教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

名家美文《快阁的紫藤花》赏析

上传/作者:杨老师 2022-01-10范文美文 加群
快阁的紫藤花徐蔚南细雨蒙蒙,百无聊赖之时,偶然从《花间集》里翻出了一朵小小的枯槁的紫藤花,花色早褪了,花香早散了。啊,紫藤花!你真令人怜爱呢!岂仅怜爱你,我还怀念着你的姊妹们—

快阁的紫藤花

徐蔚南

细雨蒙蒙,百无聊赖之时,偶然从《花间集》里翻出了一朵小小的枯槁的紫藤花,花色早褪了,花香早散了。啊,紫藤花!你真令人怜爱呢!岂仅怜爱你,我还怀念着你的姊妹们——一架白色的紫藤,一架青莲色的紫藤——在那个园中静悄悄地消受了一宵冷雨,不知今朝还能安然无恙否?啊,紫藤花!你常住在这诗集里吧,你是我前周畅游快阁的一个纪念。(1)

快阁是陆放翁饮酒赋诗的故居,离城西南三里,正是鉴湖绝胜之处,去岁初秋,我曾经去过了,寒中又重游一次,前周复去是第三次了。但前两次都没有给我多大印象,这次去后,情景不同了(2)快阁的景物时时在眼前显现——尤其使人难忘的,便是那园中的两架紫藤。

快阁临湖而建,推窗外望,远处是一带青山,近处是隔湖的田亩。田亩间分出红黄绿三色:红的是紫云英,绿的是豌豆叶,黄的是油菜花。一片一片互相间着,美丽得远胜人间锦绣。东向,丛林中,隐约间露出一个塔尖,尤有诗意,桨声渔歌又不时从湖面飞来。(3)这样的景色,晴天固然极好,雨天也必神妙,诗人居此,安得不颓放呢!放翁自己说:桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中,天教称放翁。是的,确然天叫他称放翁的。

我们一踏进后花园,便有一架紫藤呈在我们眼前。这架紫藤正在开得最盛的时候,一球一球重叠盖在架上的、俯垂在架旁的尽是花朵。花心是黄的,花瓣是洁白的,而且看上去似乎很肥厚的。更有无数的野蜂在花朵上下左右嗡嗡地叫着——乱哄哄地飞着。(4)它们是在采蜜吗?它们是在舞蹈吗?它们是在和花朵游戏吗?(5)……

我在架下仰望这一堆花、一群蜂,我便感觉这无数的白花朵是一群天真无垢的女孩子,伊们赤裸裸地在一块儿拥着,抱着,偎着,卧着,吻着,戏着(6)那无数的野蜂便是一大群的男孩,他们正在唱歌给伊们听,正在奏乐给伊们听。他们是结恋了。他们是在痛快地享乐那阳春。他们是在创造只有青春只有恋爱的乐土。

离开这架白紫藤十几步,有一围短短的冬青。绕过冬青,穿过一畦豌豆,又是一架紫藤。不过,这一架是青莲色的,和那白色的相比,各有美处。但是就我个人说,却更爱这青莲色的,因为淡薄的青莲色呈在我眼前,便能使我感到一种和平、一种柔婉,并且使我有如饮了美酒,有如进了梦境。

很奇异,在这架花上,野蜂竟一只也没有。(7)落下来的花瓣在地上已有薄薄的一层。原来这架花朵的青春已逝了,无怪野蜂散尽了。

我们在架下的石凳上坐了下来,观看那正在一朵一朵飘下的花儿。花也知道求人爱怜似的,轻轻地落了一朵在膝上,我俯下看时,颈项里感到飕飕地一冷,(8)原来又是一朵。它接连着落下来,落在我们的眉上,落在我们的脚上,落在我们的肩上。我们在这又轻又软又香的花雨里几乎睡去了。(9)

临去时,我总舍不得这架青莲色的紫藤,便在地上拾了一朵夹在《花间集》里。夜深人静的时候,我每取出这朵花来默视一会儿。(10)

(1)开头即抒发感情,表达对紫藤花的爱,吸引读者。

(2)使用对比手法,表现紫藤花给我的深切感受。

(3)观察极其细致,比喻恰切,“飞”字神妙。

(4)从视觉和听觉两个角度描写,鲜活如在目前。

(5)排比、设问、拟人并用,情趣盎然。

(6)拟人,细致地描写了花的各种形态,真切自然。

 (7)细致,可见作者之精心。

(8)细节描写。

(9)人融自然,情入紫藤花。

(10)首尾照应,进一步抒发感情。

赏析】 作者的观察非常细致,把握住了景物的特征,运用多种表达方式和表达技巧将自己的喜爱之情酣畅淋漓地表达了出来。人只有亲近自然,才能忘却人间的纷扰,物我两化。



文章评论