教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

作文“拟题”技巧

上传/作者:杨老师 2021-12-08写作技巧 加群
一、拟题原则1.符合文体要求高考作文的题目首先要充分体现文章的文体特征,让人一读标题就可以感受到所写文章的文体样式。写议论文,标题要深刻、鲜明;写记叙文,标题要形象、生动;

一、拟题原则

1符合文体要求

高考作文的题目首先要充分体现文章的文体特征,让人一读标题就可以感受到所写文章的文体样式。写议论文,标题要深刻、鲜明;写记叙文,标题要形象、生动;写散文或小说,标题要含蓄、有诗意。

2体现关键词

考生要尽可能地在拟写标题时将话题或材料中的关键词明示或暗示出来,让阅卷老师了然于胸,增强好感的同时减小误判的可能。

3传达主旨立意

考生在拟写标题时,要表明自己的观点态度,让阅卷老师在看到标题的第一时间确定所写作文是否符合题意。

边练边悟1 阅读下面的材料,比较两组标题哪组好,并说明理由。

202046日,BBC(英国广播公司)推出了59分钟的纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》。杜甫其人其诗第一次以纪录片的方式,被详细介绍给西方世界。

纪录片刚一播出,就引起了广泛关注。

有人说:读杜甫的诗,让人感到来自历史深处的一种温情、博爱与力量。这次疫情,更让人深刻感受到人类是一个命运共同体。

有人说:伟大的艺术一定是关于人性的,而关于人性的艺术是没有国界的。拍的是杜甫,说的是人类共通的情感和价值。

学校要举办一次演讲活动,主题是“中华诗词的恒久魅力和时代价值”,请结合材料内容,写一篇演讲稿,体现你的认识与思考。

第一组:

中华诗词,中外共宝

泱泱中华,代有诗华

读诗滋味长

诗词中华,代代风华

第二组:

诗词与时偕行,魅力历久弥新

品诗词魅力,彰时代价值

经典穿越时空,诗词亘古流传

以古鉴今赏杜甫,诗词深处有力量

细品杜甫诗词,感悟共通人性

答:________________________________________________________________________

答案 第二组较好。理由:①紧扣材料,切合题旨,再好的标题首先要“扣”“合”材料;②形象生动,耐人寻味。

第一组共同的失误是没有扣题,远离了“杜甫其人其诗”的要求。①对“杜甫其人其诗”弃之不顾,泛谈中华诗词之美,属于偏题立意;②理解、把握材料内涵不准确,舍弃“杜甫其人其诗”的定向和引导作用,属于偏题立意;③罔顾材料,断章取义,舍本逐末,属于偏题立意;④泛谈诗词在当代的作用,属于偏题立意。

审题指导  “中华诗词的恒久魅力和时代价值,这是考生写作的方向,不可偏离;材料内容是关于杜甫其人其诗的,限制的意义在于引导考生以杜甫为中华诗词的代表人物,对接时代价值进行合理联想。演讲的主题中华诗词的恒久魅力和时代价值很直观地展现了命题者的价值取向:要在深刻体味杜甫其人其诗的基础上,认识中华诗词的恒久魅力,深刻思索和探究以中华诗词为代表的优秀传统文化在当今时代的多重价值;尤其是在新冠肺炎疫情仍严重威胁人类生存的当下,对如何深刻思考和践行习近平主席的人类命运共同体具有重要意义。立意时最好旗帜鲜明、正向立意,行文论述的重心不能偏离材料内涵,要弘扬社会主义核心价值观。

二、靓丽之法

1旗帜法

当材料作文要求自拟标题时,在文章的标题中嵌入体现中心观点的词语,明确文章的主旨,让阅卷老师一眼就能看清文章“旌麾所指”,为读者减轻阅读负担的同时,给人干练清爽、痛快淋漓之感。

2020年全国卷Ⅰ

甘居人下,襟怀其上/知人者智,自知者明/知人善任,乃强国之至道

2020年全国卷Ⅱ

携手共创,天下大同/心系世界,未来可期/守望相助,共创未来

2020年全国卷Ⅲ

趁青春画像,成梦想模样/绘完美画像,谱人生华章/在家国发展中为自己画像

2020年新高考全国卷Ⅰ

身在四海,心向一方/隔离不割爱/人疏疫情散,心连同云雨

2020年新高考全国卷Ⅱ

带你走近周庄/带你走近黄州/带你走近武汉

2019年全国卷Ⅰ

劳动最光荣/让劳动闪耀时代的光辉/劳动的青春最美

2019年全国卷Ⅱ

承历史责任,扬时代新声/展爱国情怀,聚民族力量/深读五四,接力复兴

2019年全国卷Ⅲ

老师的嘱托/老师,我们不说再见/你们再看看书,我再看看你们

  

2.装潢法

在标题中运用比喻、拟人、夸张、对偶、借代、双关、反问、回环等修辞手法,显得既生动鲜明,又新颖别致,对读者极富吸引力。常用的方法如下:

比喻

思想,时代前进的发动机/我是一棵麦子/让教育如春风拂面

疑问

出乎意料?水到渠成!/我为什么站在这里?/我的长征路怎么走?

对偶

浸初心之甘露,染人生之根本/胸中有丘壑,眼里存山河/劳则生欢,劳则生慧

拟人

“时光瓶”的述说/高原上没有臣服的山头

呼告

别做一只寒号鸟/青春,为中国奋斗

对比

识得劳动苦,方知生活甜/以小我之劳,筑大国之梦

双关

“浙”就是你/无限风光在“浙”里/三“味”浙江人

 

边练边悟2 阅读下面的材料,根据你对文题的理解,运用“装潢法”拟出三个标题。

蒋文明同学一家三世同堂,其乐融融,但也经常会出现观念分歧。一天,大家围坐在一起吃火锅,文明建议妈妈:我们不应该使用大锅,应该使用小火锅和公筷,避免传染病毒和细菌。爸爸听到后对文明说:一家人围着一个大锅吃才热闹。妈妈也应和爸爸:是呀,分开吃显得多生分。还是大锅儿吧。奶奶笑着对文明说:明明,你嫌弃我们老了?你爸小时候我还嚼碎东西喂给你爸呢,你爸这不也没生病吗!这时边吃饭边看电视的爷爷招呼大家,你们快来看,中央台正在播放这方面的节目,建议大家以此次疫情为契机,循序渐进地推行公筷制或分餐制。还有专家建议将公筷制、分餐制纳入公共卫生管理视野,在全国范围内推行一场餐桌革命呢

答:________________________________________________________________________

答案 (示例)①分餐讲文明,健康伴我行(对偶);②让公筷和分餐成为标配(呼告);③让公筷和分餐走进千家万户(拟人)

3拿来法

拿来法就是指引用或化用古诗文名句、名言警句、成语、俗语、歌词、广告词、文学作品名称等来作为标题。这样做往往能化俗为雅、化拙为巧,增强文章的文化气息,彰显作者的人文素养。借他山之石,来包装润色自己文章的标题。平时多背些古诗词名句,多积累诗词、俗语、歇后语等知识,不但可以丰富我们的文学素养,而且对作文拟题也有帮助。

2020年全国卷Ⅰ

生当如鲍叔/功成不必在我,功成必定有我/大道至简,惜才为先

2020年全国卷Ⅱ

奔涌吧,后浪/为共创未来而携手

2020年全国卷Ⅲ

心之所向,素履之往/掀起你的滤镜来/对镜画像气自华

2020年新高考全国卷Ⅰ

海内共抗疫,神州皆比邻/距离联系总关情

2019年全国卷Ⅰ

撸起袖子加油干,热爱劳动当模范/大道至简,劳动为要

2019年全国卷Ⅱ

青年强,则国强

2019年全国卷Ⅲ

“最后一课”变奏曲

 

边练边悟3 阅读下面的材料,运用“拿来法”化用诗词名句拟写三个标题。

2020年高考,湖南女孩钟芳蓉以优异的成绩考取了北京大学,选择了她钟爱的考古专业。消息一出,却遭到一些网友的质疑,称没钱途”“考古专业冷门,不容易找到好工作。敦煌研究院名誉院长、国家荣誉称号获得者樊锦诗得知此事后,写信鼓励钟芳蓉:不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。

答:________________________________________________________________________

答案 (示例)①以梦为马,不负韶华;②怎一个“钱途”了得;③坚守初心,无问西东。

4万能法

在高考考场中,由于精神紧张,要拟定一个漂亮的作文题目不是件容易的事,如果平时见多识广,到时信手拈来,也会收到意想不到的效果。下面这些可以套装的作文题目,只要运用灵活,就可以繁衍出成千上万的题目。平时可以据此进行“套装”练习,对高考应试绝对有帮助。

“让”字秘诀

让青春在奋斗中飞扬/让教育更有“温度”/让创新激荡发展的春潮

“是”字秘诀

祖国到处是诗和远方/家国情怀是立身养德之本/韧性就是发展可持

“用()”字秘诀

用语言连缀心灵的星空/以国为重天地宽/用奋斗书写中国之

“把”字秘诀

把文化种子播入精神土壤/把科学的种子播到学生心中/莫把安逸作追求

“不”字秘诀

文明底线不可亵渎/劳动教育不可无/巧诈不如拙诚/消极怠工要不得

动宾式秘诀

养一身浩然之气/聆听中国的心跳/守护技术创新的初心

对仗秘诀

用心感动,以爱承担/向生命致敬,为人性喝彩/别样道路,同样精

填空秘诀

________着并快乐着/生活需要________/________也是一种美/________在我的身边/我眼中的________/________是一盏明灯/带上________上路/________同行


文章评论