教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

作文写好开头段(“风头”)的技巧

上传/作者:杨老师 2021-12-08写作技巧 加群
一、“凤头”应做到:一简,二新,三美,四当1.所谓“简”,就是开头力求简洁明了,不啰唆重复。本来只需要用一句话就能写清楚的内容,不要在前面加上啰啰唆唆的叙述,要把废话尽数删去,使文

一、凤头应做到:一简,二新,三美,四当

1.所谓“简”,就是开头力求简洁明了,不啰唆重复。本来只需要用一句话就能写清楚的内容,不要在前面加上啰啰唆唆的叙述,要把废话尽数删去,使文章显得直截了当,干净利落。

2.所谓“新”,就是开头不落俗套,新颖别致。如《晴窗一扇》一文的开头:

踏入教室十余载,我对窗情有独钟。教室里的窗绝不精美,不似雕木轩窗性情优雅,不如落地阳窗气度旷然,它是最不出众的模样——斑驳的窗框,模糊的玻璃,一点一寸都烙着岁月的痕迹,可我钟情于她。

3.所谓“美”,就是开头力求给人以美感,让人能够得到美的享受。要达到这种效果,往往需要用形象的描写、优美的抒情或恰当的修辞手法。如《任尔东西,皆是风情》一文的开头:

是留在故土守着岁月,还是背上行囊闯荡四方?人各有志,各为己择。坚守的岁月静好,远方的山水有情,哪里不是一个独一无二的大千世界呢?

我们为坚守本心感动,也为奔赴河山喝彩。

4.所谓“当”,就是要符合内容的需要,开头为内容服务,不能为了开头,与内容不协调。

二、凤头靓丽之法

1开门见山法

开门见山

典例

在开头直接点明文章的立意,亮出自己的观点,表明自己的态度,彰显文章的题旨,使读者对自己的行文意图有所洞彻,以便确定文章是否跑题。

随着现实生活的不断改变,个人追求与家庭预期、社会角色正不断产生落差和错位。有些人一意孤行,逃避落差。但在我看来,直面落差和错位,仔细审视分析,方能成就自我。

(2020年浙江卷《直面落差,成就自我》开头)

点评

文章开篇点明“直面落差和错位,方能成就自我”这一观点,观点鲜明,中心突出。

2.修辞生辉法

修辞生辉

典例

“好的开头,有如春云初展,鲜花含露,叫人一见钟情。”在文章开头灵活地运用修辞手法,既能增添文采,又能给读者留下非常深刻的印象。

黄昏敛去了白昼的声响,睁着橘黄色的瞳孔注视着寂静的大地。篝火堆旁,周明和一群年轻人围着说笑,高亢的唢呐声更像是高原上的洪浪,在他们眼中翻腾。

(2020年江苏卷《吹唢呐的人》开头)

点评

开篇以拟人化的“睁着瞳孔”“注视着大地”以及唢呐声像“翻滚的洪浪”的通感起笔,先声夺人,突出了主人公的不凡。

  

3.引用名句法

引用名句

典例

开篇引用切合题意的名言警句、优秀诗词,言简意赅,以一当十,更有说服力。引用时,要紧扣话题,紧扣题目,紧扣主旨。所引用的语句宜短不宜长,宜雅不宜俗。

博尔赫斯将人之消逝比作水滴消失在水中的指摘尚不为过,伍尔芙则谓生命为草原上随风飘舞的旋律,而非瓶中供人观赏的静物。诚哉,生命需以自我为名,于星罗大地上锚定坐标,不为弥散化的价值叙事所囿,不为错位现象和普遍的群体期待所惑,方能拥有姿态。

(2020年浙江卷《锚定自我的坐标》开头)

点评

开篇引用名言,意在突出人的价值和意义,从而自然引出“以‘自我’为名,锚定坐标”的观点。

  

4.设问导入法

设问导入

典例

在文章的开头设置疑问,或反问,或设问,往往能吸引读者的注意力,激发读者的阅读欲望,引人深思。

世上有许多重要的转折是出乎意料的——沛公未曾料到自己能先入关中而为王,伦琴亦是在机缘巧合下发现了X射线。这些意料之外的转折,似乎都折射出事物发展的多变与突然。这是否意味着人无力去影响事物的发展?

(2020年上海卷《出乎意料?水到渠成!》开头)

点评

采用设问的形式开头,提出问题,留下疑问,引人思考。

 


5.
起兴类比法

起兴类比

典例

先以简洁的语言从描绘其他事物或景物开始,然后再结合主旨阐述话题。这样由远及近,娓娓道来,令人感到亲切和舒畅。

抔土只有融进巍峨的泰山,才能享受五岳至尊的光环;一朵浪花只有融入奔腾的江河,才能汇入广阔的海洋;一个人只有把自己融入伟大祖国的怀抱中,才能实现自身的价值。

(2019年天津卷《我把自身融进祖国的江河》开头)

点评

先说一抔土和五岳的关系,一朵浪花和海洋的关系,然后自然地引出文章的话题——个人和祖国的关系。

 

边练边悟 阅读下面的材料,认真审题,运用所学的作文开头法,拟一个标题,写一个精彩的开头。

202061日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和高大上一样,是中国的生机。近两个月时间,全国范围内从成都、郑州、南京到青岛等城市,陆续提出放开地摊经济。

上面的材料引发你怎样的联想和思考?请写一篇文章表达你的看法。

答:________________________________________________________________________

答案 (示例)(肯定角度)标题:民生无小事,“地摊”也高大/地摊经济,中国生机/地摊烟火气,最抚凡人心/小小流动摊,人间烟火气。

开头:人间烟火气,最抚凡人心。在疫云才下心头,经济下行压力加大之际,总理说:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。” 这则不刊之论应用到了地摊经济中,掀起了一阵浪潮。像许多以地摊经济补贴家用、努力奋斗的人们一样,我为总理的这番话点赞,为表达“一摊一店总关情”的中国政府点赞。


文章评论