教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文“平凡之人亦有高光时刻”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-10写作素材 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 网络上流传着三张照片。第一张,一名协警在雨中单膝跪在马路中央,为车祸中受伤倒地的老人撑伞。网友留言:“撑伞哥,看着让人很暖心。”第

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 

网络上流传着三张照片。第一张,一名协警在雨中单膝跪在马路中央,为车祸中受伤倒地的老人撑伞。网友留言:“撑伞哥,看着让人很暖心。”第二张,某职业技术学院的小伙身披五星红旗,站在世界技能大赛的最高领奖台上。第三张是莫高窟壁画前80后学者们面壁工作的背影。2019年,他们制作的“数字敦煌”走进摩洛哥,受到热捧。 

再微小的光也是光,再平凡的人也有人生中的高光时刻。请结合材料内容,写一篇文章,体现你的认识和思考。

要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

审题指导:

 时事新闻类材料,提供的往往是现实生活中鲜活的时事新闻热点。生活中的许多事情,有应该肯定的正面事例,也有应该批评或引以为戒的反面事例,同一件事情,从不同角度去分析也会有不同的见解。在命题上,此类材料具有开放性,可以仁者见仁,智者见智。在审题立意上,可以抓住中心事件,考察中心事件的构成因素,然后选取一个侧面、一个角度来立意。三张照片,三类平凡的人:一名协警在雨中单膝跪在马路中央,为车祸中受伤倒地的老人撑伞,暖了人心;某职业技术学院的小伙身披五星红旗,站在世界技能大赛的最高领奖台上,鼓舞了人心;莫高窟壁画前80后学者们制作的“数字敦煌”走进摩洛哥,受到热捧,多年面壁的时光书写了精彩人生。再平凡的人也有人生中的高光时刻。因此,材料意在引导同学们思考平凡之人通过自己的爱、善良、坚持、奋斗等书写自己人生的高光时刻。

切题立意

1.平凡之人亦有高光时刻

2.高光时刻需要爱心、奋斗、坚守

3.奋斗青春,静待自己的高光时刻  

范文:

我以我心烨华彩,时代星河熠生辉

顾远眺于西风,尘事已遮;望海上之明月,新朝踏来。新的时代画卷正徐徐展开,而使其葳蕤生光的,乃是每个人的点点光彩。

“身在井隅,心向星光;眼里有诗,自在远方。”生命因心中的梦想和信念才得烨无限之光彩。王尔德曾说:“我们都是生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”每个人都应有梦想,那是对美好的向往与追求。望彼夏伯渝追梦珠峰,失败四次亦不放弃。终于于第五次登顶并打破吉尼斯纪录。“人生因对梦想的追求而精彩”是他不变的信念。人生难免行至水穷处,而“不坠青云之志”则终能使我们“一览众山小”。新时代的我们,每个人都应有一份属于自己的诗和远方,纵使路上千般曲折迤逦,也得领略漫卷芳华。正如贾平凹先生言:“人之一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢,要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”

“再微小的光也是光,在平凡的人也有他们人生中的高光时刻。”我们不是圣人,未能如盘古般开天辟地育众生,也不能如项羽力能扛鼎战秦王。但沧海一粟的我们亦可闪耀出自己独特的光彩。王继才默默守孤岛,晨光熹微中,用一面面国旗映红朝霞,他平凡的生命闪耀着中华儿女的赤子之心,张玉滚坚守山坳中毫不起眼的小学,用自己朴实的担当和日复一日默默的耕耘像烛火之光一样照亮了山沟里孩子走出大山的路。“苔花如米小,也学牡丹开。”当平凡的我们将自己的生命奉献给了这时间有价值的事业时, 那就是我们的高光时刻。平凡也是伟大,平常也会创造奇迹。

 “如果每一个人都活成一束光,中国就必将是一轮闪耀的太阳。”诚如斯言,每个人的梦想交织在一起就是伟大的中国梦。两弹元勋邓稼先研制氢弹的梦想实现了,中国站起来的梦也实现了;许海峰奥运夺冠的梦圆了,中国“0的突破”的梦想也实现了。如任正非所言:“我们13亿每个人做好一件事,拼起来就是伟大祖国。”新时代的我们,若都将自己的生命点亮,那么这必将是一个群星闪耀的时代;若每一个平凡的我们都发挥出我们自己的价值,那整个中国将更加熠熠生辉。

草木蔓发,春山可望。我心自有明月在,不问鬼神文苍生,我辈何妨梦摘星,敢挽桑弓摄玉衡;我以我心烨华彩,时代星河熠生辉。


文章评论