教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

悦读心赏《祭窦娥文》

上传/作者: 2022-06-17范文美文 加群
窦娥啊,不知你生自何年,卒于何日,只知你享年不足二十,快乐没有几天。时至今日,你已远走千年,可再读《窦娥冤》,你却宛在眼前。掩卷沉思,情不得已,谨以如下浅陋的文字,祭奠你冤怀难释的

窦娥啊,不知你生自何年,卒于何日,只知你享年不足二十,快乐没有几天。时至今日,你已远走千年,可再读《窦娥冤》,你却宛在眼前。掩卷沉思,情不得已,谨以如下浅陋的文字,祭奠你冤怀难释的魂灵!

窦娥啊,当你身体孱弱的母亲经历一番痛苦的挣扎最终还是撒手人寰的时候,年仅三岁的你是否懂得一个人与世长辞的意义?当母亲冰冷的棺木最终被潮湿的黄土掩埋的瞬间,在你晶莹的泪光里可曾浮现她和蔼微笑的脸庞?年仅三岁的你是否能意识到,有一种不可替代的慈祥将从你的生命里永远地消失?在以后的那些平凡却略显异样的日子里,当你看见自己青梅竹马的玩伴依然可以扑进自己母亲温暖的怀抱尽情撒娇的时候,你是否会感受到有丝丝酸涩与嫉妒涌上心头?

窦娥啊,你是否还记得父亲牵着你的小手赶往蔡婆家的那个早晨的情形?为了偿还多年欠下的债务,为了凑齐进京赶考的盘缠,走投无路的父亲不得不送走你这只幼弱的羔羊。家庭的不幸让你付出了变卖青春的代价,不幸的家庭还有赖你七岁孩童柔弱的肩膀挑起拯救的重担。

我依然清楚地记得你与父亲分别时最后的话语:“爹爹,你直下的撇了我孩儿去也!”想象你那痛彻心扉的哭泣,我仿佛能看见你面庞上的委屈与忧伤;体味你那近乎绝望的哀求,我仿佛能看见你明眸里的不舍与泪光。

依然清楚地记得你父亲对蔡婆的一番嘱咐:“婆婆,端云孩儿该打呵,看小生面则骂几句;当骂呵,则处分几句。”窦娥啊,在那个刻骨铭心的日子,听着父亲这诚恳中渗透着万般无奈的嘱托的时候,你是因此感受到一丝父爱的温暖,还是从中汲取了一丝活下去的力量?但我知道,就为了这句揪心的嘱托,你已然原谅了父亲近乎无情的割舍;就为了这层血浓于水的亲情,你已然开始了对父亲的思念与牵挂;而正是为了这份思念与牵挂,你选择了面对残酷现实的勇敢与坚强。可是啊,窦娥,当父亲单薄的背影逐渐消失于你模糊的视线的时候,你何曾会料想,自己已然永别了这个世界上唯一的亲人,从此以往,你将茕茕孑立,你的身后,已是一片荒芜!

在你十七岁的那年,大红的喜字贴上了你家的大门和窗棂,震耳的鞭炮和喧天的锣鼓营造出一派喜庆祥和,虽然少却了三媒六聘八抬大轿,虽然缺失了父亲最真挚的祝福,窦娥啊,我可以想象,身着崭新的礼服头戴幸福的盖头,你依然能感到幸运和满足,因为,你不会再有寄人篱下的感受,婚姻让你由奴仆变成了主妇,而婚礼则宣布了你做人的权利,从今天开始,你不再生活在一个人的世界。

可是啊,苦命的窦娥,天意竟是如此难测,人命竟是如此难违!婚后不到两年,一场疾病无情地夺走你丈夫年轻的生命。无法想象你是怎样面对这五雷轰顶的噩耗,无法想象你是怎样承受这天塌地陷的恐惧。在为夫守灵的每一个漫长的白昼,你可曾萌生过轻生的念头,毕竟,喝一碗孟婆汤就可忘记今生的苦难;在为夫守孝的每一个难熬的夜晚,你可曾在梦里向亡夫哭诉自己的凄凉,毕竟,过了那道奈何桥即可实现生命崭新的轮回。有人说,生命有不可承受之重,窦娥啊,面对命运的再一次捉弄,你为何再一次选择坚强?你是想到了你孤苦无依的婆婆,还是想起了你音讯杳无的父亲?

窦娥啊,我知道,对于那件冤案,你至死还耿耿于怀。你不能忘记张氏父子的无耻下流,你不能忘记太守桃杌的贪婪昏聩;你不能接受残忍蛮横的屈打成招,你不能接受含冤不白的舍命断头;你不能容忍世界的污浊黑暗,你不能容忍上天的麻木冷漠。可是,命运之轴并没有因为你的冤屈与感愤而逆转。当经历屠刀吻血那一瞬的痛楚之后,你静静地走了,同着你高悬白练的一腔热血,同着你掩埋尸骨的三尺白雪,同着你二十岁年轻的生命,同着你二十年深重的苦难,同着你满腔难平的冤屈,同着你给予父亲的深深眷念,同着你坚贞不渝的操守,同着你冰清玉洁的魂灵,你,静静地走了。窦娥啊,这一路走后,你是否轻松自由?

窦娥啊,你一路走来,尝遍人世的辛酸苦楚,我一直疑惑,是什么阻止了你精神的崩溃,又是什么铸就了你生命的坚强。再一次穿越你苦难命运的丛林,阴冷的风声依然贯耳,枯黄的落叶依旧满目,可是,我还听得见涓涓的泉鸣看得见忙碌的蚁群。原来,虽然命运可以无端荒芜,但生命不会就此衰败。生命的苦难虽然一个接着一个一茬接着一茬,可是,你始终怀揣着对母亲的思恋和对父亲的牵挂,你始终铭记着婆婆的恩情和丈夫的美好。生命的路途上,一个个亲人来了又走了,只留下你孤单的身影;灵魂的最深处,你们不曾有片刻的分离,所以你不会孤独。牢记别人点滴的恩情,忘记自己再大的牺牲,将生命的根深深地扎进爱的沃土,再脆弱的生命也能焕发无畏与坚强!

母亲没了,你学会了关爱父亲;父亲走了,你学会了心疼丈夫;丈夫去了,你学会了体贴婆婆。窦娥啊,生命里,你最缺失的就是爱;苦难中,你付出最多的还是爱。因为失去才更珍惜,因为珍惜才更懂得,因为懂得才更舍得。缺失爱,你摒弃了天生的恐惧与脆弱;付出爱,你获得了超越苦难的无畏与坚强;坚守爱,你获得了超越时代的忠贞与善良。


文章评论