教学E网

您现在的位置是:首页 > 教师专区 > 课文教学

课文教学

《兰亭集序》教学设计(获奖教案)

上传/作者:周宇华 2020-04-15课文教学 加群
本教案荣获省级教学设计三等奖!

【教学目标】

语言建构与运用:积累并掌握相关文学常识和文言基础知识;

思维发展与提升:正确认识作者感情由乐转悲的原因。

审美鉴赏与创造:抓住几个鉴赏点,感知作者对人生的热爱和眷恋之情。

文化传承与理解:在感受文美中,增强文化自信。

【重点难点】

重点:理解作者为何由“乐”转“痛”。

难点:理清作者感情脉络及其原因:感受作者感情倾向的同时增强学生对生命观点的认识。

【教学方法】情景创设法、问题引导法

【学法指导】自主学习法、合作探究法

【媒体设计】ppt

【学习过程】

一、自主学习

1、“序”,一种文体,写在著作或诗文前说明性文字。一般的书序介绍成书成文的经过、出版或写作的意旨、作者情况等,也可包括对作家作品的评论和对有关问题的研究阐发。古人宴集时,常一同赋诗,诗成后公推一人作序。《兰亭集序》即是脍炙人口的诗序名篇。

2、作者:东晋书法家,字逸少。原籍琅琊人(今属山东临沂yí),居会稽山阴(浙江绍兴)。官至右军将军,会稽内史,人称“王右军”。他出身于两晋的名门望族。王羲之十二岁时经父亲传授笔法论。以后他渡江北游名山,博采众长,达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。论者称其笔势,以为“飘若浮云,矫若惊龙”。后世誉之为“书圣”。

3、时代背景:东晋时期国势日衰,当时统治严酷,互相倾轧、残杀的现象时有发生。士大夫们大多不求进取,往往崇尚老庄,认为生即死,死即生,追求清静无为、自由放任的生活。玄学盛行,文学创作内容消沉,出世入道和逃避现实的情调很浓。但王羲之一反“清虚寡欲、尤善玄言”的风气,早中国文学史上享有崇高声誉。

4、“魏晋风度”:作为魏晋时期的士族意识形态的一种人格表现,成为当时的审美理想。风流名士们崇尚自然、超然物外,率真任诞的风流自赏。他们“简约云澹,超然绝俗”。魏晋时代长期战乱、离愁,太轻易的生离死别,让他们意识到生命的短暂和可贵。所以当他们意识到生命的长度不可以增加时,他们只能选择拓展生命的宽度。

二、课前检查与验收

1、文学常识:《兰亭集序》是一篇序言。“序言”简称“序”,也叫前言,属实用文体。同“跋”是一类。序言,有自己作的,叫“自序”;也有请他人写的,叫“他序”。作为文章的体裁,序有书序赠序之分。书序相当于前言后记,如《兰亭集序》。赠序,是临别赠言性质的文字,如《送东阳马生序》。

2、词类活用:

毕至:形作名 贤人   

死生亦矣:形作名 大事

一咏: 觞  名词活用动词 喝酒 

视听之娱 :     动词活用为名词      视觉听觉            

  彭殇为妄作: 意动 把……等同   

  死生为虚诞:意动   把……看作一体 

  觞曲水:使动用法,使……流动   

 游目怀:使…奔驰(使动用法)

三、初读文本

任务:课文一二段以及第三、四段中最能直接体现作者心情变化的字眼分别是什么?

朗读指导:誦兰亭之音——

第一二自然段:“永和九年”至“修禊事也”以中速读,下文有关集会的文句应以清新明快的语调读出,特别要重读“乐”,以体现作者快乐的心境。

第三段:作者以从容沉稳的气势稍一收拢,便转到全文的主旨上来,探索人生哲理,发表对人生忧乐和生死问题的看法,故应以和缓低沉的语调读出。重读的词语有“死生亦大矣”中的“大” “岂不痛哉!”以“哉”调读出慨叹语气,重读“痛”。

第四段:“固知/一/死生/为/荒诞,齐/彭殇/为/妄作。”读出节拍,读出批判语气,“后之视今,亦由今之视昔,悲乎!”缓缓吐出,重音为“悲”,以后的句子以和缓低沉的语调读出。

明确:“乐”、”痛”、“悲”

四、品读课文

1、品读课文第一二段

王勃《滕王阁序》:四美具,二难并(四美:良辰、美景、赏心、乐事;二难:贤主、嘉宾)。汤显祖《牡丹亭》:良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!而谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。

请同学们想想此次兰亭集会四者并具了吗?如果四者并具,那么体现在哪些地方呢?

请同学们完成下表:

良辰

暮春之初 天朗气清 惠风和畅

美景

崇山峻岭 茂林修竹 清流急湍

赏心

仰观俯察 游目骋怀 视听之娱

乐事

流觞曲水 一觞一咏 畅叙幽情

1、品读课文第三段

本段作者饱蘸浓墨、蕴含深情的是哪一个字?请同学们思考作者“痛”之由有哪些?然后小组交流。

背景补充:当时社会急剧动荡,“天下名士,少有全者”,有人“悟言一室之内”谈玄悟道;有人“放浪形骸之外”归隐山林。虽“静躁不同”,但“终期于尽”。

3、品读课文第四段

作者的情感由“痛”转“悲”,请同学们思考作者为何而“悲”呢?

(组内探究提示:由三类人的情况来思考,然后小组交流)

五、探读课文

没有一个诗人能够由于自身和依赖自身而伟大,他既不依赖自己的痛苦,也不依赖自己的幸福;任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和幸福深深植根于社会和历史的土                          ——〔苏联〕别林斯基

1王羲之的“痛悲”仅仅是因为个人死生吗?

(1)“每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。” 请翻译成现代汉语。

 (2).背景:东晋时期国势日衰,当时统治严酷,互相倾轧、残杀的现象时有发生。士大夫们大多不求进取,往往崇尚老庄,认为生即死、死即生,追求清静无为、自由放任的生活。玄学盛行,文学创作内容消沉,出世入道和逃避现实的情调很浓。但王羲之一反“清虚寡欲,尤善玄言”的风气,在中国文学史上享有崇高声誉。

(结论:在表面看来似乎是如此颓废、悲观、消极的感叹中, 深藏着的恰恰是它的反面, 是对世俗社会的否定。它实质上标志着一种人的觉醒, 即由个人死生之痛悲转而关注身边社会的情怀。)

如果我把全文情感概括为由乐到痛到悲, 大家有异议吗?

王勃在《滕王阁序》中说:“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”

汉武帝《秋风辞》说:“欢乐极兮哀情多,少壮几时兮奈老何。”

  虽然从“乐”到“悲”跨度比较大,但我都是用“兴尽悲来”“乐极生悲”来宽慰自己的。但最近,我再读文本,发现王羲之的“乐”是不是“乐极”需要考虑。郭沫若认为文章前面写极乐,接下来突然转到痛悲,“悲得太没有道理”。请同学们小组合作探究一下这个问题。

(1)探语气

信可乐也。   岂不痛哉!    悲夫!

原句

句式

语气

信可乐也。



岂不痛哉!



悲夫!



 “悲夫”原稿,据考证,原本是“良可悲也”,涂改为“悲夫”。

 

 

 

 

 

可见语气那一句平缓?

(2)探集会目的

请大家仔细研读第一段,思考兰亭集会的目的具体是什么?

资料一:(永和)六年……夏五月,大水。…是岁,大疫。

资料二:(永和)七年春正月丁酉,日有蚀之。秋七月……甲辰,涛水入石头,溺死者数百人。……十二月辛未,征西大将军桓温帅众北伐,次于武昌而止。

资料三:(永和)八年春正月辛卯,日有蚀之。

资料四:永和六年,王羲之出任会稽内史,在任时,对百姓充满仁爱。时东土饥荒,王羲之辄开仓赈贷”。

范仲淹说“先天下之忧而忧”。那么,我们再来想想,王羲之在兰亭集会上是否“乐极”了呢?如果不是,应该还有什么感觉呢?

(结论:宗白华说“晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情”。其“乐中隐忧”不正是王羲之“魏晋风度”的内外再现吗?不正是一位有责任感的知识分子的深情吗?“乐”是应景,“忧”是内核。)

3如何理解“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”一句?

(1)“一死生,齐彭殇”是谁的观点?

(2)“固知”是何意?

(3)王羲之赞同这样的观点吗?

背景补充:背景:魏晋时代长期的战乱、离愁,太轻易的生离死别,让他们意识到生命的短暂和可贵。所以当他们意识到生命的长度不可以增加时,他们只能选择拓展生命的宽度。

(结论:作者明确表示把死生看做一样是虚诞的,把寿命长短看做一样是妄作的,二者不能等量齐观,暗含有生之年应当做些实事,不宜空谈玄理之意,体现了对生命的热爱。泰戈尔说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,既然生命的长度无法把控,何不趁有生之年增加生命的厚度,生命的幸福在于奋斗,习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”。)

课堂小结:

王羲之在玄谈盛行的东晋,高呼“死生亦大矣,岂不痛哉”,表现出对生命意识的觉醒和关注,提出了“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的中心思想,在其“放浪形骸”的外表下,注重个性与精神的自由,珍视人格与生命的完美。正因如此,写下此序的目的正是使。千古同心,千古同慨,当我们感悟到人生悲剧的终极处境时,更因用行动去珍惜生命,热爱生命,善待生命,活出生命的价值!

六、当堂检测

作者在文章结尾说:“后之览者,亦将有感于斯文”  作为后之览者,你有什么感想?

     以“羲之,我想对你说……”这样的句式写一句话,表达你的感悟。

   例如: 羲之,我想对你说:“悲叹不等于悲观。历史上对生命对人生有思考的人,往往是最富有创造价值的人士。”

七、作业:

1、请将你课堂上写的一段话扩展为一篇以“与王羲之对话”为话题的800字左右的随笔。

2、阅读:鲁迅《永远的王羲之》

板书设计:

1、赏山水——乐

2、晓生死——痛      千古同心

3、探永恒——悲

 

 

【教学反思】

1.     避免文言文教学中“重文轻言”或“重言轻文”的现象,做到了语文教学中“工具性”和“人文性”的统一。

2.     体现新课改的教学理念,把时间“留”给学生,把课堂“还”给学生,让学生在诵读品悟中,合作、探究学习,充分体现了学生在课堂中的主体地位。

3、通过课前检查与验收,了解学生的课前学习情况,通过当堂检测,及时反馈学情,遵循课堂“三讲(重点、难点、易混易错易漏点)”和“三不讲(学生已会的、学生自己能学会的、讲了学生也不会的)”原则,力争达到高效课堂的目的。


在线下载列表

文章评论