【enpi】已通过实名认证!

教学E网

您现在的位置是:首页 > 高考备考 > 现代文阅读

现代文阅读

论述类文本阅读

作者:杨朋潮 2019-10-17现代文阅读 加群
高考试题中的社论述类文章,内容涉及广泛,思想容量大,有的文章专业性很强,论述类文本阅读技巧,考生必读!

 论述类文本阅读:
(1-3题,9分,力争6分以上)[约15分钟]
一种概念、两种心态、六个步骤
一、树立一种概念
虽然高考试题中的社论述类文章,内容涉及广泛,思想容量大,有的文章专业性很强,但毕竟考查的是阅读能力,而不是要求考生全面、系统、透彻地弄懂相关的知识。
  基于这一认识,我们在做论述类文章阅读试题时,要牢固树立“答案就在原文中”的观念。如“理解重要词语、句子在文中的含义”中的“文中”即指具体的语境,有两种含义:一是对文章全局的整体把握,一是指具体词句的上下文。即使“推断和想象”试题的答案也同样在原文中。
二、具备两种心态
1、做题时精神要高度专注。只有聚精会神、心无旁骛地进入阅读状态和解题状态,我们才能迅速、准确地发现问题,作出判断。
2、一定要认真仔细。论述类文章阅读的考查,往往在极细微处做文章。有的选项看似与原文不符,其实是正确的;而有的选项看似与原文语句相符,却因在极细微处作了改动,反而是错误的。
这就要求我们必须认真仔细,马虎大意是万万要不得的。当然,有时候我们可能会找不到与选项“酷似”的句子,但我们可以找到与之相关的句子,由这个相关的句子去作出推断,从而判定选项的正误。
三、明确六个步骤
一般来说我们常用读(圈点勾画)、审(题干、选项)、找(筛选信息)、比(干扰项)、排、选六步法来进行解题。
(一)读(圈点勾画)——读原文,读题干,读题肢。
  读是重要的一步,只有读懂了文章才有可能准确地筛选信息,找出正确答案,所以在阅读的过程中要划读原文找“概念”,将以下一些重要信息标示出来。
1.重点阐述的名词术语。
2.重要问题及概念前后的修饰语、限制语以及有指代意义的词语。
3.关联词
4.中心句、要点句及联结句。
5.特殊句(判断句或有判断意义的句子;双重否定句;疑问句等)
(二)审(题干、选项),要求划读题干找方向(题目要求、提示):
1.题目要求是什么:正确还是不正确的项。找正确项,须用排除法;找错误项,运用重点突破法;
2.提示方面:题干中有些词语经常出现,分为三类:
A.“解释”“理解”——表明命题者在考查学生对文章内容的理解,错因应注意“内容方面”和“程度差异”;
B.“推测”“分析”——考查对文章延伸意义的理解,错因常在“程度差异”与“逻辑错误”;
C.“原因”“证据”——考查对文章逻辑关系的理解,错因与B类同。
(三)找(筛选信息),找区位,找差别,找错因,找答案。
1.找区位,审题干。即阅读每一选项,并从原文中找到相对应的区位。
2.找差别,包括内查语意与外查关系。 
A.内查语意:对照原文,精读相应文字,查找区位的相关叙述与选项有没有意思上的差别,尤其是一些细微的差别,如程度、范围、角度、先后顺序等。
B.外查关系。查找时,要注意上下文之间的关系,主要包括:话题关系——与前后文是否属于同一话题;逻辑关系——在逻辑上与前后文是否一致。
3.找错因
社科文命题陷阱,主要集中在选择题错误选项的设置上,一般为十种陷阱:
(1)偷梁换柱。偷梁换柱也可称为偷换概念,指在原文中甲结果在选项中变成了乙结果,导致表述不当,它是就结果而言的。
(2)张冠李戴。所谓张冠李戴,是选项把原文中对象为A的概念说成是B,从而导致对象不当。
(3)以偏赅全。以偏赅全是就概念数量范围而言的,命题人往往改变原文中数量表述的范围,将部分改成全部、局部改成整体,以达到干扰考生的目的。
(4)是非颠倒。选项中的内容故意对原文的信息进行反说,原文是肯定的,在选项中变成了否定;原文是否定的,在选项中反而变成了肯定。
(5)强加因果。所谓强加因果,就是选项中把原文没有因果关系的信息说成是有因果关系,导致逻辑不当。
(6)超前判断。一是弄错时态:如将“将来如此”说成了“已经如此”,二是模糊现实,往往是在“必然如此”还是“可能如此”上做文章。
(7)无中生有。是指选项所述的信息在原文中找不到依据,命题者纯靠主观臆断来迷惑考生。
(8)瞒天过海,是指命题人故意遗漏文中的重要信息,以期瞒过考生的眼睛达到干扰的目的。
(9)答非所问,指选项故意与所问的问题不一致,造成驴唇不对马嘴,以干扰考生。
(10)喧宾夺主。所谓“喧宾夺主”是指选项中所列的内容在文中都能找到依据,但只有一个是阐释概念的主要原因,其他项虽不算错,但都是次要原因,这样放在一起干扰考生,起到喧宾夺主的作用。
(四)比(干扰项)
联系上下文划区比照题肢,比照互证邻里试题的题干、题肢。
(五)排:根据从文中筛选到的信息,对选项进行排除,将错误选项逐一排除。
(六)选:选出正确选项。
小结:
论述文阅读解题方法
一是根据选项找原文;
二是对照原文找差异;
三是针对差异作判断。
 
 P8l教学E网

文章评论