教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

应用文专题之“慰问信”写作指导

上传/作者:杨老师 2021-09-16写作技巧 加群
文体解读慰问信是向组织或个人表示慰问的一种专用书信。慰问信应用的范围比较广泛,一般用于对前线将士、灾区人民、伤病员、烈军属、荣复转退军人、离退休老干部、前往执行

文体解读

慰问信是向组织或个人表示慰问的一种专用书信。慰问信应用的范围比较广泛,一般用于对前线将士、灾区人民、伤病员、烈军属、荣复转退军人、离退休老干部、前往执行特殊任务的人员和做出特殊贡献的人员进行慰问。可以直接寄给被慰问的人或组织,也可张贴、登报或广播。

慰问信内容、格式:

①标题:正中写“慰问信”三字或根据材料设置主标题、副标题。

②开头:顶格写受慰问的单位名称或个人姓名,后加冒号,表示领起正文,写给个人的可在姓名前加“亲爱的”“敬爱的”等敬词,姓名后可加“同志”“先生”等称呼。

③正文:另起一行,空两格开始写正文。慰问的内容包括概述背景、事由,叙述对方的先进思想、高尚风格、可贵品德,然后表示慰问或向他们学习。

④结尾:表示共同的愿望和决心,并写祝愿、致敬等话语。

⑤落款:署单位名称或个人姓名、写信的日期。

慰问信要表达对对方表示亲切或关怀的情谊,语气要诚恳、真切,行文要朴实、精练。

范文示例

我将栉风沐雨,把薪火相传

——给某军工专家的一封慰问信

2019·全国卷Ⅱ满分作文

敬爱的院士:

您好!

明日即是百年国庆,在这举国欢庆之时,我作为一名青年学生,怀着激动喜悦的心情和对您的钦佩之情,写下这一封慰问信。

“平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。”您隐姓埋名一生,坚守在罗布泊,为国防科技的发展倾注毕生心血。在被称为“死亡之海”的罗布泊大漠,您的坚守需要多么强大的毅力和多么浓烈的爱国之情!通过学习1919年五四运动以来的历史,我们深刻地明白,国家强大,才能立足于国际。其中,国防实力的提升尤为重要。而这柄燃烧着星星之火的接力棒托付给当时正值青春的您时,您不惜用五十年的时光,教瀚海黄沙腾云,教星星之火燎原。

如今您身体安泰否?想必若是您看到明日阅兵仪式的盛况,观赏战士们整齐划一的脚步和挺直的脊梁,看见人民幸福的笑容和盈满泪水的眼眶,见到建国百年之时我国强大的国防实力和经济实力,一定会感到无比欣慰与感动吧。

您以智慧铸就中华民族的铜墙铁壁,您见证了祖国的一步步成长。如今建国百年,中华民族的伟大复兴已经实现,您厥功至伟,必将青史留名。请您不必担心,我们新一代青年不会因为眼前的成就而沾沾自喜、迷失方向,当代青年仍是自信而富有激情的,我们的视野中有传统文化、宇宙真知,更有家国民族。中国的未来如今托付到了我们手上,我们必将不负厚望,砥砺前行,栉风沐雨,薪火相传。

您已经退休了,我是在电视上认识您的。您那夜以继日忘我工作的身影,深深地触动了我和我的父母。父母时时为我讲述您的故事,勉励我要胸怀大志,为国争光。我很喜欢物理,将来也想从事相关方面的工作,为祖国的发展贡献出自己的力量,为祖国撑起尊严和底气。

您总说:“一生为一大事来。”一生一事,您执着忘我的精神和对祖国的热爱深深地影响着我们。我们新一代青年不会辜负您的厚望,定将不遗余力巩固国防,护卫祖国,建设祖国!

敬祝

  康健!

一位青年学子

2049年9月30日

点评:

1.设想合理,言之有物。这一题目的难度在于,我们无法预判出谁是三十年后的“百年中国功勋人物”。因此考生设想写给某军工专家,从“埋名五十年”“坚守在罗布泊”可以看出“某军工专家”是以林俊德院士为原型写的,令人感到真实可信。

2.结构清晰,表达流畅。文章先从功勋人物的事迹谈起,再设想如果他见到百年国庆庆典一定会倍感欣慰,继而赞扬人物的功勋,最后表达自己的敬佩之情。

3.感情真挚,内容丰富。文章语言得体流畅,充分表达出一个青年学子仰慕功勋人物,立志向其学习的真挚情感。更可贵的是,考生结合自己对人物的认识过程和自己的成长经历去谈,更显得真实动人。

文章评论