教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文“沉香”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-05写作素材 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。沉香并不等于沉香木,但沉香又必然诞生于沉香木中。沉香树枝干遭受创伤后,自身会分泌树脂来愈合伤口。其间,创口部位会因一种叫作“黄绿墨耳真菌”

阅读下面的材料,根据要求写作。

沉香并不等于沉香木,但沉香又必然诞生于沉香木中。

沉香树枝干遭受创伤后,自身会分泌树脂来愈合伤口。其间,创口部位会因一种叫作“黄绿墨耳真菌”的微生物的侵入而感染。沉香为了自保就会与这种真菌抗争,而真菌又顽强地在逆境中进行代谢,从而与沉香树本身的抗体类物质相混合,产生一种新的化合物。随着这一过程的持续深入,沉香形成。

也许有一天,泥香树会倒在地上,被泥土掩盖;或者森林被洪水淹没、沉香树沉在湖中。千百年后,树身腐朽、消失,但沉香依然存在。当它们被人们发现后,则被视若珍宝。

读完材料,你有何理解和感受?请据此写一篇文章。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。


切题立意

1.不惧逆境,将生命化为沉香。

2.保持内心深沉的芳香。

3.沉香的价值来自不懈的抗争。

4.岁月沉香,铸就永恒。


参考范文

岁月沉香 铸就美丽

沉香并不等于沉香木,虽然沉香诞生于沉香树。

只有当沉香树枝干遭受创伤,才提供了成就沉香的最初可能。沉香树枝干遭受创伤后,自身会分泌树脂来愈合伤口。其间,创口部位会因一种叫作“黄绿墨耳真菌”的微生物的侵入而感染。沉香为了自保就会与这种真菌抗争,而真菌又顽强地在逆境中进行代谢,从而与沉香树本身的抗体类物质相混合,产生一种新的化合物。随着这一过程的持续深入,沉香形成。

这让人想起珍珠。珍珠的形成是个痛苦的过程。当蚌张开贝壳时,如果有一颗沙砾、寄生虫或是其它异物进入了蚌体,而它又无法将这些杂物排出去,就会如同人的眼睛里进了沙子一般,它会又疼又痒。为了减轻自己的痛苦,它最后只能不断地分泌出珍珠质来将其包裹起来,久而久之越包越厚,一层厚厚的珍珠质形成后就变成了我们现在所见到的珍珠。

不是每棵沉香树都能产生沉香,也不是每只蚌都能孕育珍珠,就像有些人注定平庸。

沉香树遭受创伤,才提供了成就沉香的最初可能。就像人在生活中遭受挫折,经历磨难,这个人才拥有成就卓越的最初可能;但仅仅这样还不够,很多人在经受打击后日渐消沉,丧失斗志,最终还是“泯然众人矣”。要想拥有沉香一样的人生,就必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,方能曾益其所不能。

沉香的价值源自于不懈的抗争。

沉香之所以拥有深沉的芳香,是它不懈抗争的结果。沉香最动人的部分,是它的“沉”,即不懈抗争的品质;更在于它的“香”,一旦成就,永不散失。而深沉的芳香是不容易获得的,在无尽岁月的长河里,沉香树只有不懈地抗争,才能铸就这份美丽。林清玄说,沉香不只是木头,它还是一种启示,启示我们在浮华的人世也要保持内心深沉的芳香。一个人内心如果有了沉香,便能不畏惧浮世。

人生实苦,但成就我们的恰恰是艰苦的抗争,就像岁月成就沉香一般。

孔子是否生而圣贤?让孔子名留青史的并不是孔子本身,而是他思想的光辉,是什么成就了他生命的“沉香”,让他由凡人变为圣人?司马迁说:仲尼厄,而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇大抵圣贤发愤之所为作也。他们哪一位生而圣贤?

假如你生而不幸,假如生活欺骗了你,普希金说,不要悲伤,不要忧郁。不妨在苦难中抗争,像司马迁、像史铁生那样,让生命化为永恒的“沉香”。


文章评论