教学E网

您现在的位置是:首页 > 作文写作 > 写作素材

写作素材

经典作文“吾爱吾师,我更爱真理”审题立意及范文欣赏

上传/作者:杨老师 2021-10-12写作素材 加群
中国人民大学历史系硕士生小郝在阅读某本学术著作后,将读后感发表在微信朋友圈,其中言辞刻薄,对学界前辈阎步克和韩树峰等进行嘲讽;郝的导师、人大历史学院院长孙教授在网上发布

中国人民大学历史系硕士生小郝在阅读某本学术著作后,将读后感发表在微信朋友圈,其中言辞刻薄,对学界前辈阎步克和韩树峰等进行嘲讽;郝的导师、人大历史学院院长孙教授在网上发布公开信,称郝出言不逊,不尊重学术与师长,要与其断绝师生关系。

他们的做法均遭到一些网友的非议,请任选一方,写一篇文章回应人们的非议,表明你的态度,阐述你的看法。

要求:综合材料内容和含意,选好角度,确定立意,自拟标题,完成写作任务,不少于800字。 

【立意参考】

请任选一方,写一篇文章回应人们的非议,就是特定处境下的具体任务,需要你站在一方的角度,针对非议做出澄清、解释、辩驳。因而要明确角色定位,带着任务写作。你可以做临时的身份置换,假设你就是小郝或孙教授,或者假定为他们的亲朋好友、校方领导,替小郝或孙教授回应非议;可以作为第三方的旁观者,站出来声援某一方,阐述看法,但侧重点仍是回应非议。最好能尽快亮明身份,明确文章立场,或者暗含对某一方的支持,不宜拖泥带水、模棱两可。然后能根据情境推断,揣摩出若干条网友非议的理由,有针对性地进行回应。有的同学写致网友公开信”“我的告白书,就是明智之举。

 

角度一:为孙教授回应非议

百行礼为上

做学问,先做人

角度二:为小郝回应非议

让教育如春风拂面

吾爱吾师,我更爱真理

 

【佳作示例】

谁的年少不轻狂?

(题目巧妙回避才华与狂妄有何关联这一纠结点,以反问句式,抛出年少轻狂的话题,试图获得读者的代入感,在题目上表明为小郝辩护的立场。)

学生嘲讽师长,出言不逊;教授怒气冲天,恩断义绝。人大历史系师生联袂上演了一出断交门。小郝同学这次是摊上事了,成为众矢之的可想而知。同情弱势者是人之天性,我还是要站出来,斗胆为小郝声援几句。(运用短句,三言两语,精简引出事由。且开门见山,明确身份立场,完成回应非议的写作任务。)

话说回来,你一个乳臭未干的毛头小伙,面对前辈著作,不整衣沐冠,不虚心拜读,反而又是刻薄又是嘲讽的,导师扣你一顶不敬师长的帽子,将你逐出师门,完全可以理解。上纲上线一点,现在的年轻人哪,眼高过顶,标榜个性,自以为是,狂妄自大,基本的品质素质都去哪儿了?(为小郝辩护,首先承认教授之举的合理性,指出小郝确有错误,使行文更显理性辨证,也顺带引出公众对小郝的非议,竖起靶子。用语可略显轻松。)

世人评议事件,最爱捧杀与棒杀。小郝出言不逊,着实有错,但就要被一顿乱棒打死?我们抛开师道尊严的层面,再来评议这一事件,是否也可以看到小郝的可爱之处:愣头青质疑前辈学术,小字辈不盲从权威,初生牛犊不怕虎,倒也勇气可嘉嘛。再试问各位大老爷们,回首自己的青葱年华,哪位不曾年少轻狂过?可否给小年轻一点机会?(回到为小郝辩护、回应非议的正题上,以商榷之语气,指出小郝所为的合理之处,提出观点,照应标题。)

是的,错的不藏掖,但对的也不摁住。老一辈人不妨也用放大镜来肯定下年轻人的对。放大小郝的可贵之处,您或许发现,当今社会其实是不能缺年轻人的的。(承接上文,以更肯定的语气,重申观点,继续为小郝申辩)

小郝的案例让人联想到女作家步非烟叫板金庸大侠。她声称,金庸的行文枯燥单一,已不符合新时期读者的审美需求。狂语一出,金庸粉们足可以水漫金山,岂能待见一个步非烟?但好在,还是有很多读者对这位武侠小说新秀不吝鲜花与掌声。步非烟在金大师面前,绝对是小辈,但她口出狂语也不是凭空的,而是有自己的小说创作实践,她有以轻狂为火种燃起的烈火,也有以才干为质地的薪柴,来锻造新思想、新观念。谁也不好说,从前的金庸没有步非烟的轻狂,今后的步非烟就达不到金庸的高度。(援引步非烟一例,来佐证小郝所为的合理性,表述时,需要尽量压缩篇幅,避免喧宾夺主,游离主导事件。)

为什么同样的一次冒险挑战,引发的社会反响却截然不同呢?

且看人气作家步非烟,她一定不是空穴来风地发表如此狂语,而是在自己在小说中不断的探索、研究之中沉淀自我的结果。她有以狂妄为火种燃起来的熊熊烈火,自然就有以才干为支撑的薪柴,来不断为自己的新创意、新思想、新观念开辟道路。小郝的恶语伤人自然是有违道德的,可倘若他真的有真才实学,提出的看法顺应时代潮流,那他这次对前人成果的质疑也不失为一种成功。

小郝虽还年轻,但作为历史学硕士生,也有一定专业造诣,读了前辈著作,心中存疑,有所指摘,相比只会做传声筒与应声虫的学子们,不显得可贵吗?至于用语不谦恭,前辈额头能跑马,大师肚里能撑船,又何必在乎后学末进的几句狂言妄语?(叙例之后,不忘拨正行文方向,回归材料,扣住主题。)

真具有无限性和反复性,没有人规定谁的理论一定正确,没有谁可以剥夺他人质疑真理的权利。提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。中国正在从制造强国向创新强国转型,需要老一辈的稳扎稳打,也需要年轻一代的破旧立新。给敢想敢言的年轻人,一点表现空间,一些犯错机会吧。(上升到创新强国的高度。) 

谁的年少不轻狂,心比天高又何妨?年轻时犯些错,带点伤,不管能否走出大道康庄,也比一辈子踩前人的脚印,规行矩步,亦步亦趋的好。

请网上诸君,对小郝高抬贵手,将了他一军,别忘了也放他一马!(末尾两段,分别再切应标题和回扣材料。) 


文章评论