教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

应用文专题之“演讲稿”写作指导

上传/作者:杨老师 2021-09-16写作技巧 加群
文体解读演讲稿也叫演说词,是在群众集会上或一定场合中口头发表的讲话文稿。它是演讲的书面依据,是人们在社会活动中常用的一种应用文体。由于发言稿与演讲稿有着很多的共同

文体解读

演讲稿也叫演说词,是在群众集会上或一定场合中口头发表的讲话文稿。它是演讲的书面依据,是人们在社会活动中常用的一种应用文体。由于发言稿与演讲稿有着很多的共同点,在写法上也大同小异,在这里就以演讲稿为主进行讲解。

(一)演讲稿的特点

1.针对性。射箭要看靶子,弹琴要看听众,写作演讲稿一定要根据不同听众的年龄、职业、文化层次、心理状态以及兴奋点来确定演讲的内容。无的放矢,乱写一通,是万万不行的。

2.情感性。“感人心者,莫先乎情”(白居易)。演讲是一种有声音的感染艺术,既要以理服人,又要以情感人。演讲者要把火热的激情洋溢在演讲词里,抒发在声调里,才能感染人、打动人。

3.传声性。演讲是将无声的书面语言转化成有声的口头语言,这就要求演讲稿应具备传声性的特点。演讲稿的句子要简短,句式要变化,语意要明白,声调要顿挫,语气要自然,便于演讲者调动声音技巧来表情达意。

4.鼓动性。在思想内容方面,议题要与听众休戚相关,主张要与听众痛痒与共,感情要与听众喜怒相通。在表达形式方面,要调动修辞手段,如设问、反问、比喻、对比、排比、反复等,借以增强感情色彩,激发听众情绪。这样,演讲稿就会富有鼓动性。另外,演讲稿还有宣传性的特点。

(二)演讲稿的写作技巧

1.开场的技巧。语言设计要能迅速抓住听众的注意力,使听众产生强烈的倾听欲望,产生“镇场”的效果,形成气势的技巧。

2.语言设计上可以大量地使用排比、呼告、反问、设问、感叹等表现手法,强化听觉效果。

3.演讲稿中既要避免平铺直叙,也要避免高潮迭起,要在能引发听众强烈反响和共鸣的地方合理设置高潮,从而达到“快者开颜,愤者扼腕,悲者掩泣,羡者色飞”的境界。

范文示例

以开阔之格局,共创灿烂年华

2020·全国卷Ⅰ 满分作文

各位同学:

大家好!

非常荣幸能在读书会上作此发言。一则春秋人物故事,让我们见识了管仲的政治才能、齐桓公的开阔胸襟,以及鲍叔的谦逊品格。其中让我感触最深的是有不凡格局的齐桓公。因为在漫漫长路上,唯心胸宽广者,方可拓展格局,不负韶华。

危机之时临危不乱,遇险之际从容不迫,方能成就一番大事。在角逐齐国王位的过程中,为保全性命,公子小白急中生智,选择假死于管仲箭下,此举令他最终登上国君之位。与之相反,公子纠与管仲为追赶公子小白而不惜伤人性命,这种急功近利的卑劣行径令人不齿。放眼当下,我们在立身处世时也应从容不迫、临危不乱,向着目标坚定向前,在青春年华里绽放属于自己的风采。

善以谨听谏言,处以虚心纳谏,此为观大局者之美德。纳鲍叔之谏,齐桓公方得能臣。从古至今,每一个兴盛的王朝,都少不了一位善听劝谏的君主。有“能面刺寡人之过者,受上赏”的齐威王,有“以人为镜,可以明得失”的唐太宗,他们皆以谦逊善听之心,为生民立命,为天下开太平。揆诸当下,好的发展少不了好的决策,好的决策少不了好的议言。唯有善倾听,善纳谏,我们才可明正自身,以观大局之得失。

用人不计前嫌,任人唯才是举,方能澄清朝野风气。正所谓,谋大事者,首重格局。此言在齐桓公身上正好彰显。面对有“一箭之仇”的管仲,齐桓公不以私人恩怨而诛灭旧敌,未因猜忌嫌隙而弃用贤才,反而提拔重用管仲,最终成为“春秋五霸”之首。假若齐桓公没有如此轩昂气宇与人生格局,因管仲射杀之仇而将其诛杀,也许就没有后人称道的“九合诸侯,一匡天下”的历史功绩。可见,格局之大者,不计前嫌,彼此成就,达成共赢;而格局低下者,睚眦必报,尽弃贤才,功业无成。诚如孔子所言:“不念旧恶,怨是用希。”我们也应有齐桓公一般的开阔胸襟与豁达气度。

齐桓公遇事之从容,待人之谦逊,立身之豁达,成就了他于春秋乱世王霸天下的深远格局。同样在2020年这风雨飘摇的一年,面对威胁世界人民的新冠肺炎疫情,我们巍巍之中华,诚如当年齐桓公一般沉着、谦逊、豁达。在举世动荡时,悉听广大人民群众的声音;在环球危急时,真诚地向全世界施以援手,联合各国力量,并肩共进,构筑人类命运共同体,共克时代危机。

在座同学,正值年少,当以沉稳谦逊之格局,从容不迫,与贤者并进,与万民齐心,共创灿烂年华!我的发言完毕,谢谢大家!

点评:  

1.标题亮眼。用文言句式“以……之……”显典雅厚重,简洁扣题。

2.引用名言。齐威王、唐太宗、孔子的名言增强了文章说服力。

3.句式以短句为主,为发言稿增强了气势。

4.对比思维运用。古今对比的运用,使文章更显深度。


文章评论