教学E网

您现在的位置是:首页 > 学生备考 > 语言运用

语言运用

十种常考标点符号用法详解

上传/作者:杨老师 2022-01-20语言运用 加群
标点符号考查的意义在于规范使用,因此要求熟悉各类标点符号的规范用法。一般考查根据语意正确使用标点符号,因此标点的复习应更加注重实际运用。同时,其运用能力在写作中也能体

标点符号考查的意义在于规范使用,因此要求熟悉各类标点符号的规范用法。一般考查根据语意正确使用标点符号,因此标点的复习应更加注重实际运用。同时,其运用能力在写作中也能体现出来,是写作的基本能力之一,我们不可轻视。

1.考查重点相对突出。 

尽管有16种可考查的标点符号,但高考并非不分主次、平均用力。其中问号、逗号、顿号、分号、冒号、书名号、括号、引号、破折号等为考查重点。 

2.设误热点集中突出。 

在规定的考查范围内,试题对考查重点错误类型的设置往往较为突出,测试点常为标点知识的易混易错处。

【方法指津】

标点符号用法的复习与备考,应该把主要精力放在辨认识别上。首先应弄清楚标点符号的基本用法,知道哪几种在实际运用中易混易错,然后选择相应的练习题进行训练,通过练习,探求规律,掌握方法。具体说来,要做到以下几点:

1.弄清功用。切实掌握每一种标点符号的独特功用,特别是对于那些易混淆的标点,更要掌握它们的用法,从而正确地使用和判断。

2.揣摩语气。判断句子的语气要从整个句子去考虑,不能只看其中的一些词语。如有的句子虽有疑问词,但整个句子表达的是陈述语气,句末就只能用句号,而不能用问号。

3.分析结构。句子的结构影响着标点的使用。如单句内部不能用句末点号(句号、问号、叹号),同样,复句的各分句之间,不能使用顿号。

4.紧扣语境。标点在一定语言环境里有一些变通的用法。如:①我们清楚地看到,上海广大人民群众在这次抗洪斗争中为江浙人民作出了重大贡献。②科学研究表明:人类是由猿猴进化而来的。同是动宾之间,一者用逗号,一者用冒号,为什么?①句用逗号的条件是,宾语是一个比较长的主谓词组,不用逗号隔开,读起来就会感到吃力。②句用冒号的条件是为了强调宾语的重要性,因而把它放在比较突出的位置上。

5.理解句意。审视标点的正误要和正确理解句意结合起来。如:老杨同志,请您稍等一下!“稍等”说明语气比较舒缓,既然是语气舒缓的祈使句,那么末尾就该用句号,而不是感叹号。

6.留意套用。所谓“套用”是指在标点使用时,有不少情况是点号和标号连在一起使用,最常见的有引号与句末点号的套用和括号与点号的套用这两种。它们的位置关系都有一些要求,要留意。

7.注意区别。如冒号中总说与分说的用法,容易和破折号中表示说明或注释的用法相混淆。同时,凡是用破折号表示注释的,可以把注释删去,句子的内容与形式仍是完整的;而用冒号表示总说与分说的句子则不能把分说部分删去。从语气方面分析,用冒号表示总说与分说时,中间的停顿时间较长;而用破折号表示注释时,则没有停顿时间或停顿时间很短。

标点符号歌 

句逗问叹分顿冒,一律不在行头标。 

括号引号书名号,“前半”不在行尾掉。“后半”不在行头跑。 

破折号与省略号,就怕割断半中腰。 

有疑问词非问句,后面不可用问号。 

引语中插“某某说”,“说”后用逗不用冒。 

“某某说”后是转述,“说”后也不用冒号。

【提分秘籍】

一、逗号

逗号表示一句话中间的停顿,这包括:主谓之间、动宾之间、倒装成分与其他成分之间、分句与分句之间、连词与分句之间等。如“昨天下午,我到书店去了”,这句中的逗号就是用在倒装成分之后的。“但是”“所以”一类的关联词,表示句内关系时,其前用逗号;表示句间关系时,其前用句号。行文中一个完整的意思说完,要用句号,切忌一“逗”到底。

二、顿号 

1.不定数(大约数)的两个数字之间不用顿号,因为不定数在语音上没有停顿;不是大约数而是相邻的两个数字,中间要用顿号。例如: 

①我刚要跨进大门,就被一个十二三岁的女孩子捉住了。

②向中顾委和退居二、三线的老同志系统地介绍了党的对外开放政策和特区建设的方针以及这几年来所取得的成就。 

2.并列的词组比较长、停顿较大的,就不用顿号,而用逗号。例如: 

情况的了解,任务的确定,兵力的部署,军事和政治教育的实施,给养的筹划,装备的整理,民众条件的配合等等,都要包括在领导者们的仔细考虑、切实执行和检查执行程度的工作之中。

3.并列词语作谓语、补语,那么并列词语之间用逗号,不用顿号。例如: 

①无论如何,人们应该比古人懂得更充分,更深刻,更透彻。

②这本书写得真实,感人。 

4.如果并列词语中还有并列词语,大的并列词语之间用逗号,小的并列词语之间用顿号。例如: 

诗歌、散文的自由,小说、戏剧的虚幻,这不正是文学无尽的魅力吗? 

5.如果要强调简短的并列词语,这些并列词语之间不用顿号,而要用逗号。例如: 

成功者必须具备三种品质:智慧,毅力,谦逊。

6.顿号表示的停顿比逗号小,用来隔开并列的词或并列的短语。分句之间停顿较大,不应用顿号。例如: 

她笑得那样天真、自然,充满了纯情的爱,更让观众为她即将降临的危机充满忧虑。

三、分号

1.并列复句中,如果分句内已用了逗号,分句间则使用分号。例如: 

感受得深,文章就写得深刻;感受得浅,文章就写得肤浅;没有感受,也就没有文章可写了。 

2.单句排比,要求气势贯通,一般用逗号,不用分号。例如: 

对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。

四、问号

1.问号是句终点号,对先说谓语、后说主语的倒装疑问句等中间有停顿的句子,只在末尾用问号,不要在句子中间用问号,中间只能用逗号。例如: 

他很诧异地说:“怎么啦,你?” 

2.由两个或两个以上的分句组成的选择关系的问句,一般只在最后一个分句末尾用问号。第一个分句后面用逗号,不用问号,因为复句只能有一个句终点号(句号、问号、叹号)。例如: 

①这次出差,究竟是你去,还是他去?

②到北海公园去呢,还是去景山公园?

3.有疑问词语的陈述句不能用问号。句子中有疑问的词语,有表示疑问的形式,又有疑问的语气,是很明显的疑问句,句末应该用问号。但有的句子用了表示疑问的词语或者疑问的形式,却并不要求回答问题,这只是陈述一种情况的陈述句,不是反问句,不用问号。例如: 

①大家研究研究这个问题如何解决。

②我没什么,可不知道人家怎么想。

五、冒号

1.分项或从几个方面分述之后,冒号可以引出总括上文的话。例如: 

考,是老师的法宝;分,是学生的命根:师生之间的“斗智斗勇”可谓由来已久。 

2.没有提示的意思,没有较大的停顿,即使出现“想”“说”“认为”等词语,也不用冒号。例如: 

①爸爸连头也没抬,说了声:“放那儿吧”,就又钻到图纸里面去了。(删去冒号)

②民主生活会上,大家给他提意见,批评他:老是以自我为中心,缺乏集体观念。(删去冒号)

3.“××说”之类放在引用语前头,用冒号;放在引用语中间,不用冒号。“××说”前面引号里面的内容末尾一般不能用句号,可用逗号、问号、叹号、省略号、破折号。例如:

“很多纯文学作品确实不太好懂,”老师说,“可一旦你懂了,那就会一辈子受益。” 

4.一个句子中不宜套用两个冒号。例如: 

网友给我发邮件说:近来网上有三多:绯闻多,脏话多,病毒多。(第一个冒号可改为逗号)

5.冒号起提示作用,一管到底。

误例:毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产党人的大无畏精神。(冒号的提示范围只有两句诗,要将冒号改为逗号;或将后引号后的逗号改为引号内的句号。)

六、引号 

1.引号的具体用法 

(1)表示直接引用的话。例如: 

它一下就令人记起杜甫的诗“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”。 

(2)表示突出强调。例如: 

包身工没有“做”或“不做”的自由。 

(3)表示讽刺或否定。例如: 

有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。 

(4)表示特定称谓。例如:

“芦柴棒”着急地要将大锅里的稀饭烧滚。 

(5)有时用来引用成语、谚语、歇后语等。例如:

“如坐春风”,唔,让人开怀令人奋发的春风啊!

2.使用引号应重点关注以下三点 

(1)引文之内又有引文时,外边一层用双引号,里面的一层用单引号;倘若单引号之内又有引文,那又要用双引号,依此类推。例如: 

(一位大娘)接着解释:“收豆子、红薯的时候,獾正肥哩。肉香、油多。俗话说‘八斤獾肉七斤油’啊。” 

(2)如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。例如: 

我联想到了唐朝贾岛的诗句:“只在此山中,云深不知处。” 

(3)引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号(问号、感叹号除外)放在后引号的外面。例如: 

写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。

七、破折号 

1.破折号的具体用法 

破折号的作用有五个方面:

(1)表示解释说明,例如: 

迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。 

(2)表示意思的递进,例如: 

每年——尤其是水灾、旱灾的年份,这里的人就要遭殃。 

(3)表示意思的转换、转折或跳跃,例如:

“好香的干菜——听到风声了么?”赵七爷站在七斤的后面说。 

(4)表示停顿或声音的延长,例如: 

嗯,——我们想把她的坟修一修。

(5)表示总结上文,例如: 

捣乱,失败,再捣乱,再失败,直到灭亡——这就是恐怖分子的逻辑。

2.使用破折号重点关注以下三点 

(1)解释或补充说明的语句插在一个句子当中,前后两处都要用破折号。例如: 

一个人倘不把自己的文化积累——包括语言——尽可能地占为己有,并且从这个基础上跨开步去,那他实际上是不懂得利用条件,让自己处在优势的地位。 

(2)破折号可以表示声音的延长;也可以表示话语突然中断,戛然而止。例如: 

①我们对着大海喊:“大——海——,我们爱——你——” 

②“你——”老师看着我,忍不住笑了,“这么简单的题目都没弄明白,还老想做那些高难度的,路要一步一步走嘛。” 

(3)破折号与括号都有解释说明的意思,但破折号引出的解释说明是正文的一部分,括号引出的解释说明不是正文,只是补充说明而已。例如: 

①原来这是钾正推开水中的氢离子——水分子是由一个氢离子和一个氢氧离子结合而成的,硬将自己代替氢离子而与氢氧离子结合,变成氢氧化钾。(把破折号去掉,“水分子……而成的”加括号)

②她妈妈满怀希望地问:“今天见到的那个大学生怎么样?” 

“人倒蛮老实,收入也不低,就是‘卖相’——上海话,‘外貌’的意思——勿好,拿不出去……”姑娘不无惋惜地回答。(破折号改为括号)

八、括号 

1.括号的具体用法 

括号表示文中注释的部分。括号分句内括号和句外括号两种。括号里的内容只是注释或补充说明句中的部分词语的叫句内括号。句内括号和被注释的词语间不能用标点,把前面应用的标点用到括号后,如:杜甫(712~770),字子美,唐代巩县(现在河南巩县)人。句外括号是注释或补充说明全句内容的,括号后面不再要标点,如,古华说:“读点名著吧,小说之道,诗文之道,尽在其中。”(《冷水泡茶慢慢浓》)

2.使用括号重点关注以下两点 

(1)括号是用来注释或补充说明前边词语或句子的;括号中的内容并不很重要,也不是正文的一部分,没有它也不影响意思的完整。有些话明明是正文,就不能用括号。例如:

①我上大学(北京师范大学)时,读了许多外国现代小说,这对我后来从事的研究很有好处。

②黄蜀芹还没来得及说句感谢的话,郑长符重重地(不,应该说是深深地)吻了妻子一下,全场欢呼起来。(去掉括号,加双破折号)

(2)括号要紧挨着前面被注释或说明的词语或句子。例如: 

①猿人是第一次能用双手制造工具的人,他和那种只能本能地使用自然工具(石块、木棒)的一般南方古猿,有了本质的区别。

②过去的一年里,一些老牌出版社也不甘示弱(如商务印书馆、中华书局等),纷纷推出了许多专业水平很高的助学读物。(把括号内容移至“出版社”后)

九、省略号

使用省略号重点关注以下四点:

1.省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,因此,省略号后面不能再用“等”“等等”“之类”。例如: 

中国新闻史上无法抹去这些名字:焦裕禄、王进喜、吴吉昌……等等。他们伴随着我们走过贫穷,走过幼稚,走过光荣。(这句话应去掉省略号或去掉“等等”)

2.并列的词语三个以上才能用省略号。例如: 

李白、杜甫……都是唐代著名的大诗人。(本句应去掉省略号或再加一个人名)

3.状语内部或定语中心词之间不能用省略号。例如: 

就在我随意被人辱骂、踢打……的时候,我也从未屈服过。(应去掉省略号)

4.省略号可表示话未说完、语意未尽,或说话断断续续、沉默不语。(与破折号的近似用法相区分)例如: 

①新来的那位同学脸涨得通红,冲着老师忿忿不平地说:“这绝不是我做的,我从来不会干这种……哼!” 

②他拉着这两位同志的手,断断续续地说:“党……派我……到兰考……工作,我……没有……完成党交给我的……任务。” 

③爸爸:留一级对你是有好处的,与其跟不上,还不如从头开始。你说呢?我…… 

十、书名号

书名号的具体用法:

书名号表示书籍、篇章、报刊、剧作、歌曲、文件、图画的名称。书名号内还有书名时,外面用双书名号,里边用单书名号,如:《读〈哈利·波特〉有感》。书名和篇名连用时,书名在前,篇名在后,中间用间隔号隔开,如:《荀子·劝学》。

在线下载列表

文章评论