教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

范文《了解中华饮食就已读懂半个中国》

上传/作者: 2022-07-28范文美文 加群
谈起中国,你的第一印象是什么?是那如巨龙般穿梭于山岭之间的雄伟长城?或是栖息于竹林中那一只只憨态可掬的黑白精灵?这些的确都是组成“中国”二字不可或缺的笔画之一,但在笔者看

谈起中国,你的第一印象是什么?是那如巨龙般穿梭于山岭之间的雄伟长城?或是栖息于竹林中那一只只憨态可掬的黑白精灵?这些的确都是组成中国二字不可或缺的笔画之一,但在笔者看来,若要真正地了解中国这一神秘的东方古国,必先从中华美食四字谈起。

或许有人会好奇,为何谈中国必先从美食入手呢?答案其实就隐藏在简单的五个字中——民以食为天。对于任何一个中国人民而言,经过如此多年的传承,中华美食早已不仅仅是单纯的果腹之物,而是我们一代代传承的文化,是我们一世世流传的记忆。了解了中华美食,便读懂了半个中国。   

泱泱华夏,幅员辽阔,地大物博,在过去,人们往往按地域分居,每个地区都有不同的饮食习惯和味觉倾向,从而形成了一种种风格迥异的美食。许多时候,一个地区的风格都已尽皆包括在当地的美食之中,四川人的热情直爽就如川菜般痛快淋漓,浙菜的精巧细腻正是苏杭人民清秀淡雅的最好体现……将这众多地区的饮食文化集中在一起,便构成了中华美食四字。中华文化的博大精深与兼收并蓄就在这一道道精美的菜肴中体现得淋漓尽致。   

然而,尽管这让人有些不愿提及,却是一个不得不说的事实。发展到如今,中华美食似是在不经意间走上了一条岔路,食品安全之忧给中华美食这一幅绚烂的画卷染上了些许不和谐的色泽。   

自最初的三聚氰胺事件以来,仿佛打开了潘多拉的魔盒般,我国的食品安全问题层出不穷。我国食品从过去的为众人所追捧逐渐演变得令人们都不甚放心,其中过程不由令人为之扼腕。与其说中华民族丢失的是那一份制作美食的手艺,不如说我们失落的是那一颗颗纯真的赤子之心,食品安全问题的出现并不是因为我们不再懂得如何制作美食,而是现如今的许多人宁愿为了金钱而将真正的美食二字置之不理。   

这或许便是过快的发展带来的弊端吧,如世界人民所见,中国的经济正在以前所未有的高速发展,我们享受着飞速发展带来的种种便利,也必然要承受随之而来的一些弊端。食品安全问题正是这类弊端的一个缩影,我们的价值观念没能赶上飞速发展的经济水平,以至于出现了一些不和谐的现象。   

若说多彩的美食文化代表着我国的光辉历史,食品安全问题体现了现如今中国高速发展时的一些弊端,那么在不远的将来,我们定然能重拾那一颗颗被我们暂时抛在身后的赤子之心。


文章评论