教学E网

您现在的位置是:首页 > 教师备课 > 课文教学

课文教学

《梦游天姥吟留别》教学设计(附课件)

上传/作者:杨老师 2019-12-13课文教学 加群
《古代诗歌散文欣赏》第二单元《梦游天姥吟留别》教学设计,附课件下载

课题

梦游天姥吟留别

年级

高二

设计人

杨朋潮

学科

语文

共性部分

课程目标

课标要求

阅读优秀作品,品位语言,感受思想艺术魅力,发展想象力和审美力。

考纲要求

能读懂诗歌,能从形象、语言、手法、思想方面解读诗歌丰富的内涵。

教情

学情

教材分析

本课旨在让学生学习运用置身诗镜,缘景明情的鉴赏诗歌。

学情分析

经过单元目标的学习,学生已经掌握的置身诗镜,缘景明情的鉴赏方法。加之经过一段时间的培养,学生的自主学习能力以及小组合作学习能力取得了较大的进步,学生可以独立完成部分学习任务。

教学目标

知识与技能

梳理字词句,理解课文内容。

过程与方法

鉴赏诗歌的意境美。

情感、态度、

价值观

体悟诗人不与权贵同流合污的高贵品质。

学科核心素养

语言建构与运用,思维发展与提升、审美鉴赏与创造、

文化传承与理解

教学重点难点疑点

重点

抓意象,理解诗歌意境。

难点

体会作者不与权贵同流合污的高贵品质。

疑点

(易混易错点)

浪漫主义的表现形式。

考点

考查的主要知识

从意象和意境的角度鉴赏山水田园诗。

考查的主要办法

选择题形式判断和主观题形式简答。

教学

方法

教法

预学案导学法、问题驱动法、指导点拨法

学法

诵读领悟法、钩玄提要法、合作探究法

教学内容分析

学生通过自学可以学懂的知识点

梳理字词句,理解课文内容。

通过小组合作可以弄懂的知识点

抓意象,理解诗歌意境。

必须要教师讲才能弄懂的知识点

浪漫主义的表现形式。

经常会考的知识点

文言实词句知识。

讲了也可能不懂的知识点

天姥山与作者形象的关系。

课型

常规课

课时规划

2课时

教学准备

1、确定教学模式与教学方法; 2、制作配套课件;3、选择课堂评价题;4、编印《导学案》和《固学案》;

课前活动1、背诵接龙  2、阅读分享

教学流程设计

第一课时

一、情景导入

台湾著名诗人余光中曾对李白的这样的评价:“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分呼为剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”

看标题《梦游天姥吟留别》你感知了那些信息?

梦游天姥:这首诗的主要内容。

吟: 古诗体式,内容多有悲愁慨叹之意,其形式较为自节奏多变,有四字、五字、七字等句式。多有悲愁慨叹之意

留别:说明本诗写作目的。

二、预习检查

活动:小组对抗,你问我答

形式:根据预习记录,对抗小组之间,互相提出一个问题,由对抗组回答。

内容:课文内的字词句问题。

规则:

1、提问方:问题有价值有难度,加1分,无价值无难度不得分。

2、回答方:回答正确,加2分,回答错误,不得分。

三、合作探究(问答式、讨论式、展示式、评价点拨式)

学习任务:

活动:你说我答:自主学习小组展示全班研讨

( )诵读并分析①段  

  1.齐读①段并思考:既然题为“梦游天姥”(在“梦游天姥” 四字下标示双横线), 为何开篇要“谈瀛洲”

  明确:“烟涛微茫”的瀛洲与“云霞明灭”的天姥同样神秘而又美妙。然而瀛洲的“信难 求”让人怯步,而天姥的“或可睹”则成了一种强烈的诱惑。如此以瀛洲陪衬天姥,以虚衬实,不仅给天姥山蒙上了一层神秘美妙的面纱,而且勾起了作者神游天姥的念头。 

  2.除了瀛洲外,此段中还提到了哪些山?有何作用

  明确:还提到了五岳、赤城和天台,从而衬托了天姥的雄峻巍峨,进一步勾起了作者神游天姥的强烈愿望。

  小结:第一段写入梦之由。

()诵读并分析②段 

1.指出本段共描绘了几幅图景,置身诗境,描述画面,并用12个词归纳每一幅图景的特点。

明确:

三个场景:

1、魂飞剡溪:清幽

2、登山奇观:壮美、恐怖

3、洞天仙境:和乐

2.诗人从梦转醒的心情如何?   

  明确:痛苦惆怅,对理想世界的向往,对现实的厌恶之情。

 

 

第二课时

()诵读并分析③段 

1.第③段中“世间行乐亦如此,古来万事东流水”表达了作者怎样的人生态度?   

明确:

一说:消极的人生态度。人生如梦,古往今来的名利权势,都像流水一样流逝。世事痛苦,要及时行乐。

二说:积极的人生态度。控诉唐明王朝嫉才害贤的小人。宫廷的快乐就像噩梦,此句表明了作者的觉悟,鄙弃一切,超凡脱俗的理想人格。

2.“安能”两句表现出怎样的性格和精神? 

明确:蔑视权贵的性格和强烈的反抗精神。

四、拓展延伸

拓展思考:诗人梦游仙界,为什么只写自己不在其中的仙人盛会呢?“神仙世界”和“现实世界”有何关系?

活动:学生畅所欲言,自由发表观点。

明确:一说:梦中仙境象征着作者追求的理想世界,仙境的美妙是为了反衬现实的丑恶,写对仙境的向往,正是为了表明对黑暗现实的厌恶。

二说:梦境就是其长安生活的印证。一夜飞度镜湖月暗指自己由一介布衣一跃而为万众仰慕的卿相,仙人聚会象征宫廷生活。而放荡不羁,桀骜不驯的李白却无法与他们合拍,时刻感到熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅的战栗、孤危。诗人被排斥在外,只能作为上流社会的旁观者,他的梦醒,即表明了与这样生活的彻底决裂。

五、课堂小结(教师小结、学生小结)

英国诗人柯尔律治说:“诗的各个部分都是相互支撑相互解释的。”读至此,再体会12两段,我们心里豁然开朗:高大雄奇的天姥山,不正体现了诗人所羡慕的人格形象吗?富丽堂皇,超脱尘世,和睦美好的仙境不正是诗人对世俗生活的超越,对美好人生的追求吗?抒情主人公最后发出的感慨和呼喊,不也正是为梦中图景心旌激荡的结果吗?我们知道了,诗人对壮丽奇伟的崇高美的向往,正是因为人生征和的激情的驱动,虽然有苦闷,但洋溢着热情!诗歌也由此气势流注,奔放飘逸,形成了内在强大的精神力量。 

教学评价

课后第四题:请将此诗与李贺的《梦天》进行比较,分析两诗在主题和意境上的差异。

梦天

李贺

老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。
玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。
黄尘清水三山下,更变千年如走马。
遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。

鉴赏:

开头四句,描写梦中上天。第一句“老兔寒蟾泣天色”是说,古代传说,月里住着玉兔和蟾蜍。句中的“老兔寒蟾”指的便是月亮。幽冷的月夜,阴云四合,空中飘洒下来一阵冻雨,仿佛是月里玉兔寒蟾在哭泣似的。第二句“云楼半开壁斜白”是说,雨飘洒了一阵,又停住了,云层裂开,幻成了一座高耸的楼阁;月亮从云缝里穿出来,光芒射在云块上,显出了白色的轮廓,有如屋墙受到月光斜射一样。第三句“玉轮轧露湿团光”是说,下雨以后,水气未散,天空充满了很小的水点子。玉轮似的月亮在水汽上面辗过,它所发出的一团光都给打湿了。以上三句,都是诗人梦里漫游天空所见的景色。第四句则写诗人自己进入了月宫。“鸾佩”是雕着鸾凤的玉佩,这里代指仙女。这句是说:在桂花飘香的月宫小路上,诗人和一群仙女遇上了。这四句,开头是看见了月亮;转眼就是云雾四合,细雨飘飘;然后又看到云层裂开,月色皎洁;然后诗人飘然走进了月宫;层次分明,步步深入。

  下面四句,又可以分作两段。“黄尘清水三山下,更变千年如走马。”是写诗人同仙女的谈话。这两句可能就是仙女说出来的。“黄尘清水”,换句常见的话就是“沧海桑田”:“三山”原指传说中的蓬莱、方丈、瀛洲三座神山。这里却是指东海上的三座山。它原来有一段典故。葛洪的《神仙传》记载说:仙女麻姑有一回对王方平说:“接待以来,已见东海三为桑田;向到蓬莱,水又浅于往日会时略半耳。岂将复为陵陆乎?”这就是说,人间的沧海桑田,变化很快。“山中方七日,世上已千年”,古人往往以为“神仙境界”就是这样,所以诗人以为,人们到了月宫,回过头来看人世,就会看出“千年如走马”的迅速变化了。

  最后两句,是诗人“回头下望人寰处”所见的景色。“齐州”指中国。中国古代分为九州,所以诗人感觉得大地上的九州有如九点“烟尘”。“一泓”等于一汪水,这是形容东海之小如同一杯水被打翻了一样。这四句,诗人尽情驰骋幻想,仿佛他真已飞入月宫,看到大地上的时间流驶和景物的渺小。浪漫主义的色彩是很浓厚的。

  李贺在这首诗里,通过梦游月宫,描写天上仙境,以排遣个人苦闷。天上众多仙女在清幽的环境中,你来我往,过着一种宁静的生活。而俯视人间,时间是那样短促,空间是那样渺小,寄寓了诗人对人事沧桑的深沉感慨,表现出冷眼看待现实的态度。想象丰富,构思奇妙,用比新颖,体现了李贺诗歌变幻怪谲的艺术特色。

板书设计

呈现方式:1、简明知识清单;2、主题思想导图;

详见课件,略

 

 

下节预习任务

预习p36-38“推荐作品”。

要求:结合注释和工具书,翻译诗歌,标注难点。

课后作业

1、完成P33第二题;

2、完成P35第三题;

 

教后反思

 

在线下载列表

文章评论