教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 范文美文

范文美文

范文:《我爱京剧》

上传/作者: 2022-07-28范文美文 加群
也许是因为家庭熏陶吧,我的爷爷、奶奶都喜欢京剧。小时候的我经常和爷爷、奶奶住在一起,自然也爱上了京剧。每当看到电视上的京剧歌唱家粉墨登场,我就兴奋地跟着他们做动作,唱戏

也许是因为家庭熏陶吧,我的爷爷、奶奶都喜欢京剧。小时候的我经常和爷爷、奶奶住在一起,自然也爱上了京剧。每当看到电视上的京剧歌唱家粉墨登场,我就兴奋地跟着他们做动作,唱戏词,好像我才是这个舞台上的主角,骄傲极了。  

等到稍大一些,便对京剧有了较深的思索。你看那些京剧演员,一个动作,一个手势便表现出了复杂的情感。你看,那一个身穿粉红绸衣的女子,慢慢向前走着,不,应该说是飘,那动作那么轻柔,那么优雅,忽然一转,把水袖轻轻一抛,秀眼一瞟,便表达出了待字闺中少女害羞的情感,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面来形容这个动作,是再合适不过了;再看,这一个穿着黑色、有宽大衣袖的老年男子,怒目圆睁,捋着自己的白胡子,嘴里不断哇哇地叫着,便轻松地让观众感受到他的愤怒;还有那鼻头上抹着一块白粉的小花脸,眉毛一耷拉,嘴角一上扬,笑声一抛出,就表明他又得到什么好处或办了什么损人利己的事儿了!你瞧,这京剧里的人物多有意思呀!   

渐渐地,我开始学会从整体看京剧。我发现,从整体的角度来看一场京剧,比那单观个人的着装唱腔还要有意思:一场好戏之所以被称为好戏便是因为故事情节曲折离奇,人物角色丰富生动。也许就是有阴、有明、有宽容、有自私的多样化特点,才让京剧屹立东方!   

在如缀满宝石的京剧天空里,我最喜欢的那颗是由程派传人迟小秋主唱的锁麟囊,这个剧目的情节十分感人,女主人公的善良、坎坷经历让我为之动容,小丫环的夸张动作让我发笑,虽然情节曲折,但结局却美满的让人叫好,这也是我喜欢它的原因。   

我爱京剧还有另外一个重要原因,那就是那些演唱家,京剧四大名旦我略知一二,最让我敬佩的便是梅兰芳先生,梅先生在六十岁高龄时,仍能扮演那巾帼英雄、优雅美人,梅先生塑造的人物形象大多是经过了百般磨难才成功的角色,而梅先生在日常生活中也是百折不屈,这告诉我们,无论是京剧还是人生,只要你专心投入,就会获得丰硕的人生之果。

一个人的人生不可能总是一帆风顺,难免会有挫折的。但也是因为这个原因,人生才变得丰富多彩。我以前听过一个故事:一个人死后在去地狱的途中,被人接到了一处豪宅,他在里面整日吃喝玩乐,无所事事,终于按捺不住空虚之感,告诉侍者,他想去地狱,可侍者却告诉他,这就是地狱!是的,如果只是男女主角花好月圆,那这个京剧定不被人传诵,如果人生没有困难,没有更高的追求目标,也不是一段完美的人生,这也就是京剧与人生的共同之处与真谛。

京剧离不开情节的悲欢离合,而人生同样离不开挫折与欢乐,失败与成功,只有百味一一尝过,才算真正地度过了自己的人生!   

京剧,从水袖翻飞的优雅中,抛给我一串多彩的人生之珠……


文章评论