【筱晗枫兮】已通过实名认证,可以发布资源变现啦!

教学E网

您现在的位置是: > 作文写作 > 写作素材

写作素材

2020年高考作文预测题四:“中华民族精神“

作者:杨老师 2020-07-01 23:38:22 写作素材 加群
2020年备考热点,附作文导写和一篇范文!

阅读下面的材料,根据要求写作。

哈佛大学神学院教授大卫·查普曼,在一场讲座中,用神话故事来解读中华民族的信仰特征:“我们的神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国神话里,火是他们钻木取火,坚韧不拔摩擦出来的。面对末日洪水,我们躲在诺亚方舟,他们的祖先大禹战胜了洪水;太阳神是绝对的权威,而中国的夸父却因为太阳太热去逐日,要摘下太阳,虽然他最后累死了;在另一个故事里后羿终于将太阳射了下来。”

请就以上材料展开联想,谈谈你对“中华民族的精神信仰”是如何理解的。自选角度,自定文体,自拟标题,写一篇作文;不套作,不抄袭,不少于800字。 

【解析】试题分析:本题是一道材料作文题,但又具有话题作文的特点,因为题干中已经明确了写作的话题,就是“中华民族的精神信仰”,这就意味着考生必须围绕“中华民族的精神信仰”来写作。但题干也明确了“就以上材料展开联想”,这就告诉考生,作文的具体立意要从材料中得出。材料中把中国神话与西方神话进行了对比,表明在西方,人们把生存和发展的希望寄托于“神”,而在中国,人们却是靠着不断与自然、灾难、环境斗争才延续到现在,中国人依靠自己生存,而不是把希望寄托苍天,这就突出了中华民族勇于抗争、不怕输、更不会服的斗争精神,这也就是中华民族的民族精神和信仰。

立意角度参考:

勇于抗争的精神是中华民族的精神信仰;

中华民族的精神信仰是不怕输、不服输;

依靠自己,坚强独立是中华民族的精神信仰等。

 

点睛:本题兼有材料作文和话题作文的特点,写作时首先要仔细阅读题干要求,明确话题范围,然后依据材料作文的审题步骤,仔细审读所给材料,确定作文立意。材料作文审题基本步骤:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。第二步,选择角度,准确立意。主旨单一的材料据材料立意即可;蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可从肯定与否定两个角度审视:“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的的不同,就产生了几个不同的审视角度。从文体上看,本题没有限定,考生可以根据自己平时复习的情况选择自己擅长的文体来写,注意记叙文要以情动人,议论文要观点鲜明,论据典型,论证有力。

$(document).ready(function(){ $(".show").click(function(){ $(".ewm").show(); }); $(".hide").click(function(){ $(".ewm").hide(); }); });

“本文未完,隐藏内容”需要登录阅读
阅读权限 [学生会员] 所需点数: 10 点
您还未登陆,阅读请点【登陆】,注册请点【注册】,如需帮助请点【联系站长】

文章评论