教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

作文打造亮点技法之开头结尾范文

上传/作者:杨老师 2021-06-16写作技巧 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。嘉靖三十四年,杨继盛因弹劾严嵩被下狱处死,他书写的对联“铁肩担道义,辣手著文章”至今流传。1916年9月,时任北京大学图书馆主任的李大钊为友人书

阅读下面的材料,根据要求写作。

嘉靖三十四年,杨继盛因弹劾严嵩被下狱处死,他书写的对联铁肩担道义,辣手著文章至今流传。19169月,时任北京大学图书馆主任的李大钊为友人书写此联时,将改成,而成铁肩担道义,妙手著文章,传诵甚广。196796日,杨联向恩师钱穆求字,恳请钱穆先生书写平肩担道义,庸手著文章,以平肩亦可分担道义,庸手犹当勉著文章自我警勉;而钱穆先生为杨联书写对联时改为双肩担道义,只手著文章,两字之改,再出新意,传为佳话。

这几个不同版本的对联,你最喜欢哪一个?请写一篇文章,明确你的选择,并阐述你的理由、观点和态度;自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【审题指导】

这个材料作文题是典型的比较、选择,并加以评论的题型,考生可以抓住两点来评论:对联所包含的思想内涵;对联的艺术技巧。就材料来看,只要写出有关对联思想内涵的评论就扣住了主题,如果以思想内涵为主,艺术技巧为辅,则能更好地表现主题。另外,评论中需要进行比较,一副对联,经过多次改写成为四副对联,这是本题的难点所在。

四副对联包含了几组不同的概念:①铁与辣。铁,就是态度很坚决地去做一件事;辣,就是秉性刚烈,疾恶如仇。其实这一对组合塑造了勇于承担责任,敢于担当道义,秉性刚烈的斗士形象。对黑恶势力决不妥协与姑息,秉持生命诚可贵,道义价更高的猛士也在此列。②铁与妙。铁肩与妙手这一对组合多了一份才兼文武的意味。既能勇担社会重任,成为民族脊梁;文章又写得高妙,影响深远。这一份委婉与智慧,塑造了一位能屈能伸的大丈夫!③平与庸。平与庸要合起来理解,平就是平凡,庸就是普通,平庸就是平平凡凡、普普通通。说明即使自己是平凡而渺小的普通人,也要关注国家和民族的命运。在国难当头时要振臂高呼,不能做亡国奴;在国家强盛时要为祖国喝彩,天下兴亡,匹夫有责。每一个人在国家大事面前都不能麻木不仁,要充满热情。双与只。双肩担道义只手著文章两者内涵丰富,意蕴深远。双肩,人只有两个肩膀,都去担道义体现了一种全身心的投入。只手,人只用一只手来写文章,且人人都可以写文章,但所作之文应是圣明之章,揭露社会黑暗,维护道德正义。钱穆先生的这副对联体现了对社会各个阶层力量的肯定,展现了新时代全民参与的开阔胸怀和共担责任的普世价值。

四副对联都有一组相同的概念:道义、文章。考生首先要明白何为道义。杨继盛因弹劾严嵩而被下狱处死前写的对联中的道义倾向于道德正义。严嵩是奸臣,迫害忠良,祸乱朝纲,自然失去了为臣之道、为官之道与为人之道,没有道德正义可言;而杨继盛就要匡扶道德正义,攘除奸凶,因此写下铁肩担道义,正气凛然。对于文章而言,自然倾向于写能够载道”“明道的文章,即伸张正义、抨击时弊之类的并且能够以优秀的作品鼓舞他人的文章。文章与道义统一起来,就是社会责任感与道德良知的统一。考生理解到这一层次,才能写出优秀的文章。

【参考立意】

①选杨继盛的对联,侧重于“担当之勇”,可以谈敢于挑战的勇气,大无畏的精神。②选李大钊的对联,侧重于“担当之妙”,可以谈道义担当,妙手为文,勇于担当,自信而为。③选杨联陞的对联,侧重于“低调自视,不弃担当”,可以谈天下兴亡,匹夫有责,虽平庸却不弃担当之责任。④选钱穆的对联,侧重于“平实担当”,强调为人、治学、处世等脚踏实地的作风,担当不可弃,担当自在寻常时,无论任何人都当有社会责任感。

【精彩开头】

铁肩担道义,辣手著文章这副杨继盛为自己书写的对联正体现了他的铮铮铁骨与敢于直谏的精神。而这副对联在广为流传的过程中,又衍生出了其他的版本。我认为,其中最好的莫过于钱穆先生所写的双肩担道义,只手著文章(开门见山,直接入题)

古人有云:非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。道义二字被世代人民歌颂,仁人志士无不以此为准则。然而知道识义者多不胜数,能真正践行之人却寥寥无几,又何谈肩担道义呢?道义的承担任重而道远,勇担之人必有大毅力及大魄力。若没有一双铁肩,是万万不能经受苦心志,劳筋骨,饿体肤等磨难而终成大道的。(名句开篇,彰显底蕴)

同样的雨,有人看到的是愁绪万千,有人看到的是润物无声;同样的落花,有人欣赏它的缤纷美丽,有人怜悯它的柔美无助;而同样的警语,有人欣赏它的担当,有人欣赏它的豪壮。而我,独爱杨联先生平肩担道义,庸手著文章中体现出的平庸者亦可有所担当的情怀。(起兴类比,引人入胜)

铁肩担道义,辣手著文章饱含着杨继盛的忠贞和不屈;铁肩担道义,妙手著文章蕴含着李大钊的胆识和才气;双肩担道义,只手著文章体现了钱穆先生实事求是、严谨治学的态度。而我最欣赏的是杨联所写的平肩担道义,庸手著文章。它不仅是对杨联的自我警勉,更是对天下所有人的激励——即使没有铁肩亦可分担道义,即使身无妙手犹当勉著文章。(整句入题,先声夺人)

是什么让他慨然咏出了铁肩担道义,辣手著文章的豪言壮语?是什么让他冒着生命危险弹劾满朝忌惮的权贵?是读书人达则兼济天下的情怀,是士大夫为生民立命的勇气……(巧设问句,发人深思)

嘉靖年间,杨继盛因弹劾严嵩而被处死,斯人已矣,然而他铁肩担道义,辣手著文章的对联却流传至今,如启明星一样,指引着一代又一代的读书人。在我看来。纵然此联多方易字,几出新意,但仍以铁肩凸显文人面对道义时的不妥协、不退让,辣手诉说文人讽喻时弊的勇气与决心,为文人精神做了最好的诠释。(比喻生辉,妙语成金)

【精彩结尾】

铁肩担道义,辣手著文章的志向与勇气勾画了文人的精神风貌,不拘于肉体的强弱,不囿于文才的高下,这样的气节与风骨,方是文人精神最好的诠释与最高的追求,后人种种改字,均难以将这种精神表现得如此有力。

铁肩辣手,方为文人风华。(画龙点睛,总结升华)

车尔尼雪夫斯基曾高声诵起:生命,如果跟时代的崇高的责任感联系在一起,你就会感到它永垂不朽。愿这个时代的人们如杨继盛一般,以铁肩担人之道义,以辣手著成时代之雄文。(警示劝诫,呼告号召)

在众多平庸之辈中,有人挑起国之重担奋力向前,筑成铁肩;也有人碌碌无为,在自我否定中远离众人。及时当勉励,岁月不待人。这是最好的时代,也是最坏的时代,我们被时代大义的洪流裹挟,更应勉著文章,才能让理想之锥刺破平庸之囊。每个人生来都是平庸的,但平庸之辈自可现惊奇之才。(巧妙对比,突出主题)

一只蜂,穿梭来往,担当起了酝酿甜蜜的责任;一片瓦,覆顶遮檐,担当起了遮风挡雨的责任;一个人,辣手著文,担当起了针砭时弊的责任。前行的路上,勇于担当,便会收获阳光。(巧用修辞,尽显文采)

在这个被信息充斥的时代,每个人都有自由表达的权利。如何正确地表达?如何让自己的声音成为助人之器而不是害人之刃?如何在秉持正义的同时又能够理性克制?我们应以为首,妙手著文章,为时代、为社会贡献绵薄之力。(问句作结,启发思考)

若要追求真正的和谐社会,不仅需要铁肩辣手们的努力,更需要万千双肩只手参与其中。如果仅仅凭借少数人的努力,而大多数的人对此无动于衷,那么我们所追求的和谐社会恐怕难以来临。因此,我们每个人都应以钱穆先生所言的双肩担道义,只手著文章为信念,勉励自我,这样才能创造出真正的和谐社会。铁肩辣手固然好,双肩只手也无妨。(阐明道理,揭示主旨)


文章评论