教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

悦读心赏《一曲绝唱诉相思》——李清照《醉花阴》赏析

上传/作者: 2022-06-17范文美文 加群
这首词的上片是咏节令。首句写天气,更是写心境。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”,词的一开篇就清楚地点出一个“愁”字。天空中薄雾浓云,越压越低,从早到晚,愁绪绵绵,该如何打发这长

这首词的上片是咏节令。首句写天气,更是写心境。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”,词的一开篇就清楚地点出一个“愁”字。天空中薄雾浓云,越压越低,从早到晚,愁绪绵绵,该如何打发这长长的白昼呢?词人在“昼”前冠一“永”字,显现出主观感受。重阳时节本应是秋高气爽,长天白云,可是词人所处的这个重阳节,却从早到晚都天气阴沉,笼罩着蒙蒙的雾气、浓浓的阴霾;本来,“每逢佳节倍思亲”,可是丈夫又远在他乡,值此沉闷的天气,不由得使人心情郁闷、愁肠百结。这里,词人巧妙地借天气的阴沉来衬托人物心情的忧郁,用香炉中瑞脑香的燃烧来刻画人物的无聊,把外部环境与内心情感巧妙地融合在一起,使人仿佛置身于其中,领略着独守空闺的妻子思念远方丈夫的深切而炽烈的情感。这里以景衬情,用语自然、和谐,而情感的抒发则真切、含蓄、凝重。铺陈之后,笔锋微转,“佳节又重阳”即“又重阳佳节”。“佳节又重阳”点明时令,暗示心绪不好、心事重重的原因。佳节时本应该夫妻团圆,共同饮酒赏菊,而如今只有自己,所以才会“玉枕纱厨,半夜凉初透”。一个“又”字,道出一声惊叹,这就表明,丈夫出门已超过一年。同时,句中的“又”字饱含深沉的情感。它暗含着昔盛今衰、今非昔比之叹。前两句描画白昼思亲,以至百无聊赖,悄然而卧,不能成眠,时至夜半,那种无法排遣的寂寞孤独,层层深入地呈现在读者眼前。词的上片以“愁”字起,用“凉”字结,抒写出白日的愁闷与夜晚的孤寂。整整一天,词人都沉浸在对丈夫的思念中。“半夜凉初透”一句,新在一“透”字。它分明暗示了词人的辗转反侧、难以成眠的形态。“玉枕纱厨”这样一些具有特征性的事物与词人特殊的感受写出了透人肌肤的秋寒,暗示词中女主人公的心境。同时,从这里可以看出词人的那种高雅生活情趣。生活虽然落寞,但情调还是少不了的。

下片则倒叙黄昏时独自饮酒的凄苦。重阳这天,词人要“东篱把酒”直饮到“黄昏后”,菊花的幽香盛满了衣袖。然而她,却不禁触景生情,菊花再美再香,也无法送给远方的亲人。这两句写的是佳节依旧,赏菊依旧,但人的情状却有所不同了。末尾三句设想奇妙,比喻精彩,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。上下对比,大有物是人非、今昔异趣之感。词人匆匆离开东篱,回到闺房,瑟瑟西风把帘子掀起,顿时人感到一阵寒意,联想到把酒相对的菊花,顿感人生不如菊花。“销魂”,指因愁苦、悲哀而神伤。“西风”,秋风,给人以悲凉之意,这与词人的心境十分相合。“人比黄花瘦”的“瘦”与最初一句的“愁”遥相呼应,相辅相成:“愁”是“瘦”的原因,“瘦”是“愁”的结果,贯穿全篇的愁绪到这里用一个“瘦”字得到了最集中、最形象的体现。这首词中“帘卷西风,人比黄花瘦”为千古名句。人们有很多解释,我认为它表现了一种少妇特有的敏感。西风、黄花,都是重阳节当前景物,西风吹卷帘幕,露出少妇的面容,自己本来憔悴不堪而暂不自知,西风拂面而猛然心惊,就像满地黄花憔悴损一样,美好的青春在凋谢却无人珍惜。

结尾画龙点睛,恰切而清新,“言人之所欲言,言人之所不能言,言人之所不敢言”“给人余韵绵绵,美不胜收之感”(刘乃昌《情浓意蜜离恨深》)。这首《醉花阴·重阳》,全词言情,词中无一处不让人感到词人真情的流露,从而引起人们感情上的共鸣。李清照《醉花阴·重阳》是她词作中的重要代表作。此词令人赞叹不已的是全篇字面上却没有一个字是写作者的愁苦和孤独的,然而这种情感在全词里又无处不在,显示了文学贵在含蓄的特点。

文章评论