教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作技巧

写作技巧

事实类材料作文写作技巧及例文赏析

上传/作者:杨老师 2021-10-13写作技巧 加群
(2018·全国卷Ⅱ)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统

(2018·全国卷Ⅱ)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

 “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【审题立意】

第一步:  

概括现象

“二战”期间,统计学家沃德力排众议,指出加强对战机的防护更应该注意弹痕少的部位

第二步:

分析现象

(1)一般人只关注他自己所关注的,更有甚者,会为自己仅从自己所关注的那一点上得到的结论,刻意忽略其他客观事实。

(2)沃德为什么能力排众议?是因为他能看到问题的实质,他有求异思维。

(3)简单地看到问题的实质就能行吗?他看到了实质,并坚持了自我

第三步:

如何解决

怎样才能避免表象?应避免“我只看见我想看的”,唯有透过表象看见本质,多角度地看问题,根据本质再解决问题,才能高效地得出解决方法


第四步:

确定立意

材料涉及多个角度:飞机的角度、人们观察飞机的角度、统计学家与众人看法不同的角度等。从不同的角度可以看出不同的内容和含意。

(1)从飞机的角度:机身弹痕多的部位,引起了人们的注意,因为这些飞机返航了。而机身弹痕少的部位一旦中弹,飞机很难有机会返航,因为这些部位是重要部位,却被人们忽略了。由此,可以立意:本质往往被现象掩盖,吸引眼球的不一定是要害。

(2)从人们观察飞机的角度:人们注意到机身弹痕多的部位,认为这些部位需要加强防护。因为这些飞机返航了,人们能直接观察到,眼见为实。而机身弹痕少的部位,虽是重要部位,却被忽略,没有加强防护。因为这些部位一旦中弹,飞机很难有机会返航,人们看不到它们。由此,可以立意:眼见不一定为实,习惯思维不可取等。

(3)从统计学家与众人看法不同的角度:统计学家沃德独具慧眼,看到多数人看不到的东西,提出要加强防护机身弹痕少的重要部位。由此,可以立意:创新总是眷顾独具慧眼之人,透过现象看本质,敢于提出自己的见解等。

明确了立意,再来选择自己擅长的文体。如写议论文,一般先概述材料相关内容,提出观点,然后对材料进行分析,再引用有关论据,联系现实进行论证,提出青年人应该怎样做,以显示对此类现象深刻的思考。如写记叙文,或用曲折的故事表现主题,或用真实生动的细节突出矛盾,进而揭示主题





技巧点拨

    事实类材料作文要有针对性。必须针对材料所列出的现象进行评论,有的放矢。要有准确的立意角度。评论的标题能让读者清楚地知道你鲜明的态度或观点,而且角度要小,切合材料,不要扣上大帽子。要有说理性,要以理服人,让读者能一目了然地知道这种现象的本质是什么,原因是什么,如何解决。

事实类材料作文审题立意四步骤

第一步:概括现象。(是什么)

第二步:分析现象。(为什么)

第三步:如何解决。(怎么办)

第四步:确定立意。


【满分作文示例】

透过表象看实质

   绝大多数人都决定修复弹痕多的地方,仅有一人坚持修复弹痕少的地方,不是因为这样似乎显得与众不同,而是因为他是一个看见其他人所没有看见的实质的人。但也是因为他看到了实质,并坚持了自我,才真正解决了问题。只坚持表象所得,不过自欺欺人,只有看到本质,才可以高效地解决问题。

  只坚持表象,是一种自欺欺人。有一种心理叫作“我只看见我想看的”,也就是说,当人们面对一件事或者一个物时,第一反应是关注他自己所关注的,更有甚者,会为自己仅从自己所关注的那一点上得到的结论,刻意忽略其他客观事实。以近日娱乐圈复出的某歌手为例,当年她因嗓音独特,格外幸运地被选中,出道,当歌手,以一己之力照顾弟弟妹妹,养活父母。就在她大火的时候,她的母亲指责她弃养,并在她生病时拍下她憔悴的样子,造谣称其吸毒,理由只是女儿不支持自己。可事实上,此歌手并没有弃养,曾经母女关系和谐,但母亲借着女儿进入娱乐圈,与男明星传绯闻,在得不到女儿的支持后两人关系恶化,才出现指责、造谣等新闻。在大众没有了解事实的真相时,群众有人支持她的母亲,可当真相暴露在大众视野中时,便无人再支持她的母亲。时至今日,对于此歌手父母的话,几乎无人相信,只有他们自己还在坚持女儿弃养的论点,自欺欺人地企图像几年前那样抹黑女儿。

  看到实质,才能真正解决问题。在樊登读书会解读《联盟》一书时,说到一个问题:如何对待前员工?解答是:对待前员工,要尊重其选择,任其离开,如果其表现优秀还可以写介绍信,为其接下来的工作助以一臂之力,而不是扣着员工的工资等,强行留下。因为前员工在其他人眼中,是最了解这个公司的,前员工的一句赞扬很可能抵过百句批评,但与此同时,前员工的一句抱怨,可能抵过千句夸奖,所以让前员工留下不好的印象,是最赔本的决定。在一些成功的企业,还成立了“前员工联盟”,加入的员工大多在职表现优秀,离职后仍可享受员工福利。这些企业正是看到了“前员工”背后真正的问题,才建立“前员工联盟”,有效地解决了这一问题。

  只能看到表象,是不愿思考不愿深究;明知实质却只愿相信表象,是自欺欺人。唯有透过表象看见本质,根据本质再解决问题,才能高效地得出解决方法。

【点评】本文第一段共三句话,第一、二句分析现象,最后一句提出问题:“只坚持表象所得,不过自欺欺人,只有看到本质,才可以高效地解决问题。”第二至第三段,写了如何解决问题,并且是递进关系。从“只坚持表象,是一种自欺欺人”到“看到实质,才能真正解决问题”,运用举例论证,步步深入。最后一段,总结全文,与第一段照应,强化观点。


文章评论