教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

高考记叙文写作技巧之“递进组合法”

上传/作者:杨老师 2021-09-16写作技巧 加群
知识建构“递进组合法”就是选取两种或两种以上具有递进关系的素材组合在一起,逐步深入地表现文章的主题。表现在段落结构关系上就是,由低到高,由浅入深,由小到大,由点到面,

知识建构

“递进组合法”就是选取两种或两种以上具有递进关系的素材组合在一起,逐步深入地表现文章的主题。

表现在段落结构关系上就是,由低到高,由浅入深,由小到大,由点到面,由淡到浓,等等。文章各个片段的中心之间形成层递关系,使得文章主旨不断升华或深入。

比如写作《感受幸福》,第一个片段可以写幼时母亲给“我”买一串冰糖葫芦的甜蜜,第二个片段写中考前夕父亲给“我”理解的温馨,最后写不久前“我”在生活中的一次奉献所带来的充实感和自豪感,这里一、二两个片段间构成了“物质——情感”的递进。

范文感悟

沉默的父爱

6岁。

操场上,一个小男孩在学骑车,旁边站着他的父亲。没有一句指导,没有一丝安慰,小男孩自然是摔了又摔,双腿早已是瘀青一片。终于,孩子坐在地上,哭了,哇哇大哭。父亲依旧是那么笔挺地站着,眼中满是不屑与冷漠。

孩子多么渴望爸爸的鼓励,但是没有;孩子多么渴望爸爸的拥抱,还是没有。只有那双淡漠的眼睛,让孩子感到冷酷与无情。终于,孩子不哭了,他倔强地站起来,跨上车,开始又一次的尝试。父亲却早已兴趣索然,转过身,迈着大步,走了。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,父亲只是不经意地回了下头,但他的手却在颤抖。孩子站起来,想着刚才父亲冷漠依旧的眼神,两行热泪莫名地滑过他的脸颊。一步、两步、三步……父亲的脚步依旧坚定。

16岁。

礼堂里,当年的小男孩被人群簇拥着走上了奖台。又一次高举奖杯,又一次欢呼如潮。紧拥着荣誉,在闪光灯下,孩子艰难地寻找着父亲。人群中,唯独没有他;台下座位上,只有一个他。瞬间,礼堂仿佛空荡荡的,只有孩子与父亲在对视着。还是那么冷漠,依旧是如此不屑。父亲那淡漠的眼神让光芒万丈的奖杯失色。只见父亲站起身,走向自己的儿子,一把夺过他紧拥着的奖杯,毫不犹豫地把它交给后台的老师。儿子的两行热泪又一次不由自主地流淌下来,一步、两步、三步……父亲的脚步依旧坚定。

昨天。

校门口,一位青年与他的父亲在告别。没有寒暄,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。儿子直视着父亲,发现他的皱纹又深了,他的黑发中又添了些灰白。儿子眼睛里溢满泪水,压抑着。在一片模糊中,父亲那冷漠的眼神里也有了些光亮。只见他将颤抖的手伸向自己的儿子,却在半空中停住了,又缩了回来。他只向门口指了指,又转过身走了。接近拐弯处,父亲定住了,他回过头,瞥了一眼,看到儿子。青年也注视着父亲,压抑不住的泪水终于流淌下来。沉默中,心中是那么温暖,一步、两步、三步……

今天。

考场上。有一个孩子在写着沉默的父爱,心中充满感激与骄傲。

我的父亲,他对我的爱如绵细的秋雨、柔和的春风般没有大起大落,有的只是淡漠沉默罢了。

沉默的父爱——我很感激它。

点评

   文章用“6岁”“16岁”“昨天”三个关键时间点,将三则与“父爱”相关的生活材料递进式地组合在一起,共同表现了“沉默的父爱”这个主题——沉默之中所蕴含的是父亲对儿子热切的鼓励、狠狠的鞭策和殷切的期望。然后在“今天”,儿子感激父亲,感激他沉默的父爱。正是这沉默的父爱,指引着他一步步成长。文章层次鲜明,组合严密。


文章评论