【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 作文写作 > 写作素材

写作素材

2020年高考作文预测题二:“地摊经济”作文素材+3篇范文

作者:杨老师 2020-06-20 16:00:12 写作素材 加群
提供完整的Word版下载!

阅读下面材料,根据要求作文:

地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。地摊经济是城市的一种边缘经济,一直是影响市容环境的关键因素,但地摊经济具有“门槛低、风险低和价格低”的优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。

2020年6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时说:国家是人民组成的,人民好了,国家才能好。地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!

2020年5月27日,中央文明办明确,在2020年全国文明城市测评指标中不将马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。截至6月4日,已经有济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、长春、杭州、长沙、石家庄、青岛、黄冈、攀枝花、南充等城市,以及上海、陕西、辽宁、江西、甘肃等省份先后明确鼓励发展地摊经济。从5月29日至6月2日,阿里、京东、苏宁和腾讯等著名企业先后发布地摊经济帮扶计划。

新华网对此评论说,只有让每个人的小期盼与城市的大情怀交融,让微观的民愿汇入宏观的民生,才能让每个人在城市中体会到更多的归属感,在人间烟火中拥有属于自己的“小确幸”。江苏网评论说,倡导重启“地摊经济”是为了给底层群众一个避风港,但是重启下的“地摊经济”要更符合时代的特征,撕下“脏乱差”的标签,让“干净、安全、有序”成为“地摊经济”的新注脚。

党和政府一直努力提高人民的获得感、幸福感和安全感。作为新时代的青年,亲历了全民“抗疫”战争,目睹了“新冠病毒”给人们生活和国民经济带来的巨大改变。请你谈一谈对“地摊经济”的看法。

要求:题目自拟。不得抄袭。不得泄露个人信息。不少于800字。

(一)“地摊经济”的名言

1.人间烟火气,最抚凡人心。

2.民惟邦本,本固邦宁。(《尚书》)

3.群众利益无小事,民生问题大于天。

4.衣食以厚民生,礼义以养其心。(许衡)

5.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。(管子)

6.财须民生,强赖民力,戚恃民势,福由民殖。(陈寿)

7.民为邦本,本固邦宁。稳就业,保民生,既是当务之急,也任重道远。

8.城市之所以称为城市,光有高楼大厦是不行的,还要有车水马龙,有喧闹的叫卖声。(曹林)

9.地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。(李总理)

10.只有政府给自己添麻烦,才能给遭受了巨大损失的,需要复工复产的餐饮等企业添利润。(白岩松)

11.贩夫走卒、引车卖浆,是自古有之的正经行当。地摊经济,是人类最原始、也是最有生命力的商业活动之一。(邓海建)

12.城市,要有便利的设施、靓丽的外表,更要有寒冬里的庇护、黑夜中的光亮。“琴棋书画诗酒花”固然重要,“柴米油盐酱醋茶”才是最基本的民生考量。(邹勇)

13.理查德·塞纳特对城市的经典定义是,一个陌生人可能在此相遇的居民聚居地。大街空无一人,没有了相遇的机会,城市就不是城市了。流动的商贩,也是一个城市让我们可以相遇的活力之源,商贩要生存,我们要生活,人间烟火可能比光鲜的外表更重要。(曹林)

 

(二)“地摊经济”的典例 

1.地摊经济 ...

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [学生会员] 所需点数: 10 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论