教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

高考记叙文写作技巧之“一线串珠法”

上传/作者:杨老师 2021-09-16写作技巧 加群
知识建构“一线串珠法”就是在文章中将一个一个的情节、一个一个的小故事“加”起来,组合成一篇完整的文章。也叫“横式结构法”。其最大的特点就是结构清晰,文章的主体内容

知识建构

“一线串珠法”就是在文章中将一个一个的情节、一个一个的小故事“加”起来,组合成一篇完整的文章。也叫“横式结构法”。

其最大的特点就是结构清晰,文章的主体内容让人一目了然。有时候为了使所写内容更醒目,还可采用小标题将文中几个“板块”的内容连缀起来。“一线串珠法”可变体为“眼前+回忆+联想……”形式。

“眼前+回忆+联想……”形式,优势是使文章内容更丰富,主题更鲜明,作者常常运用回忆和联想拓展思路。具体做法是,运用补叙、插叙的形式,回忆和联想与当前事物相关的人或事,使之成为文章的有机组成部分。

范文感悟

老师,我们不说再见

2019·全国卷Ⅲ满分作文

最后一节语文课,令人感慨万千,令人刻骨铭心。昨天,我们的语文老师,一位年逾花甲但却精神矍铄的老人,像往常一样悄无声息地飘进教室。

突然,不知谁大喊了一声:“向老师——敬礼!”这让我们和老师都大吃一惊。因为在我们高一第一节语文课上,他就取消了上课行礼之类的繁文缛节,还开玩笑地让我们说“老师好”,他回“同学们好”,多了一个字,吃亏不小呢。这一次,老师怔住了,快步走到讲台中央,向我们鞠了一躬,大声地说:“同学们——好!”

接着,老师一言不发,只在黑板上用红色粉笔写了一句话:“你们再看看书,我再看看你们。”我们都愣住了。我们的语文老师,同学们背地里称他为“啰唆老太婆”(他是个地地道道的男老师),今儿个怎么就不神聊海吹了呢?

教室里静得出奇,只有同学们翻阅课本、练习册的声音。他走下讲台,挨个儿对我们做最后的指点。凝望着他灰白的头发和额上岁月的印痕,我思绪万千。

老师,您还记得吗?看着我龙飞凤舞的字,您大发雷霆,劈头盖脸责骂我一番。我的脸上火辣辣的,吓得都快尿裤子了。后来,我苦练书法,写的字总算可以入您的法眼了。您告诫我,字如其人,练字可以磨炼我的心性,还可以让我学会慎独、入定,才能在学业上突飞猛进。

老师,您还记得吗?我的室友对语文不感兴趣。您从生活中的语文入手,引导他搜集对联、标语,督促他写随笔、日记,做摘记。不知您施了什么魔法,他居然成了班上的语文迷。

老师,您还记得吗?讲《鸿门宴》时,您让我们探讨“座次与人物的性格、命运的关系”;吟诵《离骚》中屈原的黍离之悲时,您泪流满面;有时,您会摇头晃脑地即兴演唱《沁园春·雪》和京剧《空城计》片段……您的这种种举动,都是希望我们这些理科生,能爱生活,爱语文。

老师,您还记得吗?您指导我们做书签,搞辩论赛、诗朗诵、即兴演讲;您让我们当“小老师”,出题、讲课;您带我们踏青,让我们“风乎舞雩,咏而归”,您还说,可惜您是“旱鸭子”,要不就能“浴乎沂”了。

老师,您还记得吗?您用“硬汉”桑提亚哥来开导屡战屡败的同学,您用陆游、辛弃疾、顾炎武、周恩来鼓励我们要“为中华之崛起而读书”……

突然,下课铃响了。我们就要与您说再见了。这时,您突然将声音提高了八度,大声说:“‘学不可以已’。同学们,记住,一定要再看看书。”我们不约而同地说:“老师,高考结束后,我们就回来,再看看您!”

啊,老师,我们知道,今天,您把我们送走,明天,您的同事就把您送走。老师,您春风化雨四十载,五洲桃李叶成荫。我们一定铭记您的教诲,活到老,学到老;我们一定铭记您的恩泽,把您装在心里。

老师,今天,我们不说再见。

点评:

1.素材真实,情景再现。考生运用亲身经历,生动地再现了最后一节语文课的情景,对老师的言行举止以及同学们的神态、语言和心理的细腻描写,使文章的现场感极强,十分感人。

2.镜头组合,细节生动。考生采用镜头组合的方式,回忆了高中语文老师与同学们相处的若干片段,从不同侧面刻画了一个严格认真、循循善诱、教学有方、胸怀天下的老师的形象。文中对老师因“我”的字潦草而发脾气和偶尔吟诵词等的神态描写,惟妙惟肖。 


文章评论