教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文“节约粮食,从我做起”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-01写作素材 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)  餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)  

餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。——新时代的领路人  

一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。——朱伯庐  

奢侈的必然结果——风化的解体——反过来又引起了趣味的腐化。——卢梭  

奢侈是民族衰弱的起点。——古巴  

读了上述文字,你受到怎样的启发?又有什么感受?假如班上将举办一次以“节约粮食,从我做起”的主题班会,请你就上述材料的提示,写一篇发言稿。

要求:自选角度,自定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

切题立意

1.反对浪费粮食,粮食安全人人有责

2.珍惜劳动成果,爱惜粮食

3.节约粮食光荣,浪费粮食可耻

4.节约粮食,从我做起

5.拒绝舌尖上的浪费,争做节约达人 

偏题立意:

1.成由俭,败由奢。(对情境和任务指令的限制理解不到位)

2.食安国才安。(偷换概念,以“食品安全”替代“粮食安全”)

3.大道至简,节约为要。(泛谈节约,忽视核心概念“节约粮食”)

 4.勤俭节约,从我做起。(扩大范围,题目要求写“节约粮食,从我做起”)

 5.追思古人,崇尚节约。(未结合现实)

范文参考:

发扬优良传统,厉行勤俭节约

亲爱的同学们:

大家好!今天班会上,我发言的题目是“发扬优良传统,厉行勤俭节约”。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记用“触目惊心、令人痛心”的字样来强调要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围;引用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句道出每一粒粮食来之艰辛。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是被历史印证了的正确选择。

“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”纵观中国历史,有数不尽的关于勤俭节约的历史典故和事件。从节俭力行、赐而不受的晏婴,到“一钱太守”刘宠,从一代名相魏征,到伟大的民主革命先行者孙中山,再到我们的伟大领袖毛主席,他们勤俭节约的故事无一不是对“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”这句古训的有力诠释。“浪费是极大的犯罪”,正是主席这句掷地有声的话,指引着几代人艰苦奋斗、自力更生,使年轻的共和国迅速医治了战争的创伤,甩掉了一穷二白的帽子,让中华民族重新屹立于世界民族之林。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是由时代现实决定了的必然选择。

也许有人会说,以前国家穷,我们不得不勤俭节约,今天,中国跻身世界第二大经济体,人们的生活富了、腰包鼓了,浪费一点也无妨。这种观点是极其错误和危险的。我们还是世界农产品进口大国,资源短缺问题、粮食平衡问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈;我们的人均GDP尚在世界百位之后,依然是世界上最大的发展中国家。这决定了我们的国家根本经不起铺张浪费的折腾,决定了勤俭节约、艰苦奋斗的传统不能丢、不能忘。更何况今年全世界遭遇旷世新冠疫情,粮食安全岌岌可危,我们更要有“珍惜粮食,从我做起”的意识。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是我们每个人必须牢记的责任和使命。

厉行节约,反对浪费,刻不容缓!人人可为,时时可为,人人必为,时时必为!只要社会各界形成共识,齐心发力,勤俭节约必定会蔚然成风。浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,“让节约成为习惯”“让节约粮食成为生活方式”,从自我做起、从小事做起,把节约粮食的理念内化于心、外化于行,争做“节约粮食”的实践者、传播者、示范者和引领者,节约每一粒米,珍惜每一口饭,以俭养志,以俭修德,让“厉行节约,反对浪费”成为风尚,让我们的地球家园永远美丽富足!

我的发言完毕,谢谢大家!

【点评】本文开篇提出观点,总领全文;引述材料,简洁干脆,毫不拖泥带水;采取三个分论点的结构形式,思路清晰;举例丰富而典型,富有说服力;联系社会现实,说明在全球新冠疫情下粮食安全的重要性;最后发起倡议号召,很有感召力。总之,本文是一篇生动流畅又不失深刻有说服力的优秀范文。


文章评论