教学E网

您现在的位置是:首页 > 教师专区 > 课文教学

课文教学

《窦娥冤》教学设计(附配套课件+习题)

上传/作者:杨老师 2021-03-17课文教学 加群
《窦娥冤》教学设计(附配套课件+习题)

窦娥冤

【教学目标】

1.了解戏剧及元杂剧的有关常识,传承祖国优秀文化。

2.揣摩人物语言和作家语言,增强学生建构和运用语言的能力。

3.结合文本分析窦娥人物形象,概括杂剧的主题,促进学生思维发展与提升,培养学生审美鉴赏能力。

【教学重点】

结合人物言行,概括人物形象; 结合戏剧冲突,探究文章主题

【教学难点】

的内涵及三桩誓愿中体现的浪漫主义手法

【教学方法】

问题引导、讨论法、比较法

【学习方法】

跨媒介阅读、合作探究、圈点勾画

【教具准备】PPT

【课时安排】3课时

 

第一课时

【教学重点】

了解戏剧及元杂剧的有关常识,梳理剧本情节

【教学过程】

一、对联导入

PPT显示:

   戏剧本属虚,虚内寻实,实非为实,虚非为虚,虚虚实实,方寸地生杀予夺,荣辱贵贱,做来千秋事业,莫道当局是假;
   
弹唱原为乐,乐中藏忧,忧民之忧,乐民之乐,乐乐忧忧,顷刻间悲欢离合,喜怒哀乐,现出万代人情,须从戏里传真

    明确:戏剧虽说是一门表演艺术,但它却来源于生活,真实地反映生活,展示生活,它在使我们受到艺术熏陶的同时,也感悟到生活的真谛。  

二、介绍戏剧的相关知识

1.什么叫戏剧

    戏剧的概念:戏剧,是一种综合的舞台艺术,它借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段塑造舞台艺术形象,揭示社会矛盾,反映社会生活。

    戏剧文学,即剧本,是舞台演出的基础。通常包括两个部分:一是剧作家的舞台说明,内容包括人物表、时间、地点、布景、服装、道具的交代以及人物台词的心理情绪、动作、上下场的提示等等;一是人物自身的台词,包括对话(对唱)、独白(独唱)、旁白(旁唱)等。

2.戏剧的要素和特点:

要素包括舞台说明、戏剧冲突、人物台词等。

特点

空间和时间要高度集中

矛盾冲突要尖锐集中

语言要表现人物性格
3.
戏剧的分类

    中国戏剧主要包括戏曲和话剧:戏曲是中国固有的传统戏剧,话剧则是20世纪引进的西方戏剧形式。

    中国古典戏曲是中华民族文化的一个重要组成部分,她以富于艺术魅力的表演形式,为历代人民群众所喜闻乐见。而且,在世界剧坛上也占有独特的位置,与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。
戏剧的种类

    从表演形式上,可分为:话剧、歌剧、舞剧、诗剧、广播剧、电视剧、街头剧、活报剧等;

    从作品内容的性质上,可分:悲剧、喜剧、正剧等;

    从故事情节上,可分为独幕剧、多幕剧等。

    从时代分,可以分为历史剧和现代剧。

4. 元杂剧

    元杂剧也叫北曲杂剧,元杂剧最早产生于金朝末年河北真定、山西平阳一带。盛行于元代,元杂剧是中国戏曲的第一个黄金时代。它达到了很高的文学水准,以至单从诗体而言,古人早就将唐诗、宋词、元曲并称。
分类

        散曲  小令  (一宫调一曲子)

              套曲(一宫调数曲子)    

元曲

        杂剧 (散曲+“科”+“白”)    唱+演

例如:

    散曲:小令:只含一支曲子

     〈天静沙·秋思〉

套曲:合一个曲调中的多个曲子

     〈般涉调·哨遍· 高祖还乡〉  

 

    音乐上,杂剧的每折用同一宫调的若干曲牌组成套曲。楔子只能用一二支小令,不能用套曲。宫调,即调式,相当于现代音乐的CD调等。曲牌,是曲调的名称,每个曲牌都属于一定的宫调,就好比词有词牌。

结构

    元杂剧,虽说盛行于元代,但在金朝末年就已经产生了。元杂剧一本通常有“四折一楔子”。角色大致可以分为末、旦、净、丑四类。一本杂剧只限一个脚色唱,其他角色只能念白。动作和效果称为“科”,凡需演员表演某一动作,剧本上都标明“××科”

剧本的构成:唱、科、白

唱词    是按一定的宫调(乐调)、曲牌(曲谱)写成的韵文。元杂剧规定,每一折戏,唱同一宫调的一套曲子,其宫调和每套曲子的先后顺序都有惯例规定。

     是戏剧动作的总称。包括舞台的程式、武打和舞蹈。

     是“宾白”,是剧中人的说白部分。

    宾白又分以下四种:对白:人物对话;独白:人物自叙;旁白:背过别的人物自叙心理话;带白:唱词中的插话。

    宾白是元杂剧中重要的有机组成部分。所谓“曲白相生,方尽剧情之妙”,正说明这一点。

角色     末、旦、净、丑等。

    元杂剧每本戏只有一个主角,男主角称正末,女主角称正旦。

    此外,男配角有副末(次主角)、外末(老年男子)、小末(少年)等;女配角有副旦、外旦、小旦等。

    净:俗称“大花脸”,大都扮演性格、相貌上有特异之处的人物。如张飞、李逵。

    丑:俗称“小花脸”,大抵扮演男次要人物。

    此外,还有孛()老(老头儿)、卜儿(老妇人)、孤(官员)、徕(lái)儿(小厮)。

元杂剧四大爱情剧

关汉卿    《拜月亭》

      《墙头马上》

王实甫    《西厢记》

郑光祖    《倩女离魂》

元杂剧的四大悲剧

关汉卿    《窦娥冤》

马致远    《汉宫秋》

      《梧桐雨》

纪君祥    《赵氏孤儿》

元曲四大家

关汉卿      四大家之首

马致远      散曲 《天净沙·秋思》     杂剧 《汉宫秋》

        杂剧  《墙头马上》《梧桐雨》

郑光祖      杂剧  《倩女离魂》《王粲登楼》

三、关汉卿

    关汉卿:元代戏曲作家,号已斋叟,大都人。约生于金末或元太宗时,他在元代剧坛高居元曲四大家之首。据记载,他编有杂剧67部,现存18部。其中有《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》等。被誉为“梨园领袖”、“杂剧班头”。1956年,他的名字被列入世界文化名人之列。

    关汉卿在《南吕·一枝花·不伏老》中自述“通五音六律滑熟”,“我也会吟诗,会篆籀,会弹丝,会品竹。我也会唱鹧鸪,舞垂手,会打围,会蹴鞠,会围棋,会双陆”,“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,可见他的才艺、生活和个性。

    所作杂剧六十余种,今存十八种;所作套曲十余套,小令五十余首。他的戏曲作品题材广泛,大多暴露了封建统治的黑暗腐败,表现了古代人民特别是青年妇女的苦难遭遇和反抗斗争,人物性格鲜明,结构完整,情节生动,语言本色而精练,对元杂剧和后来戏曲的发展有很大影响。

四、预习检测

1.识记语音

当垆(      临邛(             变徵(   

知契(      情怀冗冗(         鼓三通(   

忤逆(      燕侣莺俦(         苌弘(    

孛老(      绣闼(             刬的(    

罪愆(      撚断脊筋(         恓惶(  

祗候(      桃杌(             喝撺厢(  

提防(      盗跖(             尸骸(   

错勘(      杳无(             瀽(   

前合后偃(      石陌荒阡(   )(  

哥哥行(    )鳏寡孤独(     )(   )亢旱(   

鞍鞯(    )鞍鞴( bèi  

2.了解词义

浑家:指妻子             争奈:怎奈,无奈             处分:责备

知契:知己               燕侣莺俦:比喻夫妻           忤逆:不孝顺

看觑:照看,照顾         刬的:平白无故的,怎的    执料:照料,料理

糊突:混淆               则是:只当是                 葫芦提:糊涂

暄:炎热                 干家缘:操劳家务             亢旱:大旱

搬掉:哄骗,挑唆         典刑:按法行刑               寿延:寿命长  

恓惶:烦恼不安的样子

错勘:错误的判断

灭罪修因:消除掉今生的罪孽,修得来世的福分

昏聩:眼花耳聋,比喻头脑糊涂,不明是非

负屈衔冤:背负委屈,心中怀着怨恨或冤枉

人到中年万事休:人到中年就没什么前途了

一马难将两鞍鞴:比喻一个妇女不能出嫁两次

覆盆不照太阳辉:比喻衙门暗无天日,也比喻遭受冤屈

黄金浮世宝,白发故人稀:黄金是世俗所宝贵的,从小相交到白头的朋友是很少的

五、整体感知课文

这部剧共有四折,课文节选了前三折,请大家简要概括每一折的故事情节.

1.     通读全文,思考

2.     明确

    《窦娥冤》全剧共四折,开头有一个楔子,由蔡婆婆独白开始。

     四折的内容分别构成故事的开端、发展、高潮、结局。

课文情节:

    楔子:书生窦天章因连本带利欠蔡婆四十两银子被迫把七岁的女儿抵她做童养媳,然后进京赶考去了。

课文情节:

    第一折:庸医赛卢医欠蔡婆本利二十两银子,心生歹意要勒死蔡婆却被张驴儿父子俩搭救,张驴儿乘机逼蔡婆婆媳俩分别嫁给他们父子俩,蔡婆无奈之下答应了, 回家后遭到生性刚烈的窦娥的责怪与反对, 只好先让张驴儿父子在家中住下。

    第二折:张驴儿为达目的,心生恶意,找赛卢医讨了毒药欲毒死蔡婆,却阴差阳错被他父亲喝了,张驴儿顺势栽赃窦娥,逼她私了,嫁与自己为妻,被刚烈的窦娥断然拒绝。于是,两人对簿公堂,却不料碰上桃杌这个昏官,偏听张驴儿一面之词,窦娥为保蔡婆被屈打成招判了死刑。

    第三折:在被押往刑场的路上,窦娥激愤之下指天骂地,并在行刑前许下三桩誓愿: 血溅白练、六月飞雪、亢旱三年,以示冤屈,窦娥死后誓言一一应验。

第四折:写窦天章一举及第,官授两淮提刑肃政廉访使,终为窦娥洗涮冤屈,报仇雪恨。

六、布置作业

    完成《成长资源》第一课预习案

第二课时

【教学重点】

    探究窦娥形象及挖掘作品现实意义

【教学过程】

一、 回顾剧情导入

二、以窦娥为主语总结每一部分内容,列出本文的结构提纲。

被抵作童养媳。

拒绝改嫁。

蒙冤入狱。

含冤被斩。解赴刑场,指斥天地;诀别婆婆,至善至孝;三大誓愿,昭示清白,有反抗精神。

三、重点探究: 把握窦娥的性格特征

1.分析讨论: 面对逼婚和屈打,窦娥是怎样做的表现了窦娥什么品性?

明确:

    窦娥:知书达礼,孝顺父母,谨守节操,威武不屈。

2.在押赴刑场时,窦娥要求走后街,这一细节刻画对塑造窦娥形象和表现主题有什么作用?

明确:

自己已走在通向死亡的路上,想到的还是如何不使年迈孤寂的婆婆伤心,这是何等的善良啊!而剧作家越是刻画她的善良,也就越发显出其冤屈,她的抗争与反抗也就越发令人同情。因此,这一细节的描写不仅使窦娥这个形象更其丰满动人,也使剧作对封建社会的批判更为有力和深刻。

四、难点突破:结合戏剧的矛盾冲突理解主题

1. 思考: 窦娥的"是谁造成的?

明确:

蔡婆婆:有点贪财,本质不坏,软弱。

张驴儿:厚颜无耻,贪财好色,地痞流氓,无所不为。

张父:不务正业,吃喝嫖赌,无所不为。

县令桃杌:贪赃枉法的赃官、昏官,办事糊涂,作风武断,认钱不讲理。

赛卢医:表里不一,心术不正;既是造恶者,又是助恶者。

2. 窦娥与现实生活有哪些矛盾冲突?这些矛盾冲突表现了什么?

明确:窦娥与现实生活的矛盾冲突有:

    ① 张驴儿误把自己的父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;

    ② 窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却被判以死罪;

    ③ 窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。

    反映当时社会上强欺弱、恶欺善的现实;

    反映了当时吏治的黑暗,官吏的昏庸,贪赃枉法;

    表现了窦娥的孝顺和善良。

小结:

    冤,即无辜受屈。窦娥怕连累婆婆而屈招,可恨的是官府竟偏听偏信,毫不作调查研究,更不作情理剖析,严刑逼供,草草结案。

    造成窦娥冤案的是官府的昏庸和残暴、社会的黑暗和腐败。

3.     本剧的主旨句是哪一句?归纳概括主旨。

       “这都是官吏每无心正法,使百姓有口难言这是主人公认识的结晶,是剧本的点睛之笔,一语道破造成窦娥冤案的社会根源,揭示了封建官吏压迫人民、贪赃枉法、草菅人命的腐朽黑暗本质。表明,窦娥的悲剧是社会悲剧。

   主题:通过写窦娥被押赴刑场杀害的悲惨情景,揭露了元代吏治的腐败、残酷,反映了当时社会的黑暗,歌颂了窦娥的善良心灵和反抗精神。

五、布置作业

    完成《课时规范练》第一课

 

 

 

 

第三课时

【教学重点】

   赏析第三折,体会人物情感,学习文章浪漫主义手法

【教学过程】

一、问题导入

    窦娥原指望谁主持正义?申冤无门,窦娥是怎样抗争的?

二、初读文本,感知人物悲情

㈠在第三折中,窦娥的形象在剧烈的戏剧冲突中被塑造的感人至深,催人泪下,请思考:本折可以分几个场景?体现窦娥什么情感?                   

1.     研读第三折

2.     学生发言

3.     明确

                   绑赴刑场   指斥天地

                              鸣冤叫屈    

         窦娥      婆媳诀别   后街相见

                              诉说冤情    

                   临刑发誓   怨气冲天

                              冤情昭然    

㈡合作探究: 最能体现窦娥怨愤之情的曲子是哪一支?

1.     思考讨论

2.     参考

《滚绣球》:

    窦娥受神权思想影响,开始也相信“青天大老爷”能主持正义,赏善罚恶。在残酷的现实面前,她觉醒过来了,她猛烈地指责天地鬼神不分清浊,混淆是非,致使恶人横行,良善衔冤。窦娥对神权的大胆谴责,实质上是对封建统治的强烈控诉和根本否定。她那似岩浆迸射如山洪决堤般的愤激之词,反映了女主人公的觉醒意识和反抗精神,也折射出当时广大人民的反抗精神。表达了主人公悲极、愤极、怨极、怒极、无奈之极的思想感情。

                                           

   “为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。”揭示出好人遭殃坏人横行的社会不公平,这是窦娥用生命换来的认识,流淌着包括自己在内的善良不幸者的悲痛,汹涌着对作恶多端却不遭报应之徒的无比愤怒。

 

    “地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉作天!” 善良的窦娥虽无力改变自己的命运却决不屈从上天的安排,她指天骂地、痛斥是非不分的天地,她不屈的反抗精神在闪光。这是窦娥在生命的尽头用尽全力吼出的一句,多么悲恨,多么无奈,又多么痛快淋漓。

3.难点突破: 理解“天”这个意象

思考: 窦娥是被昏官屈判死罪的,她为何在《滚绣球》一曲中指责天地鬼神?

明确:

(1) 夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。  

                                    --《屈原列传》 司马迁

    译:天是人的起源,父母是人的根本。人们处境艰难就追念本源,所以人在劳累、辛苦、疲倦、困惫时,没有不喊天的;在疾病、痛苦、凄惨、惊惧时,没有不呼父母的。   

    2)在这里“天”隐喻的是什么?

明确:统治者

    在封建社会,人民不仅在人身权利及政治经济上受压迫,而且在思想上受毒害。按当时观念,天地鬼神明察世上是非,主持人间公道。封建官吏为了愚民,也每每以青天自喻。

    窦娥受神权思想影响,开始也相信“青天大老爷”能主持正义,赏善罚恶。在残酷的现实面前,她觉醒过来了。窦娥对神权的大胆谴责,实质上是对封建统治的强烈控诉和根本否定。她那似岩浆迸射如山洪决堤般的愤激之词,反映了女主人公的觉醒意识和反抗精神,也折射出当时广大人民的反抗精神。

三、难点突突破:体会剧本浪漫主义手法

1.窦娥临刑前发出了哪三桩誓言,运用了哪些典故?每桩誓愿表现了窦娥什么样的愿望?

明确:


  一 愿

 二 愿

   三  愿

宾白

若是我窦娥

 委实冤枉

 若窦娥 

 委实冤枉

 我窦娥死的

  委实冤枉

宾白唱词

 血溅白练

 (自身)

 六月飞雪

 (感天)

 楚州亢旱三年

  (感天动地)

 

目的影响

等他四下里皆瞧见 

——冤情不浅

免着我尸骸现 

——清白一身

官吏每无心正法,使百姓有口难言 

——怨气冲天,希望上  天惩治邪恶

典故

 苌弘化碧

 望帝啼鹃

 六月飞霜

   东海孝妇

 

3.     她的三桩誓愿与第1层对天地的指责是否矛盾呢?

明确:

    这显然是矛盾的。可见,窦娥诉冤过程中对天的怀疑和依赖是始终交织在一起的。这正反映了作家的历史和阶级的局限。一方面,他通过窦娥指天斥地从根本上批判封建统治阶级,表达自己变革现实的愿望。另一方面,又不能从根本上提出救民于水火的办法,只能靠天地动容来昭雪窦娥的冤案。

4.     窦娥所发的三桩誓愿在现实情况下能够应验吗?作者为什么要这样写?

明确:

    这一超现实的情节首先是表现窦娥反抗精神的需要。因为在现实生活中,窦娥是无力辩白自己的冤屈的,她的故事到她被斩就结束了。这样,她强烈的反抗精神便不能充分体现出来,为了突出窦娥的反抗精神及其巨大力量,作者安排了这样的超现实情节。其次,这种安排也符合普通百姓的审美心理。在古今中外文学作品中,被毁灭的主人公以各种不同的方式表现出强大的力量的例子屡见不鲜,这反映了人民对美好的、进步的事物的肯定和支持,也寄托了作者鲜明的爱憎。再次,超现实的情节使作品既洋溢着浓郁的生活气息,又富于奇异的浪漫色彩。

四、比较鉴赏

    善良而坚强的窦娥就这样无辜的被送上了刑场,这样的结局着实让人痛心惋惜愤恨,我相信在座的每一位都希望窦娥能幸福的生活着。这样的心愿终于在明代人叶宪祖那儿得到实现,叶宪祖把《窦娥冤》改编成《金锁记》:

窦娥的丈夫并没有夭折,而是在赴京赶考途中,落水黄河,被龙王招为驸马。三年后又入京参加科举考试,一举状元及第。而窦娥也在行刑时,因天降大雪,提刑官惊骇,急令刀下留人,得以不死。最后窦天章平反冤狱,窦娥得以昭雪获释,与丈夫蔡昌宗舟中相遇,父女夫妻欢庆团圆。正是“翁做高官婿状元,夫妻母子重相会”。

叶宪祖这样一改,真正符合了大家的愿望,不知大家有何感想。请讨论一下:这样改好不好?为什么?

明确:

不好。因为如此一改,虽然符合了人们的愿望,但削弱了原剧的战斗性,而流于一般戏曲的大团圆结局的俗套。

这样改,说明叶宪祖老先生并没有读懂原剧的意思,或者是他有意篡改原意,拍封建统治者的马屁,把一出控诉封建统治者迫害无辜百姓的悲剧,蜕变成一出歌颂神明、歌颂清官的庸俗喜剧。

五、课堂小结

    鲁迅: 悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。             

    《窦娥冤》是我国十大古典悲剧之一。作者通过窦娥蒙受的千古奇冤,揭露了封建社会的黑暗,统治阶级的昏庸残暴,歌颂了窦娥的美好心灵和反抗精神。窦娥的形象壮美动人,她的悲剧性格,具有深刻的社会意义和强烈的感染力量。

六、作业                         

1. 试将《窦娥冤》改写成现代话剧。

2. 写一篇评述《窦娥冤》的文章。

 


在线下载列表

文章评论