教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文"打工人”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-10写作素材 加群
半个多世纪以前,我们以“资产阶级”“无产阶级”等带有“阶级”的词语评价人的身份;十几年前,我们又以“白领”“蓝领”“金领”等带有“领”的词语区分人的身份;近一段时间,央

半个多世纪以前,我们以资产阶级”“无产阶级等带有阶级的词语评价人的身份;十几年前,我们又以白领”“蓝领”“金领等带有的词语区分人的身份;近一段时间,央视新闻的一篇《早安啊,打工人》公众号文章让越来越多的人以打工人自标身份……打工人这一称呼也引发了人们的热议。有赞同打工人这种提法的,说打工人是对所有从事体力和技术劳动者的统称,这三个字代表着勤奋、热情、坚韧和上进,是当代社会正能量的重要载体;也有不少人表示反对,认为这一称呼本身带有嘲讽和调侃的嫌疑,是新时代下人为的强行阶层划分,意在弱化当代青年对现实的不满情绪,企图通过这种幽默式的调侃缓解当前年轻群体的高压生活环境。

读了上面的材料,你对打工人这一称呼有什么样的思考和感悟呢?请以高中学生的视角写一篇文章,向《青眼看社会》杂志的热点时评栏目投稿。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

 

【审题立意】     

作文材料可分两部分。

前一部分引出不同时期人们对身份的界定方式:从“阶级”,到某“领”,到“打工人”。

后一部分列出对“打工人”的两种截然不同的态度,一种赞同,一种反对,各有理由,都不无道理。我们可以选择角度,自圆其说。但结合材料来看,称呼“打工人”的有著名官媒央视新闻,对这一身份标签有较明确的肯定与认同,所以,我们更应该倾向于,最起码不能忽视对“打工人”的积极、正面内涵的挖掘。

可以从“赞成”的角度写,可结合材料中提供的理由,可将“打工人”称谓定位为勤奋、热情、坚韧和上进,读懂“打工人”的平凡与不凡,敬业与努力,打拼与奋进,自尊与自强,体现一种积极、乐观的自我认同感与社会正能量。

可以从“反对”的角度写,可结合材料中提供的理由,着笔于年轻群体所面临的严峻竞争形势,负荷前行的工作生活现状,可视之为自嘲、调侃、戏谑的“黑色幽默”。

也可以持辩证看待,一分为二的观点,指出这个称谓包含的“正能量”或“负能量”,同时更近一层,希望集体、社会、国家多关注和扶持“打工人”,积极营造适合“打工人”生存发展的良好环境和氛围,努力培养真正有自我认同感、归属感,有新时代新风貌的“打工人”群体。

特别注意作文题的任务情境。身份为高中学生。投稿的杂志是《青眼看社会》,“青眼”和“白眼”相对,它的涵义是:黑色的眼珠在眼眶中间,青眼表示喜爱或重视、尊重。比如魏晋名士阮籍就好为“青白眼”。放在作文材料中,也意味着应正面看待问题,表达相对积极向上的观点。除此,还可以理解为“青年之眼”,照应前面的“以高中学生的视角”;投稿的栏目是“热点时评”,即文体上要写议论文或杂文。

写作核心则是“对‘打工人’这一称呼有什么样的思考和感悟”,牢牢扣住这个来写,则不易偏题。

【拟题参考】

安好,打工人!

加油,打工人!

你我都是打工人

打工人,请接受自己的平凡

做不一样的打工人

打工人的是什么?

打工人的幸福在脚下

打工人找到归属感

打工人,请找到自己的尊严

我们都在为自己打工

打工人称谓的冷与暖

打工人的自我认同感

打工人:以自嘲纾解焦虑与痛楚

打工人:在平凡中创造不凡

打工人:自我调适与减压

打工人不佛也不丧

打工人的冷幽默

打工人的痛感,你看到了吗?

 

【写作示例】

打工人,请找到你的平衡点

按马克思《资本论》的说法,打工人多少要被赋予被剥削者的特性,他们受到压榨,处境凄苦;而今年年底,打工人一词引发各个阶层的广泛共鸣,且不论毁誉褒贬,这是人们在日常打拼中,关注、审视自我境遇的情绪载体。

打工何为?打工人何人?就在这模糊的表达中,蕴藏着现代人的思考:他们身处重荷与强压之下,却对生活和明天有所期冀;他们头顶阴云密雨,却也懂得为灵魂卸力,令自己在心态上,如鸿羽般轻盈。

能在进与退,喜和哀之间,找到一个不偏倚的平衡支点,不得不说是一种生活的智慧和人生的通达,它让我们免于爆裂,亦免于沉沦。

现代化下的工作,或许仍有体力上的挥汗如雨,外加精神上的砝码也愈为沉重。人们被快节奏、高强度的劳动折磨到疲惫不堪,常感心力憔悴。面对地铁、人潮、霓虹灯、水泥森林,他们满肚子苦闷无处倾诉,只能自我稀释与消解。一觉醒来,继续面对暗无天日的KPI指标、“996”压力,他们需要发泄口,于是打工人应运而生,成为疯狂刷屏的热词。

正如儒家是入世的饭铺一般,道家则是出世的药铺,二者互补阙漏,此消彼长,维持平衡。我们如若过度入世,沉浸在无从着陆的苦海,每时每刻拉死心中这根弦,迟早会面临被吞噬的结局;而总是玩世不恭,把消极当常态,则像踩在虚无的云端。唯有找到二者的平衡点,才会让脚下不重不轻,不疾不徐。

这就是我们调侃自己为打工人的考量:戏谑并非自卑,调侃而非自黑,有不满而不绝望,这是一种在抗争与妥协后的自我定位,自我排遣,自我调适,自我纾解,是一种稍事休息又逆流而上、积极应战的良好心态。因为深知山高路远,荆棘密布,所以我们调整姿态,相信来日方长。

众生皆苦,被我们羡慕的精英同样被生活无情地鞭笞。在能力出众的加持下,他们所承载的责任,较之常人也添加百倍,他们的打工,便不只为一己之利,而是为赖之运转、存活的大团队。他们在俯瞰我们的同时,不也在接受生活的睥睨?

其实,不论高低贵贱,每一个为梦前行的你我,何尝又不是打工人?抛开雇佣和被雇佣的关系,我们无数个不遗余力的奋蹄,不过是对人生负责的尽善尽美。我们都在为自己的人生打工,无关贫富,不论亏盈,苦中作乐,甘之如饴,不过是每个社会人应秉持的态度。

如此一来,对于打工人这一称谓,我们不必纠结、较真,不如摸索到、拿捏好适合你的那个平衡点,不卑不亢,不哀不矜,以泰然之心态,阅历千山,行舟万里。


文章评论