教学E网

首页 > 教师专区 > 课例微课

课例微课

《陈情表》精品教学设计(附学案+课件)

上传/作者:杨老师下载点数:100加群 立即下载

语言建构与运用:掌握“门衰祚薄、 期功、日薄西山、死当结草等重要字词。
思维发展与提升:探究李密的苦与孝,感知文章的行文特点。
审美鉴赏与创造:体会新时代孝的内涵,探究孝的现实意义。

重点:理清作者行文脉络。
难点:探究孝的现实意义;
【教学方法】合作探究、质疑讨论
【学法指导】自主学习、合作探究
【教学过程】  

  • 导入新课(2分钟)

大家想想,在古代拒绝皇帝的征召会是什么后果? 可能是这样,或者是这样!那李密呢?
据记载,晋武帝看罢他的表文,不仅没有生气,还称赞他“士之有名 不虚然哉”。感动之际,还不忘“赐奴婢二人,并令郡县供应其祖母膳食”。 不得了!这待遇不要太好!

大海中航行需要指南针,请同学们大声齐读学习目标 。 (板书:陈情表)

  • 温故知新(3分钟)

评价:你预习的很充分!
引导:有两个词需要我们特别注意“期功”、辛苦(大家注意进行标注)
过渡:文章不是无情物! 李密在文中说道“臣之辛苦,,,,”,请同学们
三、浅尝初品(13分钟)
自由诵读1-2,概括李密的苦有哪些?注意圈点勾画,从文中找依据。(2分钟)(板书:苦)
预设答案:
1、身世的悲苦
教师引导:(1)你能否具体的阐述一下呢?/能否用一个词概括一下呢
评价:你概括的很全面。你的用词很准确
教师小结:很多同学都明白,中国自古以来对男丁的执著。像李密这样无父无母、无叔伯兄弟、晚有儿息。在古代宗族结构的社会里,算是相当孤弱了。
教师追问:其实这段话当中有两个词用的特别传神!——茕茕孑立,形影相吊。
(我们可以想象一下:一个人,每天孤身站在院子里,只有孤零零的身体和投射在地上的影子,随着光影变化、远近离合、相互安慰。一段凄苦的身世,一个孤独的中年人,还有一个病弱的老人。本来就极尽凄凉的身世,由李密写来,只觉每个字都闪着盈盈泪光。)
诵读指导:所以读的时候,声音要轻,娓娓道来。请一位同学为大家展示诵读!
评价:情感可以再饱满一点,对文本不够熟悉,要加强预习。
    那么此时此刻,老师也想诵读一番,希望大家多多指正!
过渡:关于诵读老师认为,只有投入请按,才能愈发动人。

  1. 处境的困苦——用李密的话说就是“臣之进退,实为狼狈。”

评价:你找的非常准确。你有一双慧眼。
教师引导:何为进?何为退呢?文中有具体的表述吗?——臣欲奉诏奔驰
评价:就是这一句话,把李密的纠结、尴尬、困境一目了然的呈现在我们面前。
教师引导:我们不妨往前看一句:“诏书切峻,责臣逋慢,郡县逼迫,催臣上道,州司临门,急于星火”。什么感觉?
教师小结:地方官员的催逼,与祖母病情的恶化相对照。是去是留,是赴任还是奉养,李密的困境不言而喻!
教师提问:我们知道,李密的最终目的是拒绝晋武帝,而最主要的理由是什么呢?——奉养祖母。也就是对祖母的孝情。   (板书:孝)
教师总结:可见,李密擅长在叙事之中见真情。孝本是寻常之物,正是因为苦,而愈发动人,愈发情深!这不就是我们常说的以情动人吗?(板书:情)
四、入乎其内(12分钟)
过渡:但是,情感的认同并不意味着疑虑的消除。尤其李密的身份是旧朝臣子,更易引起新帝的猜忌。这一点韩非子在《说难》中已经告诉我们“君主喉下有,,,”显而易见,李密的处境相当危险。所以,除了以情动人,李密必然有其独特的智慧,打动晋武帝!我们来重点关注第3小节。(齐读)
 
我们来小组讨论,找一找李密的智慧体现在哪里?注意:小组要选定代表,组织答案。3分钟交给大家。
预设答案:

  1. “伏惟圣朝以孝治天下”——这句话换言之就是:陛下啊!奉养祖母不仅仅是我个人的诉求,更符合您的治国方略啊。这样提出国策,让晋武帝无法反驳。也就是我们常说的“以子之矛攻子之盾”。

评价:理解很透彻。你很有见地。关注到了写作背景。看来老师挖到宝了。
除此之外还有哪句话看得出李密的过人之处?

  1. “本图宦达,不名节”——学成文武艺,货与帝王家。是古代知识分子理念和宿命,李密也不例外。当然结合背景这也可能是李密拒官的说辞。这句话换言之就是“陛下呀,您可别误会,,,”

  2. “亡国贱俘”——自贬示弱,打消晋武帝的疑虑。

教师引导:不仅如此,李密还特别贴心,直接为晋武帝提出了解决方案,大家不妨关注一下第4段。(齐读)         ——先尽孝后尽忠
教师小结:可见,李密绝对是心理学专家呀!先提出国策,让晋武帝无法反驳。再自贬示弱,打消晋武帝的疑虑。最后直接提出解决方案这样有情有理有方法,晋武帝不答应都不好意思啊!
教师小结:孩子们,文章千古事,得失寸心知!  文中不仅有身世的悲苦,处境的困苦,更有李密的用心良苦。他铺陈了“孝”的底色,用真情和智慧编织出这 篇“至性之文”。因为辛苦,情才动人!因为情真,理才服人!(板书:理)
过渡:晚清第一名臣曾国藩曾经感慨“读尽天下书,无非一个孝字”。古往今来,至孝之人层出不穷!比如替父从军的花木兰。如果说李密的孝是选择留下,木兰的孝则是选择离开。
五、出乎其外(5分钟)
比较木兰的离开和李密的留下,思考二者的孝有没有区别?
预设答案:
1、木兰的孝,源于她对父亲的爱和对家庭的责任感。舍小家为大家,这是一种大孝。  (离开是为了更好的留下)
2、李密的孝,是舍弃仕途奉养祖母。陪伴是最长情的告白!
3、没有区别!虽然他们选择不同,但都是基于家庭的实际情况。传递出的内涵是相通的:责任、担当等等。
(有家才有国。只有能够尽孝于父母之人,才能进忠于国家,才能行善与社会。)
教师小结:的确,孝总是以不同的形式温暖着我们的世界,它可以是木兰替父从军、离家千里的决然,也可以是李密守在床前、寸步不离的陪伴。它还可以是尊重,是责任,是强大,是本能,它融入中国人的骨血,是中华民族生命力的所在!孝,即成就平凡,也成就伟大!
让我们大声齐读习总书记的寄语!
六、作业布置(5分钟)
李密的故事到此即将掩卷,但还有太多的故事值得我们一读再读。给大家分享一封信。这封信选自《见字如面》,他的作者叫李真,一位白血病患者。这是他对母亲的告白书。我们来欣赏一个片段。
总有一些故事值得我们驻足!源于孝,关于爱,平凡他们用阳光、良善、坚韧、慈悲为生命着色,为苦难做解,渡己又渡人。相信大家感触良多。请同学们以“孝”为主题写一段文字,谈谈自己的理解,300字左右。下节课我们一起分享!
本次旅程到此结束,谢谢大家!

 

留言评论