【法政】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是:首页 > 高考备考 > 文言阅读

文言阅读

课本文言常见古今异义词汇总

作者: 2019-10-19文言阅读 加群
课本文言常见古今异义词汇总,积累必备!

1.行李:古,出使的人,如“行李之往来,共其乏困”;今,行装。
 2.夫人:古,那个人,如“微夫人之力不及此”;今,人的妻子。
 3.师徒:古,军队士兵,如“寡君之师徒,不足以辱君矣”;今,师傅与徒弟。
 4.左右:古,动词,调遣,如“惟君左右之”;今,名词,表示大约,不确定。
 5.致死:古,效死命,如“有带甲五千人,将以致死”;今,导致死亡。
 6.丈夫:古,男子,如“丈夫二十不娶,其父母有罪”,今,妻子的配偶。
 7.其次:古,进驻,如“余何面目以视于天下乎?越君其次也”;今,次一等的。
 8.行政:古,施行政令,如“行政不免于率兽而食人”;今,国家机关的管理工作。
 9.象人:古,模仿人的形象,如“为其象人而用之也”;今,很象人的样子。
 10.地方:古,土地方圆,如“地方百里而可以王”;今,某一区域。
 11.东面:古,脸朝东,如“东面而视”,今,东边。
 12.面目:古,面部,如“于是河伯始旋其面目”;今,面貌。
 13.至于:古,到了,达到,如“吾非至于子之门,则殆矣”;到……结局,如“至于颠覆,理固宜然”;到……时候,如“至于今,郡之贤士大夫请于当道”;今,表示另提一事。
 14.大方:古,专家、学者,内行的人,如“吾长见笑于大方之家”;今,对财物不计较,言谈举止自然。
 15.以致:古,两个词,而招致,有动词性,如“以致天下之士,合从缔交,相与为一”;今,用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果,多指不好的结果。
 16.山东:古,崤山以东,如“山东豪俊遂并起而亡秦族矣”;今,山东省。
 17.非常:古,意外的变故,如“以备他盗出入与非常也”;不寻常,作形容词,如“非常之谋难于猝发”;今,程度副词。
 18.细说:古,小人的谗言,如“未有封侯之赏,而听细说”;今,详细说明。
 19.足下:古,对人的尊称,如“再拜奉大将军足下”;今,脚下面。
 20.幼稚:古,小孩子,如“幼稚盈室,并无储粟”;今,形容头脑简单或缺乏经验。
 21.人事:古,做官,如“尝从人事,皆口腹自役”;今,人的离合、境遇、存亡等情况。
 22.扶老:古,竹制手杖,如“策扶老以流憩”;今,搀扶老人。
 23.怀抱:古思想抱负,如“或取诸怀抱,晤言一室之内”;今,怀里抱着。
 24.纵情:古,骄傲,如“既得志,则纵情以傲物”;今,尽情。
 25.见机:古,看到细微的预兆,如“所赖君子见机,达人知命”;今,看机会,看形势,如“见机行事”。
 26.猖狂:古,狂放,不拘礼法,不含贬义,如“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”;今,肆无忌惮。
 27.学者:古,求学的人,如“古之学者必有师”;今,在学术上有一定成就的人。
 28.从而:古,两个词,“从”是“跟从”的意思,“而”是连词,如“吾从而师之”;今,连词,表示目的或结果。
 29.众人:古,一般人,如“今之众人,其下圣人也亦远矣”;今,大家,很多人。
 30.不必:古,不一定,如“弟子不必不如师”;今,不需要。
 31.气候:古,天气,如“一日之内,一宫之间,而气候不齐”;今,一定地区内经过多年观察所得到的概括性的气候情况,或比喻动向、情势等。
 32.经营:古,收藏,名词,如“韩魏之经营”;今,动词,计划或管理。
 33.可怜:古,可惜,如“楚人一炬,可怜焦土”;今,对他人的不幸表示感谢怜悯。
 34.从事:随从人员,名词,如“则遣从事以一少牢告庙”;今,干某项事业。
 35.其实:古,它的真相,如“自以为得其实”;今,承上文转折,表示所说的是实际情况。
36.方丈:古,一丈见方,如“室仅方丈,可容一人”;今,寺院的主持。
 37.往往:古,到处,如“墙往往而是”;今,相当于“每每”“常常”。
 38.颜色:古,脸色,如“断头置城上,颜色不少变”;今,色彩。
 39.不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九岁不行”;今,不可以。
 40.成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,组织机构等筹备成功,开始存在。
 41.洗马:古,太子的侍从官,如“寻蒙国恩,除臣子洗马”;今,给马洗身。
 42.上报:古,报答皇恩,如“非臣陨首所能上报”;今,向上级报告。
 43.告诉:古,申诉苦衷,如“则告诉不许”;今,说给人听,使人知道。
 44.区区:古,拳拳之情,如“是以区区不能废远”;今,数量少,不重要。
 45.辛苦:古,辛酸斯苦楚,如“臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”;今,身心劳苦。
 46.侥幸:古,幸运,如“庶刘侥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外获得成功。
 47.成家:古,安家,如“莫如西归,将成家而致汝”;今,娶妻。
 48.少年:古,青年,如“吾与当俱少年,以为虽暂相别”;今,少年儿童。
 49.志气:古,心志和气力,如“毛血日益衷,志气日益微”;今,做成某事的决心和勇气。
 50.强者:古,身体强壮的人,如“少而强者不可保”;今,多指精神意志方面强的人。
 51.错置:古,相互交错,如“嘉木异石错置”;今,放错了地方。
 52.牢笼:古,包罗,如“漱涤万物,牢笼百态”;今,关住鸟兽的东西。
 53.同归:古,一样的归宿,如“则茫然而不违,昏然而同归”;今,一同回去。
 54.形容:古,形体容貌,名词,如“第三个身量未足,形容尚小”;今,动词,描述。
 55.风流:古,风韵,如“却有一段自然的风流态度”;今,风采特异,业绩突出。
 56.态度:古,言行举止所表现出的神态,如“却有一段自然的风流态度”;今,对某事的观点和做法。
 57.风骚:古,姿容俏丽,如“身量苗条,体格风骚”;今,指妇女举止轻佻放荡。
 58.偏僻:古,偏激,不端正,如“行为偏僻性乖张”;今,远离人口集中居住的地区或远离交通要道。
 59.落后:古,行动落在后面,如“其实热了行不动,因此落后”;今,思想不进步。
 60.尴尬:古,容易出麻烦,如“如今正是尴尬去处”;今,处于两难境地无法摆脱。
 61.吹嘘:古,嘴里嘘气,如“那十一个禁军雨汗通流,都叹气吹嘘”;今,夸张地宣扬或编造优点、长处等。
 62.左右:古,反正,如“你左右将到村里去卖”;今,左边和右边。
 63.细作:古,侦察军事情报的人,名词,如“孔明急唤细作问之”;今,小气,吝啬,形容词。
 64.轻易:古,动词,贸然行事,如“凡事商议停当而行,不可轻易”;今,毫不费力,轻而易举,形容词。
 65.理会:古,办法,名词,如“忽见高翔兵到,二人共说魏兵不知何处,正没理会,又不见王平兵到”;今,关心,在意,动词。
 66.约束:古,准备,如“同郎君远去,囊箧萧条,曾无约束”;今,限制使不超出范围。
 67.萧条:古,空虚,如“同郎君远去,囊箧萧条”;今,寂寞冷落,毫无生气。
 68.整顿:古,整理,如“暂往柳监生寓中整顿行装”;今,使不健全的健全起来。
 69.曲意:古,委婉,如“十娘亦曲意抚慰”;今,违反自己的本心。
70.同志:古,形容意见相同,如“郎君言及,足见同志耳”;今,为共同的理想,事业而共同奋斗的人,或人们惯用的彼此之间的称呼。
 71.方面:古,独当一面,如“尊大人位居方面,必严帷薄之意”;今,事情或事物的一面。
 72.野马:古,春天林泽间的雾气,如“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也”;今,野生动物的一种。
 73.果然:古,饱的样子,如“适莽苍者,三 而反,腹犹果然”;今,与事实相符。
 74.春秋:古,一年,如“蟪蛄不知春秋”;今,春天与秋天。
 75.羊角:古,旋风,如“抟扶摇羊角而上者九万里”;今,羊的触角。
 76.虽然:古,虽然这样,如“虽然,犹有未树也”;今,连词。
 77.无功:古,忘记立功,心无作为,如“神人无功,圣人无名”;今,没有功劳。
 78.部署:古,分部安排,如“分曹部署,竞以新艳相角”;今,安排,布置。
  79.作案:古,作几案,如“千顷云得天池诸山作案”;今,进行犯罪活动。
  80.舅姑:古,公公婆婆,如“既而将诉于舅姑”;今,舅舅和姑姑。
  81.流涕:古,流眼泪,如“言讫,嘘唏流涕”;今,流鼻涕。
  82.通达:古,到达,如“唯恐道途显晦,不相通达”;今,通行无阻。
  83.珍重:古,保重,如“负载珍重,不复言矣”;今,爱惜。
  84.失意:古,意见不合,如“近与天将失意,塞其五山”;今,不得志。
  85.谴责:古,处罚,处分,如“前所谴责,因而获免”;今,斥责,责备。
  86.县官:古,官府,如“县官急索租,租税从何出”;今,县里的最高行政长官。
  87.无道:古,不称道,不称赞,如“仲尼之徒无道桓文之事者”;今,暴虐,没有德政。
  88.无伤:古,没有关系,如“无伤也,是乃仁术”;今,没有受到伤害。
  89.妻子:古,妻子和儿女,如“兄弟妻子离散”;今,只指妻子,不指儿女。
  90.布衣:古,平民,如“布衣之交”;今,棉布作的衣服。
91.中国:古指中原,如“莅中国而抚四夷”;今,中华人民共和国。
  92.意气:古,辞意和语气,如“意气勤勤恳恳”;今,志趣和性格。
  93.勤勤恳恳:古,诚恳的样子,如“意气勤勤恳恳”;今,勤劳而踏实。
  94.寒心:古,因恐惧而心冷,如“商鞅因景监见,赵良寒心”;今,失望而痛心。
  95.变色:古,变了脸色,如“同子参乘,袁丝变色”;今,变了颜色。
  96.苟合:古,以苟且的态度来适应皇帝的心意,如“苟合取容”;今,不正当的结合。
  97.殷勤:古,感情深厚,如“未尝衔杯酒,接殷勤之余欢”;今,热情而周到。
  98.亲近:古,皇帝亲近的侍从,如“左右亲近不为一言”;今,亲密而周到。
  99.尘埃:古,监狱,如“在尘埃之中,古今一体,安在其不辱也?”;今,尘土。
  100.卑鄙:古,地位低,见识浅,如“先帝不以臣卑鄙”;今,品德低下。
  101.便宜:古,方便,适合,如“可以便宜从事”;价格低廉。
  102.不过:古,不超过,如“从此道之吾军不过二十里”;今,表转折的关联词。
  103.多谢:古,多多劝告,如“多谢后世人,戒之慎勿忘”;今,很感谢。
  104.反而:古,返回,从而,如“夫我乃行之,反而求之”;今,连词,跟上文意思相反。
  105.反复:古,扭转并恢复,如“其存君兴国而欲反复之”;今,多次重复。
  106.逢迎:古,迎接,如“蹑履相逢迎”;今,奉承,拍马。
  107.感激:古,感动,奋激,如“由是感激,遂许先帝以驱驰”;今,深深的感谢。
  108.故事:古,旧事,前例,如“而从六国破亡之故事”;今,用作讲述对象的事情。
  109.诡辩:古,骗人的话,如“而设诡辩于怀王之宠姬郑袖”;今,无理狡辩。
  110.交通:古,交错相通,如“叶叶相交通”;今,运输业总称。
  111.结束:古,整装,如“婉贞于是率诸少年结束而出”;今,完结。
  112.具体:古,具备形体,如“亦雁荡具体而微者”;今,不抽象的。
  113.绝境:古,与外界隔绝之地,如“率妻子邑人来此绝境”;今,走投无路之处。
  114.开张:古,开放,不堵塞,如“诚宜开张圣听”;今,开业。
  115.可以:古,可以靠,可以用来,如“忠之属也,可以一战”;今,能够。
  116.烈士:古,刚直侠义之士,如“烈士暮年,壮心不已”;今,为正义牺牲的人。
  117.平方:古,平整,方正,如“石苍黑色,多平方”;今,相同数的乘积。
  118.亲戚:古,父母兄弟等亲属,如“寡助之至,亲戚畔之”;今,有婚姻关系、血缘关系的成员。
  119.穷困:古,窘迫,走投无路,如“樊将军以穷困来归丹”;今,贫穷困苦。
  120.人情:古,人民的普遍情况,如“人情一日不再食则饥”;今,情面,送礼。
  121.身体:古,亲身体验,如“身体力行”;今,躯体。
  122.首领:古,头颅,如“令五人者保其首领”;今,集团领导人。
  123.私心:古,自己的志愿、心愿,如“恨私心有所不尽”;今,自私的心理。
  124.私人:古,党羽,亲信,如“以在忠臣抚吴者为魏之私人”;今,个人和个人之间的。
  125.无论:古,不必说,如“乃不知有汉,无论魏晋”;今,条件连词。
  126.牺牲:古,祭祀用的猪牛羊等,如“牺牲玉帛,弗敢专也”;今,为正义而舍弃生命或其他利益。
  127.响应:古,像回声一样应和,如“天下云集响应”;今,用言语行动来表示赞同、支持某倡议、口号等。
  128.向前:古,先前,如“凄凄不似向前声”;今,向前方。
  129.行为:古,品行,作为,如“吾社之行为士先者”;今,受思想支配而表现在外部的活动。
  130.宣言:古,扬言,如“(廉颇)宣言曰:‘我见相如,必辱之’”;今,宣告,声明。
  131.以便:古,以便带来便利,如“将在外,主令有所不受,以便国家”;今,表目的的连词。
  132.以往:古,从……,向……,如“指从此以往十五都予赵”;今,过去。
  133.以为:古,把……当作,如“昔者先王以为东盟主”;今,认为。
  134.因而:古,趁着,如“不如因而厚遇之”;今,表结果连词。
  135.于是:古,在(到)这,如“不能进于是”;今,表承接。
  136.约束:古,盟约,如“未尝有坚明约束者”;今,限制。
  137.指示:古,指出,给……看,如“璧有瑕,请指示王”;今,上对下申明处理问题的原则和方法。
 im5教学E网

文章评论