教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文“规则”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-01写作素材 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)  2020年江苏省共有34.83万考生,白湘菱同学以430分一举获得江苏省文科第一名。然而选修科目政治是A+,历史却考了一个B+。许多名校在江苏

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)  

2020年江苏省共有34.83万考生,白湘菱同学以430分一举获得江苏省文科第一名。然而选修科目政治是A+,历史却考了一个B+。许多名校在江苏招生除了高考分数要求外,还严格要求选修双A+。此事一经公开,立即引发激烈的争论。有人希望名校“不拘一格降人才”,破格录取白湘菱;也有人说招生还是要按录取规则,规矩不应视同儿戏。 

对此,你有什么看法?请你撰写一篇发言稿,在班级的“每周时评”讨论会上发言,表明你的态度,体现你的思考和理解。  

要求:确定立意,自拟标题,自选角度;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息,不少于800字。

 

切题立意

1.莫让规矩冰又冷,人间温情尚且存

2.社会公平须长存,勿视规矩为儿戏

3.录取规格引争议,莫为“规则”误人才

4.有规以治社会,有则以匡天下

5.打破固有方圆,换得更大天地

6.权衡有度,过满则亏 

【参考范文】

理性常伴行,规则当为先

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

没有规矩,不成方圆。对于白香菱同学事件,我认为:“不拘一格降人才”将是更为激烈的“群雄舌战”的开端。现代文明社会,此观点不应再大行其道,取而代之的则为理性常伴,规则当先。

凡事规则需坚持,公平竞争才可行。

“百二秦关终归楚,三千越甲可吞吴。”这是古战场厮杀的规则,是弱肉强食的森林法则,是考场规则的映射,考场如战场,笔下有“厮杀”。若只因文科状元的头衔而“不拘一格降人才”,忘掉他背后成千上万的考生们,难免会引发社会公愤。无论是战场还是考场,无论是生存还是学习,规则都与你我同行,若是丢失规则的约束性,规则就犹如一纸空文。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,侠之大者——金庸,在力透纸背的文章背后,是他倾尽一生为祖国“一国两制”事业奉献的身影,是对规则的尊重与践行。

凡事规则需坚持,社会安平有保障。

试想“不拘一格降人才”背后网民们的“群舌愤战”,试想丢失规则后,人们生活的不便,规则的意义已然不再是白纸黑字的存在,而是一层犹如屏障般的保护网。曾轰动一时的重庆公交坠江事件,给现代文明社会的规则带来了多少反思,由此又制订了多少规则?“覆巢之下,安有完卵?”如若有朝一日规则成为空文,我们将面临的就不仅仅只是降人才的问题,而是社会文明的崩塌。

凡事规则需坚持,国家复兴有希望。

“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”梁启超在《少年中国说》中如是说,少年强则国强,少年时代便先打破规则,怎能行?习近平总书记曾讲:“青年要扣好人生的第一粒扣子。”贯穿在青年人生活中必不可少,也是极为重要的规则之一便是考场,考后录取等系列规则,如若从小就打破规则“降人才”,那社会“降”的人才将会成为规则的掘墓人。我们青年一代伫立在历史的新坐标,恰逢民族复兴之际,依法治国不能忘,有了规则的正常运行,才得以保障国法在青年一代接力持续。可见“规则”一词,不再简单,依法治国,不容忽视。

理性常伴行,规则当为先。于个人而言,是公平;于社会而言,是安定;于国家而言,是国泰民安。无论我们的民族走多远,走得多辉煌,也要始终保持理性守法的态度,不忘初心。

我的发言到此结束,谢谢大家。


文章评论