教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

辩论词:呐喊与行动

上传/作者:杨老师 2022-06-29范文美文 加群
阅读下面的材料,根据要求写作。材料一:近一年来,西方国家中有一名少女爆红。她在社交平台上已经拥有超过430万粉丝,很多人视她为偶像、环保斗士。她在联合国气候变化大会上侃侃

阅读下面的材料,根据要求写作。

材料一:近一年来,西方国家中有一名少女爆红。她在社交平台上已经拥有超过430万粉丝,很多人视她为偶像、环保斗士。她在联合国气候变化大会上侃侃而谈,面斥各国领导人。虽然她今年才16岁,却已经登上了《时代》杂志封面,更被评为2019年影响世界的100人。她就是瑞典少女格蕾塔·通贝里。

材料二:2019年9月27日,浙江小伙沈钧亮代表蚂蚁森林公益项目到联合国总部领取最高环保荣誉奖地球卫士奖蚂蚁森林通过日常绿色出行、在线支付水电费等低碳行动积攒绿色能量,以种植真树,带动5亿人参与低碳生活,并将碳减排量转化为种植在荒漠化地区的1.22亿棵真树,其中超4成能量由95后青年贡献。

以上两个新闻事件在励志中学掀起了热议,有同学为瑞典少女的敢于呐喊钦佩,有的同学则不以为然,认为中国青年默默地为地球种树更有价值。为此,励志中学团委举办了一次辩论赛,正方是“呐喊比行动更重要”,反方是“行动比呐喊更重要”。请你选择其中一方写一篇辩论词,为自己的观点进行辩护,并驳斥对方的观点。要求:自拟标题,自选立场,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【例文一】

声震四方勇于行

对方辩手、各位观众:

大家好!我方认为“呐喊比行动更重要”。呐喊,从广义上理解是一种意在唤醒他人的力量。声震四方,其威力远远超过无声无息的埋头苦干。

呐喊,能够让更多人听到时代的呼唤。十六岁少女格蕾塔·通贝里在联合国气候大会上侃侃而谈,面斥各国领导人,拥有百万粉丝的她,其每一句环保宣言必将引起潮水般的的深思与回响。在互联网技术发达的今日,更多人能感受到保护环境刻不容缓的紧迫性,于屏幕前重新审视自己麻木的内心,在格蕾塔的号召下重新凝视“风云突变”的世界,其力量何其巨大!

呐喊,不仅是情至深处的呼啸,更是饱含忧虑的劝告。如果认为它只是空喊口号,那必将错失其深意。若无“孟春之月,盛德在木”的呐喊,碌于农耕的百姓怎会拨冗植树?若无“没有买卖,就没有杀害”的呐喊,又会有多少餐厅仍图暴利出售鱼翅?伏契克临终前的忧叹仍使我们譬醒:“人类,我爱你们,可你们要警惕啊。”这是他的呐喊,致使多少青年反思。呐喊如比必要,甚至比行动更重要。

对方认为,“行动比呐喊更重要”,我方不敢认同。试看中国垃圾分类,从多年前引入分类垃圾桶,到如今终于起步,其进程之慢,恐怕是过于信赖行动所致。没有一声震聋发聩的呐喊,垃圾分类必将在难以依靠的所谓行动中无限滞留。“蚂蚁森林”取得的成就是我们欣然所见的,但其归根结底是企业良知驱动之下的“呐喊”所推动产生的。如果纯粹依靠一个人的行动,且不说运树、挖坑之艰难,光是其效率便令人堪忧。不如企业一声呐喊,使双方达成共识,让时间与精力合理使用,让行动在呐喊的指导下真正有用。若你要说,中国的植树节使人们积极投身于种树,是行动的有力体现,那么,我会告诉你,先有了植树节这一呐喊的鼓舞与推动才有了行动的开花结果。没有呐喊,行动终归是自发的松散行为,成不了气候。

以上是我方的主要观点,现进行总结:行动固然有成效,但其强大作用建立在有力的呐喊之上。没有呐喊,就谈不上真正有意义的行动。所以,呐喊比行动更重要。声震寰宇在前,方能惊起国人环保之心。使地球家园更加清洁美丽,也因我们共同的呐喊更有活力。

我方发言完毕。谢谢大家。

【例文二】

呐喊?行动!

亲爱的老师、同学以及各位辩友们:

大家好!对于今天的辩论,我方持反方立场,认为行动比呐喊更重要。

今天对方辩友提到了一位环保斗士,瑞典少女格雷塔。我方绝不否认她在联合国大会上,在社交平台上的呐喊所表现出的勇气与智慧,以及这些呐喊所传达的力量。我们也绝不吝啬表达我们的钦佩。可对方却因此总结出“呐喊比行动更重要”这一观点,不免让人生疑。

第一,就对方观点来看,若这位“斗士”只在呐喊领域是个巨人,在行动领域却是个铺张浪费、破坏绿色的“侏儒”,她是否依然能称之为偶像?答案显然是否定的。基于此,对方辩友也不得不承认只有一个行动上孜孜矻矻、踏实奋斗的人才有资格拿过话筒,成为呐喊者。而事实上,格雷塔也的确在日常生活中践行,甚至创新环保理念,正是行动的沃土给予了她呐喊的养分,而绝非对方所言呐喊比行动更重要。

第二,我想提醒对方辩友注意两个词:“430万粉丝”“联合国气候变化大会”,我们不可否认公众关注度与影响力是呐喊效力的直接关联因素。而反观我们,不是说呐喊受限于我们的条件,我们得努力去追求影响力。毕竟我们只需要一个先驱;毕竟她的呐喊是为了鼓励我们行动,而不是继续呐喊。我认为对方援引格雷塔之例以佐证“呐喊比行动更重要”是有违其本意的,响应“2019影响世界的100人”呐喊的最好办法不是去争做2020年的这100人,而是去成为2020年万千保护环境的行动者之一,这也正是呐喊的意义。

我方坚持“行动比呐喊更重要”,并不是否认呐喊的重要性,而是要探讨时下广大青年,更多数平凡的人们,在面对诸如保护环境等宏大命题时,该如何选择的问题。也就是这样,这道辩题才更具普世意义。而我想,在蚂蚁森林公益活动中默默积攒“绿色能量”的5亿人,以1.22亿棵真树的惊人成绩单,向我们展示了重视行动这一朴素而伟大的选择,以及背后凝聚成的奇迹般的力量。而他们的行动本身又何尝不是一种呐喊?青松不言,他们以行动丈量绿色的足迹;绿水不语,他们以行动凝聚绿色宣言。没有激昂的呐喊,行动本身就是最激励人心的力量。不要担心你的行动微不足道,其实它定会点亮一隅微光,感召身旁的黑暗擦出光明。于是你们不断相汇,扬着行动的帆驶向远方。

你们不是那些声名远扬的呐喊者,但你们有着最动听的名字:行动者。愿你我都行动着,如此本就在呐喊着。 

我方发言完毕。谢谢大家。


文章评论