教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文“实用抑或审美”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-10写作素材 加群
勒内·托姆是法国著名数学家。有一次,他同两位古人类学家讨论问题。谈到远古的人们为什么要保存火种时,一位人类学家说,因为保存火种可以取暖御寒;另外一位人类学家说,因为保存

勒内·托姆是法国著名数学家。有一次,他同两位古人类学家讨论问题。谈到远古的人们为什么要保存火种时,一位人类学家说,因为保存火种可以取暖御寒;另外一位人类学家说,因为保存火种可以烧出鲜美的肉食。而托姆说,因为夜幕来临之际,火光灿烂多姿,是最美最美的。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

 

【立意参考】

(一)从古人类生存学家角度:

物质是人类生存的第一需要

实用,是物质的基本特性。

(二)从数学家角度:

生活留心皆是美

不懂审美,世界与你无关

做一个的发现者

要面包,更要水仙;

不畏浮云遮望眼,只缘心系大美中;

(三)从辩证说理的角度:

实用诚可贵,求美价更高;

追求实用无可厚非,善于审美境界更高

最佳角度:首选辩证分析角度,其次选数学家的角度。

 

【下水范文】

你欣赏多姿火光的姿态,最美

古人类学家和数学家,谁更懂得人类?按理说,自然是古人类学家,因为这是他的专业。因为专业,所以懂得,广告上就是这么说的。然而,看到著名数学家勒内·托姆的这个故事,知道了他对人类为什么保存火种的答案,我觉得,对于人类的理解,古人类学家却未有托姆专业。托姆理解到人类尚美的本性,他认为美而保存火种是人的本质天性。我觉得,这种理解,更能抵达人类之终极。 

尚美之心,应该是自人之为人时起,就已人皆有之的。保存火种,为着取暖御寒,为着鲜美肉食,固然也是人类与动物的区别,但是,人会在取暖御寒之时追求衣服的审美,也会在品尝美食时注意自己的吃相。有人云:人是审美的动物。此应该不为虚言。人猿相揖别,不止是几个石头磨过,而应该是心生美意。所以,两位古人类学家专家气十足,趣味性不够;而托姆则虽已成数学大家,仍不失童心,他的思考与理解,更能接近人的本质,童心仍未泯灭。

至于那两位古人类学家童心泯灭与否,故事未有提及,我们不妨作出假想:听得托姆的回答,两位古人类学家颔首然之,那即可证他们两个仍是童心在焉,只是未从的角度思考而已;如果他俩哂之斥之,以为托姆是吃饱了撑的,饿你三天,让你眼里冒出灿烂多姿的火光!那么,我倒不觉得托姆尴尬,倒是替那两位所谓古人类学家感到悲哀,他们真的离人类远矣!

真的不要让自己远离人类!保存火种,自然可以获得温饱,但还有最美最美的灿烂多姿火光,它灵动,美丽,它蓬勃,充满生机,在夜幕之下,和我们的生命一样,绽放出生命原本就有的美丽。努力学习,自然可以获得一个上好的高考成绩,也可以得到令你怦然心动的一纸大学通知书,但是,努力学习的过程,就是美丽的,它用计时以日的方式书写着我们的成长日志,也让我们获得成绩之外的丰富意义,这里有奋斗,有泪水,更有美丽。追求实用,自然可以让我们成为有用之人,但是,爱美懂美,更会书写出我们有情趣、有品位、有美感的美丽人生

不妨再让我们作一假想:如果你我都坐在两位人类学家和托姆中间,如果你把这三件事情都一一进行体验,那时,我会感受到火光的炽热带给你的温暖,也会垂涎于那火种烧出的鲜美肉食,但是,相比之下,在我看来,你欣赏灿烂多姿火光的姿态,才是最美最美的。


文章评论