教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

悦读心赏《永遇乐·京口北固亭怀古》之愁情赏析

上传/作者: 2022-06-17范文美文 加群
辛弃疾,无疑是南宋豪放派词人中最杰出的代表,人称“人中之杰,词中之龙”。其词奔放激越,沉郁悲壮。明代杨慎认为辛词当以《永遇乐·京口北固亭怀古》为第一。清代陈廷焯慨叹此词

辛弃疾,无疑是南宋豪放派词人中最杰出的代表,人称“人中之杰,词中之龙”。其词奔放激越,沉郁悲壮。明代杨慎认为辛词当以《永遇乐·京口北固亭怀古》为第一。清代陈廷焯慨叹此词“句句有金石声音,吾怖其神力”。《词诘》亦感慨此词“发端便欲涕落,后段一气奔注,笔不得遏。廉颇自拟,慷慨壮声,如闻其声”。

八百多年后的今天,我们重读此词,依然热血奔涌,不仅能体味到辛词慷慨纵横、龙腾虎跃的不可一世之概,更能感受到其雄大气魄背后的千载悲情。

一、英雄无觅的无尽哀愁

公元1204年,65岁的辛弃疾被掌权的韩侂胄起用。当时蒙古已崛起,金则日益衰败,并起了内乱。韩侂胄要立一场伐金大功,以巩固自己的地位,于是起用了辛弃疾作为号召北伐的旗帜。第二年任辛弃疾作镇江知府,镇江那时正处于抗战前线。辛弃疾初到镇江,积极为北伐做准备,可他的意见不被采纳,后又被调离镇江。辛弃疾施展雄才大略、为恢复大业出力的愿望又落空了。

辛弃疾在镇江时,一面派人到金国侦察形势虚实,一面招募士兵训练。这时离他渡江南归已四十三年了,当他北望扬州,想起历史上的英雄人物,也想起自己青年时期的战斗生活时,写下了这首《永遇乐》词。

起句“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”是倒装句。倒装的运用,虽是为了声律的需要,但更是为了表意的需要。倒装既突出强调了孙权是英雄,也更能突出作者内心的无奈和心酸。

呼唤英雄是因为当时没有英雄,人们呼唤什么往往就是因为缺少什么,就像我们全社会前几年呼唤“诚信”一样。诗人黄药眠说“肚子不疼的人不记得有一个肚子”。当辛弃疾面对滚滚长江东逝水,发此千古浩叹时,我们能感觉到他内心无尽的哀愁。历史流转,不仅淘尽了万古英雄汉,也吹尽了舞榭歌台的几多风流。斜阳依旧,陋巷寻常,想当年,那气吞万里如虎的英雄又在何方呢?!

南宋风雨飘摇,又到哪里去寻觅英雄的影踪呢?他像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周,他临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,只能热泪横流,悲情四溢。世无孙权刘裕之英雄明君,又无容英雄稼轩之空间,奈何?

二、山河破碎的无限怨愁

南宋时期,中原沦陷,生灵涂炭;朝廷软弱,偏安江南;爱国诗人,壮怀激烈,登楼北望,悲从中来,山河破碎成为他们心中永远的痛。陆游言“早岁那知世事艰,中原北望气如山”;辛弃疾叹“西北望长安,可怜无数山”,“何处望神州?满眼风光北固楼”;岳飞更是怒发冲冠凭栏处,仰天长啸抬望眼;就连“人比黄花瘦”的柔弱才女李清照也不禁一发慷慨壮音——生当作人杰,死亦为鬼雄。

一个时代,造就一批诗人;一批诗人,记录一个时代。如果说苏东坡的成熟,是和平环境下人生的百般磨砺所致;那么辛弃疾的成熟,是战争年代山河破碎、壮志难酬的巨大创痛所催生,饱含更多的无奈与不能说的凄苦。

“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”辛弃疾独立京口,北望中原,当年烽火如在目前,但已是四十三年前了。英雄空老,国破依然。人生又有几个四十三年呢?岳飞言“莫等闲,白了少年头,空悲切”,南归的辛弃疾恰恰是人未老,白发已萧萧。如今的他没能“了却君王天下事,赢得生前身后名”,却“可怜白发生”。

“可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。”作者此时的心情是何等沉重啊,江北沦陷日久,如不迅速收复,民众就安于异族统治,忘记自己是大宋子民了。

出师北伐,时不我待。北固楼上,他满眼破碎的山河;落日楼头,他拍遍新旧的栏杆。万里沙场,是他永远失去的家。他只能以笔为剑,勾勒出一个萎靡王朝的背影;他只能以墨为酒,泼洒出一个爱国将士的赤胆忠心。可堪回首,那曾经的山河,满地破碎的愁怨?

三、壮志难酬的无奈悲愁

结句以廉颇自喻,表达了希望被朝廷任用、继续为国杀敌立功的悲壮苍凉心情。虽然有“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的豪迈,亦有“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的感慨,但更多的是报国无门的悲哀。特别是“凭谁问”三字,含有无限的悲辛。

杜甫感慨诸葛亮“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,然而满怀报国热忱的辛弃疾连出师的机会都没有,壮志难酬是英雄个人的不幸,更是南宋朝廷的悲哀,“精忠报国”的岳飞至死都有“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”的遗憾,“位卑未敢忘忧国”的陆游“死去元知万事空,但悲不见九州同”,想“了却君王天下事”的辛弃疾只能发出“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”的慨叹。

辛弃疾投归南宋四十多年,有二十多年被闲置,二十多年任官职,竟又有三十七次的频繁调动,这对一心想北伐、想干一番大事业的人来说,无疑是痛苦的。这份痛几乎贯穿了他的后半生和大多数的诗词中。

你知道他临死的时候说的是什么吗?辛弃疾病重到最后,憔悴的脸上忽然现出神采,仿佛又横戈跃马,驰骋疆场;又仿佛是旌旗招展,杀声震天,“杀贼!杀贼!杀贼!杀……”儿女们听到辛弃疾大声叫喊,忽地停了,再看,他已经停止了呼吸。英雄至死,壮志未酬,带着万般无奈,黯然地离开。

一柄利剑一支笔,半生戎马半生情。他是一个拿笔的剑客、舞剑的书生。虽终不能横戈马上,却一不小心做了词里的将军。他用民族仇、复国志来炼其词魂,他用胡尘飞、金戈鸣来壮其词威。他用血写刀刻的笔力镌刻了中华爱国历史。他是一位悲壮得让人荡气回肠的词人,他是一位执着得让人心痛不已的英雄。


文章评论