【钱鑫鑫】已通过实名认证!

教学E网

首页 > 教师专区 > 课文教学

课文教学

教案2:人教版选修《先秦诸子选读》:全套教学设计(26份)

下载点数:100上传人:杨朋潮加群 立即下载

资源截图:iIf教学E网

2.jpgiIf教学E网

教案体例:iIf教学E网

《天下有道,丘不与易也》教学设计iIf教学E网


一、教学目标:
       1.、通过文本,走近孔子,了解儒家思想及其对中国文化乃至世界文化的深刻影响;2,、通过孔子对社会人生的思考,找到立身处世的借鉴;3、理解掌握文言文相关知识。
       二、方法:合作探究
       三、教学内容
      1、阅读教材了解:
      ①孔子,名丘,字仲尼,儒家学派创始人,我国古代最伟大的思想家、教育家和学者。
      ②儒家及代表人物。
      ③孔子的思想核心:礼。理想的人格核心:仁。
      ④《论语》语录体散文,记录孔子及几位弟子的言行。
      ⑤孔子想确立的政治制度:君君臣臣父父子子。
      ⑥了解孔子在我国及世界历史和文化中的地位。
      2、补充内容:有一言有意义被人们所尊奉,流传下来就足以不朽了,而孔子又岂止一言呢。我大略翻了一下《论语》,其中尽善尽美、成人之美、见义勇为、见贤 思齐、后生可畏、文质彬彬、不耻下问、朝闻道夕死可矣、听其言观其行、岁寒然后知松柏之后凋也、三军可夺帅匹夫不可夺志也等很多内容,在今天仍有极强的生 命力,对我们产生着巨大的影响。这位2500多年前的伟人,真的令我们十分敬仰!
      3、评价:孔子是中华民族道德的楷模,不仅对中国文化产生了巨大而深远的影响,被后世尊为圣人,司马迁评价他高山仰止,景行行止;还深深地影响了 世界,联合国将孔子定为十大思想家之首;他的己所不欲,勿施于人被认为是世界人权的基础;他的修身、齐家、治国平天下被认为是人生理想的榜 样,这里既强调了修身的重要,又让学生勇于担当,以天下为己任,展示了孔子及弟子们的崇高的人生观、价值观。难怪看到饱食终日无所用心的弟子时,他会气愤 的说朽木不可雕也
      4、让我们进入文本,走近孔子,进一步了解儒家的思想和文化。
      5、学生初读课文,教师范读,学生朗读(一定要注重学生的读)。
      6、研读课文:选段㈠
       ①封:边界(注重知识回顾,本词在《烛之武退秦师》既东封郑,又欲肆其西封中出现过。
       ②“君子之至于斯也天下之无道也久矣中的均是取消句子独立性的助词,何患于丧夫介宾短语后置句。天将以夫子为木铎中的以为……作为
       ③探究文段蕴含的信息:
       A、仪封人关注天下、关注孔子(也说明孔子在社会上的影响),并把孔子视为君子。
       B、有些人关注孔子,为孔子丧官担忧。
       C、天下无道。
        D、孔子为改变无道的天下而努力着。
        E天将以夫子为木铎(仪封人对孔子的做法与评价)。
        F、仪封人觉的欣慰。
       ④本文特点研讨:
       A木铎是比喻说理,形象生动。
       B、综合运用表达方式。叙议结合,以议为主。
       C、侧面烘托也及其成功。用仪封人二三子烘托出孔子的高大形象,勇于承担的精神及其改变无道天下中的巨大作用。
选文㈡
 ①生字:耦、耰。通假:辟。词:津(无人问津)。
  ②本段蕴含的信息:
  A、天下无道(滔滔者天下皆是也)
  B、孔子之徒易。
  C、长沮之类避。
  D、隐含的信息是,越无道越要易,而且明知不可为而为之,表现了一种顽强执着、积极进取的人生态度。
 ③A、本段运用的方法:对比。
    B、表达方式:描写。有语言、神态、动作,尤其是用景物描写的方式表现天下无道的形式,更为精妙。
 ④语言训练:请同学们谈谈对易与避两种人生态度的理解。
       选文㈢㈣㈤的学习方式。以上两段是教师与学生共同研读,以下三段要求同学们按照研读前两段的方法进行研读,达到举一反三、触类旁通的目的,要求学生做好研读笔记。
       7、小结:
  学习文本,一个栩栩如生的孔子从历史中走来,和我们那样的近。我们仿佛看到了他的伟岸,听到了他的心跳。当国家和民族处在危难之时,正是因为有了他们这些 明知不可为而为的人,我们民族的航船才冲过一道道险关,才有今天国家的繁荣和昌盛。灵魂纯洁高尚的孔子忧国忧民、积极进取、勇于担当。他的文化人格是我们 乃至世界的榜样,它曾经激励了无数代的仁人志士,它也必将永远传承下去。
    孔子的人生目标非常明确,并为之进行了不懈的努力,真的值得我们景仰、学习!
    如何把握人生,真的是一个大题目,相信同学们学过本课后,对此一定会有深刻领悟。
   最后,将《论语》中的四个字送给同学们以自勉:学而不厌,将其中的八个字留给我自己,借以鞭策我更好的工作,即:学而不厌,诲人不倦!
谢谢大家!
      板书设计
               《天下有道,丘不与易也》
                              松原市乾安县第四中学    石宝东
文段
请见(君子)——见之——出曰天下无道     
                                ——孔子的影响和作用
天将以夫子为木铎
文段
天下无道——①孔子之徒:易
两种人生观、价值观的强烈碰撞
长沮之类:辟
文段iIf教学E网

 iIf教学E网


iIf教学E网

留言评论