教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

悦读心赏《温暖而令人会心一笑的教诲》——富尔格姆《信条》赏析

上传/作者: 2022-06-17范文美文 加群
富尔格姆的《信条》是一篇教人为人处世的作品,但作者没有正襟危坐,板着脸孔说话;也没有居高临下,对学生发号施令。而是像邻家大哥一样,亲切随和,把道理讲得机智、幽默,充满温情,让人

富尔格姆的《信条》是一篇教人为人处世的作品,但作者没有正襟危坐,板着脸孔说话;也没有居高临下,对学生发号施令。而是像邻家大哥一样,亲切随和,把道理讲得机智、幽默,充满温情,让人在会心一笑中获得教益,实是一篇不可多得的奇文。

正如作者所言,“拿上边的任何一条,推衍到老练、通达的成年期中,实践于你的家庭生活,或者你的工作,或者你的社区,或者你的生活圈子,都行。它贴近真实,清晰明了并且坚实可靠”。

有东西大家分享。如果人人都有此心,由贫富差距引发的社会问题将不复存在。

公平游戏。全社会都做到这一点,升学、求职、晋级、提拔中不公平的现象就不会出现,“假球”“黑哨”也不会产生。

不打人。君子动口不动手,社会文明;美国不欺负弱小,世界和平。

交还你捡到的东西。从小养成不贪小便宜的习惯,明白不劳而获是可耻的行径;只有靠诚实劳动得到一切才是应该的。

收拾好你自己的一摊子。对自己的行为负责,该你做的,你当仁不让。成功了你按劳取酬;失败了你要勇于承担责任,决不推诿。

不要拿不属于你的东西。哪怕那东西拿起来很方便,哪怕那东西价值连城。

惹了别人你就说声对不起。谁也避免不了一时冲动,谁都曾经有过血气方刚,犯了错误要敢于承认,勇于改正。那么,你能得到别人的原谅,你自己也在不断成长。你不会为此失去什么,相反,你的高贵气质正在养成。

吃东西之前要洗手。这不只是一种卫生习惯,还是一种生活态度:认真对待每一件事,谨慎开始。

便后冲洗。这也是一种生活态度:对自己的言行负责到底,善始善终;尊重别人的感受。

热甜饼和冷牛奶对你有好处。除了饮食平衡,也应该包含健康生活的意思。

过一种平衡的生活——学一些东西,想一些东西,逗逗乐,画画画儿,唱唱歌儿,跳跳舞,玩玩游戏,外加每天干点活。幸福生活就是如此简单。

每天睡个午觉。这不只是一种生活习惯,而是一种处世哲学:人生是一辈子的事,来日方长,不要急于求成;放松点,天不会塌下来,睡一觉,下午的太阳又是新的。

当你们出门,到世界……紧挨一起。集体的力量大于个人,你任何时候都要懂得团结的重要性。

要承认奇迹。别人取得不可思议的成绩,你不要不相信,更不要心里不平衡;自己身处绝境,也不要放弃,只要有一丝的希望,就要做一百分的努力。

在那杯皿里的金鱼……我们也会。活着,要努力奋斗,无怨无悔;当死亡来临时,要平静地接受。

记住你从识字课本上面学到的头一个字——一个大大的“看”字。“看”也就是学习了,一个人有了“学习”的态度和能力,就能成为一个有修养的人、一个有作为的人。

作者在陈述这些信条的时候,看似随心所欲、信手拈来,实际上经过了精心的构思和经营。“你需要知道的任何东西都在上边那些条条里。金规矩、爱和起码的卫生。生态学、政治学、平等观念以及健康的人生状态。”

有好的卫生习惯、饮食习惯,有健康的生活方式,有平和的心态,有学习能力,有平等意识,有责任心,有自律,有礼貌,有爱。一个人能做到这些,基本上就是一个完美的人了。

有科学的发展观,能处理好本国事宜,尊重他国内政及成就,遵守国际公约,共同开发和利用全球资源,不侵犯他国领土和人民,对自己的错误敢于承认,勇于改正,与他国团结,互助。一个国家和政府能做到这些,就是一个负责任的国家和政府了。

由有修养的人和负责任的国家组成的地球村,当然也就是一个和谐的世界了。

如此说来,富尔格姆的《信条》让人难忘,富尔格姆的信条更令人感动。


文章评论