教学E网

您现在的位置是:首页 > 学生备考 > 语言运用

语言运用

辨析近义实词虚词

上传/作者:杨老师 2021-08-08语言运用 加群
如需word版,拉到底部下载!

常见近义实词虚词辨析及练习

(先看辨析,再在句子中填写准确词语,然后比对答案,反复记忆)

[第一组]

1把戏/伎俩

把戏:花招。伎俩:不正当的手段。后者贬义性质更重。

他一眼就识破了这骗人的________

2颁布/公布

颁布:着重指向下颁发。公布:着重指向公众发布。

《未成年人保护法》已经________多年了,但对未成年人的权益维护还很不如人意。

3爆发/暴发

爆发:作忽然发作讲时,多指人为的大的抽象的现象或情况,如力量情绪事变等忽然发作或发生。另外,还可特指火山爆发。暴发:突然发财或得势,多含贬义,如暴发户;突然发作,多指自然具体的现象或事物突然发作,如洪水暴发。

近年来,成都、南京、西安、武汉等许多大城市相继________报业大战,令广大读者大受其益。

4卑劣/卑鄙

卑劣:卑鄙而恶劣,程度重。卑鄙:言行恶劣,不道德。

台湾当局分裂祖国的________行径,必将受到历史的惩罚。

5必需/必须

必需:一定要有的,不可缺少的,相当于一个形容词,一般用于修饰名词,作定语。必须:表示事理情理上的必要、一定要,或用于加强命令语气。

出发前个人要准备好生活________品。

6辨证/辩证/辨正

辨证:辨析考证。辩证:形容看问题的眼光全面。辨正:判断是非、正确错误。

经专家多方________,这块石料就是有名的青田石中的鸡血石。

 

7不齿/不耻

不齿:不愿意提到,表示鄙视。不耻:不顾羞耻,不以为有失体面。

图书市场上部分作品从内容、写作手法到包装、宣传都极力媚俗,为文学界乃至许多读者所________

8裁决/裁定

裁决:强调程序的最后一个环节。裁定:斟酌决定其去取可否。

上周,学校的校务委员会对这个问题作了最终的________

9抽象/概括

抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性。概括:指把事物的共同特点归结在一起。

价值最初是在商品交换中________出来的一个经济学概念。

10出席/列席

出席:正式代表。列席:非正式代表。

李先生________了这次大会,并做了精彩的发言。

11锤炼/磨炼

锤炼:比喻经过刻苦钻研使艺术精湛、纯熟。磨炼:人们在艰苦的环境中磨砺。

他的演唱技巧,经过长期的________,已达到炉火纯青的地步。

12篡改/窜改

“篡改”是恶意的。“窜改”指改动。

日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。

13大略/简略

大略:大概;大要。简略:内容简单,不详细。略含贬义。

方案没有敲定,我只能________说说方案的框架。

14大肆/大事

大肆:副词,无顾忌地进行某种活动,贬义词。大事:动词,大力从事,大规模从事。

________宣传的所谓畅销书宜作冷静分析;相反,一些看似冷门的美学和哲学书,倒可以添购一些。

15单纯/纯粹

单纯:单一、只是。纯粹:形容词,纯正不杂。副词,完全。

政府机关________用行政方法管理工厂,无法发挥工厂的主动性和积极性。

16导致/致使

导致:引起;造成,常用于不好的结果。致使:导致,后面接兼语。

道理很明白,什么都舍不得撒手,往往________什么都不得不舍弃。

17调剂/调节

调剂:把多与少、忙与闲等加以适当的调整。调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。

轻松、健康的娱乐活动可以________精神生活,应当大力提倡。

18敦促/督促

敦促:以诚恳或迫切的态度催促或提请注意。督促:监督催促。

中国外交部发言朱邦造发表谈话,________交战双方,保持克制态度,尽快回到谈判桌面上来。

19遏制/遏止

遏制:制止,控制。遏止:用力阻止。

由于各级领导的重视,措施得力,中小学乱收费的发展势头得到了初步________

20发奋/发愤

“发奋”有振作起来的意思,而“发愤”指因不满而决心努力改变现状的意思。

王芳学习基础较差,情绪一直很低落,听了身残志坚的李刚的报告后,受到很大的鼓舞,她决心________学习,积极上进。

【自主核对】

1.把戏 2.颁布 3.爆发 4.卑劣 5.必需 6.辨证

7.不齿 8.裁决 9.抽象 10.出席 11.锤炼 12.篡改

13.大略 14.大肆 15.单纯 16.导致 17.调剂 18.敦促 19.遏制 20.发奋

[第二组]

21法制/法治

法制:法制制度。法治:依法治理国家。

新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法,以权代法的现象仍然存在。

22反思/反省

反思:思考过去的事情,从中总结经验教训。反省,有“悔悟”义。

可持续性发展作为一种理论和战略,是国际社会对工业文明和现代化道路深刻________的产物。

23反应/反映

反应:受到刺激而引起的相应活动。反映:把客观事物的实质表现出来,把情况或意见告诉上级或有关部门。

美国微软集团败诉,国际金融机构迅速作出________,比尔·盖茨一度陷入困境。

24妨碍/妨害

妨碍:侧重于指造成一定障碍。妨害:侧重于指有损害。

这所古老的建筑________交通。要不要拆除,有关部门正在研究。

25丰腴/丰满

丰腴:形容人体态丰满。丰满:胖得匀称好看。

在野生状态时,菊花只能开铜钱似的小花,鸡冠花更像是狗尾草似的,但是经过花农的悉心培养,人工的世代选择,它们竟变成这样________艳丽了。

26风貌/风格

风貌:风格和面貌。风格:具有独特于其他人的表现。

北京作为历史文化名城,首先要把重要的古代建筑修缮好,尽可能恢复其原来的________

27奉赠/惠赠

“奉赠”是敬辞,赠送。“惠赠”是表对对方行为的尊敬。

凡愿加入青年诗歌爱好者协会的,一经审查批准,立即发给会员证,并免费________诗集一册。

28浮浅/肤浅

“浮浅”侧重认识浅薄、不扎实;“肤浅”侧重认识局限于表面、不深刻。

经深入调研,卫生部发现我国某些地区的有些领导对高致病性禽流感危害的认识还是很________的。

29抚养/扶养

抚养的对象是小孩。扶养是养活。

《中华人民共和国继承法》第十三条规定:本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有________关系的继子女。

30干预/干涉

干预:过问或参与某事。干涉:过问或制止,多指不应该管的硬管。

学术上的问题应当由学者们自由地讨论解决,领导不要________

31功夫/工夫

功夫:一般说的是本领,造诣。工夫:可用于本领意思,但一般用来指时间。

咱们的手工艺品往往费大________,刺绣、刻丝、牙雕,全都在细密上显能耐。

32沟通/勾通

沟通:使两方能通连,如:沟通两国文化。勾通:贬义词,指暗中勾结。

两个企业的领导商定,要加强横向联系,经常________情况,互帮互学,共同提高。

33关注/关心

“关注”要比“关心”进一层,语意较重。

读者在阅读文章时,他们最为________的,往往是作者对生活的理解和感受。

34贯串/贯穿

贯串:指从头到尾穿过一系列事物,多用于比较抽象的东西。贯穿:表示穿过、连通。

京九铁路一旦修成,将________全国九个省、市,成为又一条南北大动脉。

35贯注/灌注

“贯注”只指“精神、精力”集中,“灌注”是一种比喻用法。

为把我国软件推向世界,这家公司的总裁把全部精力________到多媒体智能软件的研制开发中。

36规划/计划

“规划”与“计划”都有预先拟定的做事的内容、步骤、方法之意。但是后者一般较为具体,时间可长可短。前者一般具有全局性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。

北京市政府对城市建设布局做出了________,每年将增加800万平方米的绿地。

 

37化妆/化装

“化妆”指用脂粉等使容貌美丽,“化装”指演员装扮成特定角色。

他的演出很成功,这其中也有________师一份功劳。

38激发/激励

激励:激发鼓励,范围较宽。激发:刺激使奋发,范围较窄。

有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维,收到良好的效果。

39激烈/剧烈

激烈:动作、言论、性情、情怀等剧烈,声音高亢激昂。剧烈:猛烈。

在日益________的出版竞争中,外研社似乎显得举重若轻、游刃有余。

40简洁/简捷

简洁:指说话、行文等简明扼要,没有多余的内容。简捷:直截了当,简便快捷。

这是一篇精致的散文:在不足500字的篇幅里,作者用________语言,为中国读者勾勒了一幅异域风情画。

【自主核对】

21.法制 22.反思 23.反应 24.妨碍 25.丰腴 26.风貌 27.奉赠 28.肤浅 29.抚养 30.干预 31.工夫 32.沟通 33.关注 34.贯穿 35.贯注 36.规划 37.化装 38.激发 39.激烈 40.简洁

[第三组]

41揭发/揭露

揭发:将坏人坏事揭露出来。揭露:揭发隐蔽的事,使之暴露。

惩治腐败,打击贪赃枉法,________贪污分子是当前政法工作的首要任务。

42截至/截止

“截至”后面带时间宾语。“截止”后不带时间宾语。

这个大型深水港的建设进展顺利,________10月中旬,已完成年施工计划的85%

43界线/界限

“界限”有“尽头处”“限度”之义,所适用的对象一般是抽象事物;“界线”所适用的对象往往侧重于具体事物。

神话是把神人化,传说是把人神化,这就是神话和传说之间的________

 

44禁止/制止

“制止”只限于事情是不合理的,往往是事发之后加以阻止。“禁止”也只限于事情是不合理的,意思是“不许可”,态度强硬,是在事情发生之前加以阻止。

只强调惩罚受贿不行,还必须明令________行贿,并同时严惩行贿者。

45精细/精致

精细:精致细密,也可以形容人精明能干、细心仔细。精致:精巧。

利用激光的单色性特征制成的激光测距仪,是目前世界上最标准、最________尺子

46警示/警告

“警示”强调公布出来。“警告”强调提醒、警惕。

全国首例状告白酒未加________的诉讼被最高人民法院指令再审。

47巨变/剧变

“巨”是形容大,而“剧”是形容快。

产品销售额一落千丈,形势的________迫使他必须当机立断,停止生产。

48开拓/开辟

开拓:强调从小到大。开辟:强调从无到有。

北京航空公司又________了几条新航线。

49考察/考查

“考察”强调实地观察调查,细致深刻地观察。“考查”强调用一定的标准检查衡量。

他多次到三峡一带________,研究这里的地形地貌。

50可以/能够

“可以”强调许可,“能够”强调有能力。

社会学家坚决反对“‘克隆________用于人类繁衍的提议。

51刻画/刻划

刻画:指深刻而细致地描写。刻划:用刀子(锐器)在物体上“刻、划”。

巴尔扎克成功地________了葛朗台这个典型形象。

52罹难/遇难

罹难:被害。遇难:遭受迫害或遇到意外的死亡。

伟大的马克思主义者李大钊同志,不幸于1928________

53理念/理想

“理念”通常指思想,也指表象或客观事物在人脑中留下的概括的形象;“理想”可指对未来事物的想象或希望。

崇尚美,追求美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,体现了一种现代的生活________和消费时尚。

54廉政/廉正

廉政:使政治廉洁。廉正:廉洁正直。

这次三讲活动,群众对李翔为官不________,反而被提拔,意见很大。

55辽阔/寥廓

辽阔:多指地域。寥廓:多指天空。

秋日的天空显得格外________

56聆听/倾听

聆听:用于下对上。倾听:细心地听,用于上对下。

我曾经在人民大会堂亲耳________过总理的教诲。

57流逝/流泻

流逝:时间悄悄逝去。流泻:指光线、液体迅速流出。

2 500年前的孔子,曾对着________的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。

58裸露/暴露

裸露:没有东西遮盖。暴露:显露出来。

在乌兰木伦河等河谷,________在岸边的一条条煤层呈现在我们眼前。

59内涵/内含

内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系(如精神与物质的关系) 。内含:里面含有,指具体的东西。

我们知道,文化是文明的________

60溺爱/宠爱

溺爱:过分宠爱。宠爱:娇纵偏爱。

年轻的父母们不要对自己孩子一味________,这样对孩子的健康成长很不利。

【自主核对】

41.揭发 42.截至 43.界限 44.禁止 45.精细 46.警示 47.剧变 48.开辟 49.考察 50.可以 51.刻画 52.罹难 53.理念 54.廉正 55.寥廓 56.聆听 57.流逝 58.裸露 59.内涵 60.溺爱

[第四组]

61捏造/伪造

捏造:无中生有。伪造:仿照真的事物而制造。

为了给自己开脱,他不惜________罪名,诬告他人。

62偶然/偶尔

“偶然”是指出乎意料的,“偶尔”是间或、有时的意思。

在这条林荫大道上,他________碰到了自己中学时代的恋人。

63祈求/乞求

祈求:恳切地请求。乞求:请求给予。

直到今天,一遇天旱,农村还有人抬着祭品祭天,________龙王降雨,保佑丰收。

64启发/启示

“启发”有开导其心引起联想之意,“启示”有使之有所领悟之意。

鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的________

65启事/启示

启事:刊登或张贴出来的某种声明,名词,如征文启事。启示:启发,动词兼名词。

今天,学校的壁报栏下出现了一张招领________

66契合/吻合

契合:投合,意气相投。吻合:两相符合,一致。程度不同。“吻合”程度更高。

作者多年积淀着的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端流淌出来,与崇高宽阔的胸怀相________,充满了纯朴的人情美。

67签订/签署

签订:订立条约或合同并签字。签署:在重要文件上正式签字。

据最新消息,虽然协议________被延期,但来自俄罗斯的核燃料肯定会空运到伊朗。

68莅临/亲临

“莅临”表敬谦,一般用于主观表达;“亲临”则强调“亲自”,一般用于客观表述。

报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究做出了贡献。

69侵吞/鲸吞

“鲸吞”指像鲸鱼一样的吞食,多用来比喻吞并土地,而“侵吞”指暗中非法占有个人或公共的财物、土地等。

要认真清查国有企业现有的资产,防止有人借改革之机________国有资财。

70情结/情绪

情结:深藏心底的感情。情绪:人从事某种活动时产生的兴奋心理状态。

我们对世界的许多新变化有一种阿Q式的我祖先比你阔多了________

71祛除/驱除

祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)。驱除:赶走,除掉(杂念等)

端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。

72取缔/取消

取缔:明令取消或禁止。取消:使原有的制度规章资格权利失去效力。

县工商局接到上级通知:必须尽快________无证商贩。

73权利/权力

权利:公民依法享受的,根“义务”相对,如:公民有言论自由的权利。权力:一指政治上的强制力量,如:国家权力机关;一是职责范围内的支配力量。

我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。

74确切/确实

都有“真实、准确”的意。但“确切”指准确,常用于语言文字表达。“确实”着重指真实可靠,符合实际,说明“的确如此”。

为了作出正确的判断,我们必须弄清事物的________情况。

75融解/溶解

融解:融,融化;物质由固相转变为液相的过程;是物理变化。溶解:一种物质(溶质)分散于另一种物质(溶剂)中成为溶液的过程;是化学变化。

见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。

76商量/商榷

都含有“互相交换意见”的意思。“商量”的对象多是一般的事物,多用于口语。“商榷”的对象多是较大、较复杂的问题,多用于进行学术问题的讨论,是文言词。

关于汉字简化中的一些问题,我们提出了一些不同意见,与有关人员________

77申明/声明

“申明”强调郑重声明。“声明”强调公开发表。

7212工厂副总工程师多次向调查组________当时采取那些措施的理由,终于得到了调查组的理解。

78审定/审订

审定:审查决定,如:审定计划。审订:审阅修订,如:审订书稿。

这几项职工福利待遇,是全厂职工代表大会________的,任何人无权随意改动。

79施行/实行

施行:表示按照某种方式或办法去做,施行的内容较具体;也指方针政策等从某一天发生效力。实行:指用行动来实现(纲领、政策、计划等),实行的内容较抽象。

姜医生亲自为这位来自苏北农村的青年________了肾脏移植手术,手术十分成功。

80时效/实效

“时效”强调时间。“实效”实际的效果。

市电视台花巨资购进最先进的电视转播车,大大提高了新闻的________性。

【自主核对】

61.捏造 62.偶然 63.祈求 64.启示 65.启事 66.契合 67.签订 68.亲临 69.侵吞 70.情结 71.祛除 72.取缔 73.权利 74.确实 75.融解 76.商榷 77.申明 78.审定 79.施行 80.时效

[第五组]

81适时/适当

“适时”强调时间恰当。“适当”强调合适,妥当。

我们订这个方案的目的是根据儿童生理发育特点________地对他们进行正确教育。

82纵容/怂恿

纵容:不制止,任其发展。怂恿:鼓动。

在教唆犯的________下,他常到公共场合扒窃钱财。

83特性/特色

特性:本质特点。特色:特点。

虽是纤维结构却又不易燃烧,这是石棉的________

84体味/体察/体验/体会

体味:体验寻味,仔细体会,也就是说比“体会”更高一个层次。体察:指体验观察。体验:指用实践来认识周围的事物。体会:指体验领会。

没有________过人生的苦辣,又怎能懂得长辈们创业的艰难呢?

85推托/推脱

“推托”强调找托词。“推脱”强调推掉。

大家这么热情地请你唱歌,你却________嗓子坏了,怎么也不肯唱,多让大家扫兴,下次可千万别这样了。

86委曲/委屈

委曲:指事情的底细和原委。委屈:指的是受到不应该有的指责或对待,心里难过。

从调查结果来看,整个事情盘根错节,关系复杂,个中________决不是三言两语就能说清楚的。

87形迹/行迹

行迹:行动所留下的迹象。形迹:人的举动和神色。

这几个犯罪嫌疑人虽拒不交代问题,但从他们的________看,心里有鬼还是可以肯定的。

88醒悟/省悟

“醒悟”多指对事物在认识上由模糊而清楚,由错误而正确。“省悟”多指对自己的思想或行为的认识,由错误到正确。

听王教授那富有哲理的讲话时,同学们往往先是一愣,接着猛然________,不约而同地欢笑起来。

89学力/学历

学力:通过学习后的能力水平。学历:学习的经历。

专科毕业或达到同等________者,可以参加本次考试。

90一起/一齐

“一起”强调方式处所。“一齐”强调同一时间。

为保证这次南极科学考察的完满成功,有关部门制订了周密计划,来保证人员和设备________到达。

91以至/以致

“以至”中性表延伸,“至”者“到”也;“以致”多贬义结果,“致”是“使”义。

是否重视基础知识,关系到学习进步的快慢、学识的高低,________毕生事业的成败。

92优雅/幽雅

优雅:一指优美雅致,二指优美高雅。 幽雅:指幽静而雅致,多指环境。

星期天,我常到学校花园里去看书,因为那里环境十分________

93预定/预订

“预定”中的“定”是“规定”或“约定”之意,“预订”中的“订”是“订购”之意。

工作人员已经________了会议代表返回的机票。

94原形/原型

原形:本来的形状,原来的形态。原型:原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。

她就是《沙家浜》中阿庆嫂的________

95侦察/侦查

“侦察”指军事上的行动,“侦查”才是指公安检察机关活动。

为了搞清事故的原因,公安部决定立案________

96制定/制订

“制定”适用有关全局的重大问题;“制订”适用一般具体的事项。

国家语委在大力推广和普及普通话,研究和整理现行汉字,________各项有关标准等方面做了大量工作。

97终身/终生

“终身”多指事业方面,“终生”侧重于指切身的事情。

钟子期死后,俞伯牙________不再鼓琴,高山流水,遂成千古佳话。

98终止/中止

终止:最终停止。中止:中途停止。

改革开放的科学技术的发展带来了无限生机,这个在文化大革命中一度________的科研项目终于再度上马了。

99装扮/妆扮

“装扮”强调化装,假扮。“妆扮”强调脸部化妆。

野花野草,什么形状也有,什么颜色也有,要把岩石________起来。

100至于/对于

“至于”是在原话题之外,引进与这一话题有关的另一话题。“对于”侧重于动作有关的对象。

兴建平昌到永宁的高速公路是振兴我地区经济的大事,我们不应再迟疑;________公路预经的自然保护区,完全可以统筹管理。

【自主核对】

81.适时 82.怂恿 83.特性 84.体味 85.推托 86.委曲 87.形迹 88.醒悟 89.学力 90.一起 91.以至 92.幽雅 93.预订 94.原型 95.侦查 96.制订 97.终身 98.中止 99.装扮 100.至于


在线下载列表

文章评论