【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 教研教改 > 课题研究

课题研究

“基于网络的教师校本培训”研究结题报告

作者: 2019-10-16 18:34:16 课题研究 加群
我校承担了汉中市电教馆组织的重点课题《构建区域教育信息化生态环境的研究与实践》子课题《基于网络的教师校本培训的研究》

我校承担了汉中市电教馆组织的重点课题《构建区域教育信息化生态环境的研究与实践》子课题《基于网络的教师“校本培训”的研究》,四年来,我校一直在这一方面不断地探索和研究着,下面我就本课题研究的过程和结果进行梳理总结。  

一、课题的提出 

1、课题提出的背景 

(1)教师专业化发展的要求。自20世纪80年代以来,教师专业化已经成为世界性的潮流,教师的高质量、高素质,不仅是有知识、有学问,而且是有道德、有理想、有专业追求;不仅是高起点,而且是终身学习、终身自我发展、自我更新;不仅是学科的专家,而且是教育的专家,因此,对教师的继续教育提出了既要注重教师全面素质的提高,也要注重教师专业化的建设。  

(2)时代发展的需求。21世纪是一个以网络为核心的信息时代,这已成为人们的共识。各种信息媒体和网络,为我们提供了取之不尽、用之不竭的信息资源。知识的扩散、交流和增值,在信息网络中不但实现起来是轻而易举的事情,同时也增加了学习的参与度、参与面。但多数教师利用网络资源进行培训和学习的意识不够,网络资源利用效率不高,需要提高利用网络资源进行校本培训的技能、技巧,提高网络资源的效益。所以探索网络环境下校本培训模式的现实意义显得十分重要。 

2、课题的理论依据:  

A、建构主义教育理论 B、学习最优化理论 C、终身教育理论。  

3、课题的研究条件: 

现代教育技术的发展为教师专业化发展提供新的契机。尤其是网络技术的不断进步,学校校园网、互联网的开通为学校校本培训提供了条件。

 

二、课题的界定和理论假设  

“校本培训” 指以教师任职学校发起和规划的,运用现代教育思想和教育理论,以学校发展为目标,开展教育教学和教育科研活动,促进教师专业化发展的研究。  

“网络校本培训”:指为了促进教师的专业发展,改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量,利用信息技术,以互联网为依托,以学校和教师发展为本,进行的教师培训活动。 

如果在教师教育理论和教育信息化理论指导下,以网络技术条件为依托,利用网络资源和学校配置资源,在学校组织的指导和管理控制下教师进行自主学习,就能提高教师的专业化水平。  

三、课题的研究目标 

通过本课题的研究,探索基于网络的教师校本培训(包括教学理念、课程、模式、评价及管理制度等),不断更新教师的教育教学理念、提高教师的业务水平,促进教师的专业成长,提升学校的办学质量,打造高质量现代化有特色的品牌学校。

(1) 探索基于网络的教师校本培训理念、课程和模式,不断提高教师的业务水平,促进教师专业成长。

通过本课题的研究与实践,促使更多的教师提高对网络技术在教学应用中的重要性的认识,使其充分体会到多媒体网络技术在教学中应用的便捷与高效,培养他们的独创、交流、合作的精神,通过网络提高教师备课、上课与反思的质量与效率,从而促进教师的专业化成长。

(2) 探索基于网络的教师校本培训的管理制度和评价体系。

通过本课题的研究,制定教师的校本培训管理制度,研究其评价标准和检测的方案,形成一套较完整的评价、跟踪、考核体系,将教师的校本培训规范化、制度化、常态化。

(3) 探索基于网络的教师校本培训系统的应用研究。

通过本课题的研究,搭建基于网络的形式多样的培训平台,充分利用 ...

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [教师会员] 所需点数: 10 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论