教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

作文写好结尾段(“豹尾”)的技巧

上传/作者:杨老师 2021-12-08写作技巧 加群
古人称结尾为“豹尾”,意思是说,结尾应像豹子的尾巴一样刚健、有力。一篇文章的结尾自然、生动、有力,不仅能突出文章的主题,而且能给读者以启迪和鼓舞。一、深化中心法深化中心

古人称结尾为“豹尾”,意思是说,结尾应像豹子的尾巴一样刚健、有力。一篇文章的结尾自然、生动、有力,不仅能突出文章的主题,而且能给读者以启迪和鼓舞。

一、深化中心法

深化中心

典例

在文章结束时,以全文的内容为依托,运用简洁的语言,把主题思想明确地表达出来,或者在全文即将收尾时,把写作中心交代清楚,这种方法又称“画龙点睛式”。这种结尾大都以议论作结,把文章推向高潮,使主旨得以升华。

我们老说每个人的梦汇聚起来就是中国梦,但并非简单的各干各的就能成就中国梦。奋斗时,我可以是千里马;必要时,我也可以是伯乐——这才是汇聚中国梦的正解。

(2020年全国卷千里马的伯乐精神》结尾)

点评

结尾,考生再次照应论点,深化主题,突出中心,可谓反复吟咏,一唱三叹。

  

二、呼告感召法

呼告感召

典例

以呼告的方法结尾,写出肺腑之言,或是充满激情的呼吁,或是富有哲理的启迪,或是表达一种理想或愿望。这种结尾,感情充沛,极易引起读者的共鸣,给人留下思考的余地。

愿你我都能在清风夜唳中守望自己心中的明月,有一分热,发一分光,无论是否功成名就,只顾风雨兼程。功成不必在我,但功成必定有我!

谢谢大家!

(2020年全国卷《功成不必在我,功成必定有我》结尾)

点评

呼告感召式的结尾,富有激情,抒发了强烈的思想感情,引起了读者的共鸣。

  

三、首尾呼应法

首尾呼应

典例

前后照应是对题目或开头进行回顾、照应。也就是说,要在结尾对题目开头说的话加以解释发挥或重复强调,使文章一脉相承,结构紧凑,起到深化主题的作用,并给读者以鲜明深刻的印象,产生回眸一笑的艺术魅力。

开头:各位老师,各位同学大家好!很高兴能够在班级读书交流会上发言。我发言的题目是大道至简,惜才为先

结尾:人才固然是成事之要因,但贤主之珍视才是人才得以发光之前提。大道至简,惜才为先。同学们,我们所处的是一个伟大的时代,有着无穷的机遇,广阔的平台。愿你我无论成为君主贤臣,皆能深明此理,于天高海阔中实现自身价值。

我的发言完毕,谢谢大家。

(2020年全国卷《大道至简,惜才为先》)

点评

开篇提出自己发言的题目,简洁明快,结尾再次点明主题,首尾相应,结构严谨。

 

 

 

边练边悟 阅读下面一篇演讲稿的标题和开头,细心构思,为它写一个精彩有力的结尾。

携手共创未来

尊敬的各位来宾:

大家好!

没有一个人,能脱离他人而独自生存;没有一个国家,能脱离世界而独自发展。疫情暴发初期,大家纷纷向中国伸出援助之手,这是世界人民对中国的支持;中国疫情得到有效控制,也向各个国家派遣医疗队、捐献物资,这是中国对世界的回馈。我们坚信,病毒终会消失,我们终会胜利。作为青年,我们应该勇担大任,共创人类命运共同体。

……

答:________________________________________________________________________

答案 (示例)“山川异域,风月同天”“美美与共,天下大同”,让全世界青年人联合起来,共同建设我们的地球家园。

我的演讲到此结束,谢谢大家!


文章评论