教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

单则材料审题立意技巧

上传/作者:杨老师 2021-11-26写作技巧 加群
一、主旨领悟法主旨领悟法是写材料作文最为常见和稳妥的审题立意的方法。如果能准确领悟材料的中心,并以之为文章的主旨,那么所写文章就是切题的。如果作文材料中没有关键词、

一、主旨领悟法

主旨领悟法是写材料作文最为常见和稳妥的审题立意的方法。如果能准确领悟材料的中心,并以之为文章的主旨,那么所写文章就是切题的。如果作文材料中没有关键词、关键句,就可以根据材料提炼中心。分析材料要由表及里,由此及彼,由个别到一般,透过现象看本质,找出规律,概括材料的中心。

1.png

边练边悟1 阅读下面的材料,根据要求写作。

一位画家对自己刚完成的一幅作品非常满意,他把这幅画放到大街上,并在旁边写上:请把你认为不完美的地方画上圈。等晚上拿回来的时候,画家发现画上画满了圈,这让他非常失落和沮丧。有一位老者建议他换个方式再试一试。画家于是画了一幅同样的作品放到大街上,并在画旁写上:请把你认为完美的地方画上圈。结果,他发现上面同样画满了圈。

要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题步骤

第一步

概括中心


第二步

提炼道理


第三步

组织观点


 

答案

第一步

概括中心

一位画家+两次把相同的画作放到大街上请路人点评+两次结果有天壤之别

第二步

提炼道理

文中提示词句:不完美的地方;建议换个方式;一幅同样的作品;完美的地方;同样画满了圈。

道理:换个方式,不同的人对同样的东西有不同的评价。

第三步

组织观点

①换个方式大不相同;②不同的标准,不同的世界;③做好自己最重要,你难以让所有人都满意。

 

二、关键词句法

关键词句往往是材料的“文眼”,蕴含着材料的主旨。因此,可将其作为把握材料、选择立意角度的突破口。在新材料作文的材料中,关键词句往往是命题者评议性的语句或主人公表明心志、揭示动因的语句,考生在审题立意时需要关注此点。如果作文材料中有关键词句,就可以考虑将其作为立意的突破口。

2.png

 

边练边悟2 阅读下面的材料,根据要求写作。

一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是,乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞。可是,它的身子太轻,爪子被羊毛缠住,无论怎么拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。

牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟。牧羊人说:这是一只忘记自己叫什么的鸟。孩子摸着乌鸦的羽毛说:它也很可爱啊!

要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题步骤

第一步

事件概括


第二步

关键词句


第三步

提出观点


 

答案

第一步

事件概括

一只乌鸦学老鹰从天上俯冲下来抓山羊,结果被羊毛缠住而被牧羊人抓住了。

第二步

关键词句

这是一只忘记自己叫什么的鸟;它也很可爱啊!

第三步

提出观点

①正确认识自己;②一切从实际出发;③不要盲目模仿;④勇于实践,敢想敢干;⑤见贤思齐;⑥敢于挑战自我。

 

三、由果溯因法

事物都是互相联系的。比如,有很多事物就是以因果关系的形式存在的。写新材料作文,审题时如果能由材料中列举的现象或结果推究出造成所列现象或结果的根本原因,往往能找到最佳的立意角度。这种方法适合有故事情节的材料。

3.png

 

 

边练边悟3 阅读下面的材料,根据要求写作。

一个小男孩和一个小女孩经常在一起玩耍。小男孩收集了很多贝壳,小女孩拥有很多雨花石。小男孩想用所有的贝壳与小女孩的所有雨花石做个交换,小女孩同意了。但是,小男孩却把最大最好看的贝壳藏了起来,仅把剩下的给了小女孩,而小女孩则如她允诺的那样,把所有的雨花石都给了小男孩。那天晚上,小女孩睡得很香,而小男孩却彻夜难眠,他始终在想:小女孩是不是也跟自己一样,藏起了很多雨花石。

人际交往对于个体的成长成才有重要作用,你在与人交往中有怎样的困惑与收获?你对人际交往有怎样的认识或思考?请就此写一篇文章。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题步骤

第一步

事件结果


第二步

由果推因


第三步

提出观点


 

答案

第一步

事件结果

小女孩睡得很香,小男孩彻夜难眠。

第二步

由果推因

小男孩把最好看的贝壳藏了起来,并在想小女孩是否像他一样。小女孩践行了许诺。

第三步

提出观点

怀疑与信任,得到与失去。

 

四、寓意揭示法

对于一些寄寓性材料,如寓言、童话、漫画等,须透过材料的表象,进行“由物及人”“由物及事”的联想,即由材料中的物联想到人,进而联想到与材料内容相类似的人生哲理、社会现象等,挖掘其真正的内涵,从而确立最佳立意角度。

3.png

边练边悟4 阅读下面的材料,根据要求写作。

一片曾经丰饶的土地逐渐变得贫瘠,许多动物陆续离开了这里。

小鸟对蚯蚓说:我也要走了,你不走吗?蚯蚓说:我还是想留在这里。小鸟拍拍翅膀,依依不舍地飞走了。蚯蚓看了看小鸟的背影,继续埋头松土。

甲虫从远方赶来,和蚯蚓一起忙碌起来。

几年之后,小鸟回来了,带着一群伙伴,它们嘴里衔着各种各样的种子。小鸟惊讶地发现,这片土地已经变得松软,还长出了小草。蚯蚓说:你离开的这段时间,甲虫和我一起翻土堆肥,这里渐渐变好了。

小鸟和伙伴们把种子播撒在大地上。大地上开满了鲜花,蝴蝶和蜜蜂也来了。

根据上面的材料,结合自己的阅读感受和思考,写一篇文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题步骤

第一步

抽取具体概念(关键词语)


第二步

把具体概念抽象化


第三步

联系现实生活(由虚到实)


第四步

确定中心论点


 

答案

第一步

抽取具体概念(关键词语)

动物们、努力、土地

第二步

把具体概念抽象化

土地的改良来自动物们的努力

第三步

联系现实生活(由虚到实)

土地可理解为家乡、祖国、地球等;动物们可理解为建设者(蚯蚓是坚守者,甲虫是援助者,小鸟是归来者,蝴蝶和蜜蜂则是外来优秀人才)

第四步

确定中心论点

家国崛起,人人共勉

 

五、对象切入法

有些材料作文的材料比较散,常常会出现许多人和事物,好像根本就没有一个明确的中心。对于这样的材料,审题时可以采用多向辐射的思维方法,围绕材料展开多角度立意。既可以着眼于甲事物立意,又可以着眼于乙事物立意,还可以着眼于甲、乙两事物的关系立意。同时,还要注意分清材料陈述对象的主次或层次。尽管材料涉及很多人或事,但有的人或物只是议论的对象,在文中不起什么作用。审题时,要分清整体与局部、主要与次要的关系,要从重要的人或物的角度思考。材料重点写哪个对象,就从哪个对象入手,这是立意的根本出发点。

5.png

边练边悟5 阅读下面的材料,根据要求写作。

历史学家钱穆在一道观中看到一个老道士正在清除庭院中一棵枯死的古柏。

钱穆好奇地问:挖掉之后要补种一棵什么树呢?

道士说:夹竹桃。

钱穆大为惊异:为什么不再种松柏,要种夹竹桃呢?

老道说:松柏树长大,我看不到了;夹竹桃明年就开花,我还看得到。

钱穆先生听了,大为感叹:士不可以不弘毅,任重而道远。当年的开山祖师,为何种的是松柏而不是夹竹桃呢?

要求:自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

审题步骤

第一对象

从主体对象——老道士的角度


第二对象

从其他对象——钱穆的角度


第三对象

从其他对象——开山祖师的角度


 

答案

第一对象

从主体对象——老道士的角度

只看眼前利益,难得长远。

第二对象

从其他对象——钱穆的角度

人当有远大志向,并肩负责任。

第三对象

从其他对象——开山祖师的角度

眼光长远,不能鼠目寸光。


文章评论