教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

应用文体之“入党申请书”

上传/作者:杨老师 2021-06-14写作技巧 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。从1921年嘉兴南湖上一条飘摇的小小红船,到2021年世界东方一艘领航的巍巍巨轮,中国共产党穿越血与火的历史烟云,历经建设和改革的风雨洗礼,带领中国

阅读下面的材料,根据要求写作。

从1921年嘉兴南湖上一条飘摇的小小红船,到2021年世界东方一艘领航的巍巍巨轮,中国共产党穿越血与火的历史烟云,历经建设和改革的风雨洗礼,带领中国人民走上了实现民族伟大复兴中国梦的新征程。建党百年之际,在《人民日报》公众号发布的一个《你为什么要入党》的视频报道中,一代代共产党人做出如下回答:

103岁的抗战老兵魏化民说:我是战争年代过来的人,不当亡国奴,就是我的初心。

78岁的水利工程师吴毓鸣说:投身祖国建设,祖国需要我到哪里,我就到哪里。

64岁的女高校长张桂梅说:让党的政策在贫困地区落地生根,开花结果,是我的初心。

30岁的扶贫干部黄文秀说:作为驻村第一书记,我有信心在党的正确领导下,不获全胜决不收兵。

回顾建党百年历史,聆听优秀党员心声,你是否被这些朴素的思想、赤诚的情怀、高尚的情操、坚定的信念打动?生活在和平稳定、富强文明的新时代,你可曾思考过如何凝续党的精神血脉,继往开来再出发?

作为新时代的新青年,高中毕业在即,成年在即,请你带着自己的思考与情感、理想与愿景写一篇入党申请书,说明你为什么要入党。

要求:结合材料,确定立意,明确文体,注意格式;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

例文:

入党申请书

敬爱的党组织:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员的义务,执行党的决定,严守党的纪律,对党忠诚,永不叛党,随时准备为党和人民付出一切,包括自己的生命。

党的纲领是实现共产主义,而党在社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业。目前我国正处于社会主义建设的初级阶段,仍需要当代青年的不懈努力。

坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制是党的建设必须坚决实现的基本要求。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,时刻把人民的利益放在首位,以人民的利益为利益。

我之所以要加入中国共产党,是因为只有党,才能够教育我们坚持共产主义道路,坚持一切从人民群众出发,掌握先进的社会、科技、文化本领,是因为只有党,才能引导我们走向正确的发展道路、创造更快、更好、更先进的文明。在过去几年中,我看到了中国入世,北京奥运,上海世博,以及中国共产党领导全国人民战胜地震等特大自然灾害,看到了中国经济持续快速的发展、中国国力的不断提升,中国共产党肩负着带领中华民族伟大复兴的历史责任。

中国共产党,一个全心全意为祖国、全心全意为人民的政党,怎能不令人神往?我渴望加这一神圣的组织,成为一名共产党员。而我的这种渴望却不是因为一时的冲动,而是由于从小对“党”这一称呼的一种神往……

人生价值分为两种,即自我价值与社会价值。自我价值即是索取,而社会价值则是贡献。我们知道这两种价值对人生有重大的影响力,然而社会价值才能衡量人生价值的标准。我渴望实现我的社会价值,我希望我能把自己的一生献给我们伟大的祖国,伟大的人民。然而个人的力量是有限的,个人的智慧是有限的,我需要一个始终以为人民服务为宗旨的政党来领导我,给我指引前进的方向,而这个政党,就是我们伟大的中国共产党。

中国共产党是一个伟大的党,它具有优良的传统和作风,具有极强的战斗力。我们坚信:只有中国共产党才能领到中国革命取得胜利,只有中国共产党才能实现社会主义,只有中国共产党才能带领人民走向更加辉煌灿烂的明天。

我真诚地请求党组织能够经过多方面的考察,批准我申请入党的这一请求。

此致

敬礼!

申请人:XXX

20XX年X月X日

【立意】

(1)砥砺前进,有我担当;        (2)勇担重任,争做栋梁;     (3)壮志在心,扬鞭脚下;

(4)不负过往荣光,肩起未来使命; (5)让信仰之光照亮前行之路。



文章评论