【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 作文写作 > 写作素材

写作素材

2020年高考作文预测题一:“扶贫”作文分析+3篇范文

作者:杨老师 2020-06-20 15:48:58 写作素材 加群
付费用户,提供完整word版下载!

阅读下面的文字,按要求作文。

①2018年,“乡村振兴”“精准扶贫”“中国农民丰收节”“全面小康”“农村电商”“中国美丽休闲乡村”“农业品牌推进年”“农业文化遗产”“乡风文明”等成为中央农村政策的关键词。

②领袖在多个场合寄语广大青年:到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,扎根人民,奉献国家。如今,越来越多的大学生返乡创业,在故乡的沃土上施展才华、挥洒汗水;越来越多的青年志愿者上山下乡,服务乡亲、无怨无悔。2018年有280多万驻村干部、第一书记奋战在脱贫一线。

③领袖不到16岁插队到梁家河,与乡亲们一起摸爬滚打、同吃同住同劳动,结下了深厚情谊。他曾坦诚地说,在他的一生中,对他帮助最大的“一是革命老前辈,一是我那陕北的老乡们”。

    作为新时代的青年,以上文字给你怎样的思考与感悟?请写一篇文章加以阐述。要求:①自选角度,不脱离材料内容及含意的范围;②自拟标题,文体不限(诗歌除外);③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

 

立意方向

    近年来,高考作文命题越来越注重社会主义核心价值观的培育和优秀传统文化的弘扬,紧扣时代脉搏,不回避时事热点,加强了主流意识形态的渗透,凸显了“立德树人”的命题导向。这道作文题目时代性很强,立意多元,侧重于考查青年学生对国家大政方针政策的了解以及青年人的责任与担当,非常契合了近年来高考作文的命题方向。

角度一:乡村振兴的意义与价值

    乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。

    中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。全面实施乡村振兴战略,着力做好新时代“三农”工作,是时代的召唤,是解决新时代社会主要矛盾的需要。让亿万农民得到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,是全面建设小康社会的题中之义,是建设中国特色社会主义的必然选择。

角度二:青年人的责任与担当

    无论哪个社会、哪个年代,青年都是最具有创新活力和富有责任担当的群体。青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国特色社会主义进入新时代,新时代青年应肩负起新时期的历史使命担当,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,把个人的理想追求同国家的前途命运紧密的联系在一起,到祖国最需要的地方去,到农村、基层去,在中国特色社会主义实践中放飞青春梦、实现中国梦。

    新时代乡村振兴的战鼓已经擂响,乡村发展的历史语境已经产生了 ...

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
需要 [学生会员] 级别以上才能阅读全文。
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论