教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

应用文专题之“观后感”写作指导

上传/作者:杨老师 2021-09-16写作技巧 加群
文体解读观后感是看了影视等非文字性作品或材料后,有所感悟写下的文章。(一)注意事项写好观后感应注意以下四个方面的问题。1.首先要认真看电影(电视),深入思考。2.观后感是

文体解读

观后感是看了影视等非文字性作品或材料后,有所感悟写下的文章。

(一)注意事项

写好观后感应注意以下四个方面的问题。

1.首先要认真看电影(电视),深入思考。

2.观后感是从电影(电视)的某一个情节引出的感想,要以感想为主,对电影(电视)内容只做三言两语的概括、简略的叙述,不要具体叙述,更不要什么细致的描写,并且这些叙述要为“感”而服务,绝不能喧宾夺主,也不必要面面俱到。

3.写电影观后感,要选择好角度。

在影片中可感的角度很多。就一部影片而言,可以从主题、人物、细节、场面、语言等方面入手;就多部影片来说,有的侧重于思想内容,有的侧重于表现形式,有的截取影片的某个场面、某个事件。“感点”的选择,各具特色,可资借鉴。

一篇几百字的观后感,容量很小,而一部电影所牵涉的内容却很多,切忌面面俱到,必须选好角度,把重点放在一个侧面上,这就叫“口子要小,挖掘要深”。选择角度,一方面要看影片本身的特色,另一方面要看自己感受最深的是什么地方。角度选得好,对立意、选材、构思、谋篇都直接产生连锁反应,有利于把观后感写好。

4.要注意两个方面的联系:一是联系时代背景,二是联系个人实际。

抓住电影(电视)的各个方面(特别是主题),可以展开联想,发表看法,挖掘心得,总结体会。不必拘泥于作品,更不要就事论事;相反,只有比照、联系相关的事物,思路才开阔,体会才深刻。要把自己的感悟投入进去,结合自己的身份、经历,联系周围的所见所闻。

要写好观后感,就应该联系实际,深入发挥,把自己的“感”写深写透。这里的实际,不是单指自我实际,还包括他人实际、社会实际。

  (二)常见结构

常见观后感结构一般包括三大块:

1.内容简介。用简单几句话概括影片内容,就像我们平时读了一篇课文归纳主要内容一样,做到既完整又简练。

2.发表评论。写这部分时,同学们可向自己提这样几个问题:你对影片中哪件事印象最深刻,为什么?哪个人物你最喜欢,为什么?哪个场面最使你感动,为什么?只要选择其中一个问题深入思考并写下来,就构成了自己对影片中某人或某事、某个镜头的个性评价。

3.抒写感受。这是观后感的主体部分,学生往往言不由衷,空喊口号。最有效的方法是作比较:或将片中人物与自己比较,寻差距、找不足;或与身边熟悉的人相联系,阐发自己的观点;或将电影中的先进事迹与生活中、社会上的现象比较,从正反两方面谈感受。在写作时,可简单列举一些亲身经历、耳闻目睹的事(或人)使自己的感受有血有肉,叙议结合。一句话,只有联系自己,联系生活和实际,才能写出真情实感。

范文示例

微笑面对生活

 ——《少女穆然》观后感

生活有快乐,也有遗憾。当一个鲜活的生命逝去时,她给我们留下的不仅是回忆……

《少女穆然》是一部催人泪下的影片。该片讲述了一个名叫张穆然的小女孩,八岁时随父亲回到北京。她的外地口音让同学笑话,她的学习成绩也不够理想,尤其是数学,她远在陕西的母亲也一直无法和他们团聚,尽管有着种种不如意,张穆然却从没有气馁,她向往成为自己最喜欢的小说《荆棘鸟》中描绘的那一只勇敢倔强的小鸟。十五岁那年,当张穆然拿到中考成绩单后,得知自己患了癌症,这突如其来的打击使她一度消沉,但她最终没有被病魔吓倒,她以积极的态度配合治疗,她用微笑和乐观的精神感染着身边的每一个人。

面对逐渐走近的死神,张穆然展示出超乎年龄的坚强,她一次次地去派出所,希望能够在自己临走之前让妈妈回到北京,在这人生的最后一段日子里,她希望能与自己崇拜的《实话实说》节目主持人崔永元一起主持节目。崔永元得知这一消息后,被这个小姑娘的精神感动,他策划了一期叫作《感受坚强》的节目,请张穆然共同主持。在这期节目录制时,张穆然却处于深度昏迷。在弥留之际,她的心愿终于达成了。当《实话实说》专题节目《感受坚强》播出时,张穆然已经离开了她的亲人、朋友,以及所有关心她的人们。

而期间,张穆然在病床上写完了《闯关》一书。要知道,泪是容易流的,容易落的,容易含的,张穆然却始终不让一滴眼泪落下来。面对死神,她没有畏惧,而是把微笑带给了正在哭泣的观众。

本应该拥有天真烂漫的青春,本应该拥有丰富多彩的生活,本应该拥有潇洒辉煌的人生。然而,厄运终究没有放过少女张穆然,癌细胞一点一点地吞噬着她的生命,可是,你连她伤心不已、痛哭流涕的影子都没有看到。我只知道,她自始至终都在笑,向命运微笑,向病魔微笑,也向那十分憔悴的生命微笑。

是的,癌症是可怕的,是谈虎色变的。三分之一的人是患癌症死的,三分之一的人是被癌症吓死的。在逆境里,因惊吓、恐惧、绝望、自卑而倒下的人不计其数,但也不乏命运的强者,如贝多芬,二十六岁耳聋,却仍在音乐界里奋斗了多年;张海迪,身残志坚;又如阿姆斯壮,这位美国人经过治疗,治愈了已到晚期的癌症,这被人们称作奇迹。而创造所谓“奇迹”的人们,都是从不向命运低头的人们。

我们要学会微笑,向逆境微笑,向困难和挫折微笑。我们要挺起胸,站起来,向命运说“不”。我们要学会坚强,增强战胜困难、挫折的勇气与信心,我们要做只能被命运打倒而不能被命运打垮的英雄!


点评:

本文是一篇较好的观后感。文章第一、二段简要介绍了电影《少女穆然》的内容,让读者了解了影片的大意。第三至六段是发表评论部分,选取影片中两个典型细节进行评论,一是张穆然参与《实话实说》节目,二是在病床上写完《闯关》一书,前详后略。就此展开评论,指出张穆然没有在厄运面前低头,“自始至终都在笑,向命运微笑,向病魔微笑,也向那十分憔悴的生命微笑”,还运用了事例论证,举贝多芬、张海迪、阿姆斯壮三例,来说明“创造所谓‘奇迹’的人们,都是从不向命运低头的人们”。第七段是抒写感受部分,运用排比手法,长短句结合,强化主旨,“向命运说‘不’”。

文章评论