集中培训,计算机应用水平大大提高,初步建设了一批比较专业的现代教育技术应用队伍。加之学校领导对网络教学研究的重视和支持,大批教师的积极参与,为研究成果的推广提供了优越的条件。

4、十五课题的研究成果为课题研究提供了经验。

我校十五课题对 “运用多媒体和网络技术优化物理课教学结构的研究”,深入学习和探究了行为主义、认知主义学习理论、建构主义学习理论及人本主义学习理论,大多数教师的教学理念、教师角色、媒体应用和教学关注点得到了转变,认识到了多媒体和网络教学手段对学生感官、学习兴趣、思维能力锻炼以及分析问题、解决问题能力的提高等方面的优越性。

通过课题研究和实践,我们深刻的认识到,信息技术与学科整合是教育改革与发展的必然选择,实验工作的进一步深入和推广应用更富有实际意义和挑战性,学科专题学习网站建设 ...

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [教师会员] 所需点数: 10 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论