教学E网

您现在的位置是:首页 > 写作专区 > 写作技巧

写作技巧

抓住漫画之意,精准审题立意

上传/作者:杨老师 2021-12-12写作技巧 加群
近年来,漫画类作文又重回人们视野。漫画以简单的勾勒,反映出相关的社会现实;同时,漫画中的留白及潜台词,也能够给考生以充分的发挥空间。然而,漫画类作文若审题不准,便会酿成离题万

近年来,漫画类作文又重回人们视野。漫画以简单的勾勒,反映出相关的社会现实;同时,漫画中的留白及潜台词,也能够给考生以充分的发挥空间。然而,漫画类作文若审题不准,便会酿成离题万里的失误。而且,在写作中,也要注意时刻扣题,把漫画背后隐藏的问题写出来。可见,读懂漫画、准确审题是写好漫画类作文的关键。

漫画是一种带有讽刺性、批评性或幽默性的图画。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等手法来讽刺、批评或表扬某些人和事。漫画多取材于社会现实和热点问题,具有强烈的时代感和现实性。以漫画为材料的作文,同文字型材料作文一样,审题时要弄清画面内容,理解漫画寓意,方可进行立意。审题立意时我们可以借助支架(下面的图表)以达到审题立意的快速而准确。

 3.png

审题示例:

(2019·全国Ⅲ)阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

 2.png

(据“小林漫画”作品改编)

要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

 借助支架审好题 

思考角度 思考方向和追问问题 所得思考

漫画题目 题目蕴含了什么道理 无题目

漫画形象 相关人或物的状态和细节 老师在叮嘱,学生在聆听,画面温馨、和谐。

文字说明 文字说明有什么启示 最后一节课:坚守。

再看看你们:不舍。

你们再看看书:期待、祝福。

褒贬倾向 漫画的褒贬倾向是什么 这是一幅饱含褒奖的漫画,褒奖教师的爱心与和谐、温馨的师生关系。

漫画布局 上下左右的层次顺序暗示了什么 老师面向阅读观众,同学只是背影,可见突出的人物是老师。

漫画夸张 夸张处想强调什么 最后一节课的叮嘱体现了老师的教育情怀、春风化雨的爱。

联系生活 漫画对应了何种生活现象 师生情深;学生带着感恩前行;铭记师恩,勿负韶华。

社会意义 从深层次思考,社会意义何在 教师有深情,教育有温度,社会需要这样的教师和教育。


 综合思考立好意 

(1)教师角度:社会呼唤有温度的教师;知识传播者,人生摆渡人。

(2)学生角度:在款款深情下扬帆远航;铭记师恩,勿负韶华。

(3)师生角度:师恩难忘,师爱情长;师生情,一生相伴;师生情,前行的动力;爱心,为学生成长保驾护航;款款爱心助力学生成长;真情相伴,助你我成长。

 边练边悟   (2016·全国Ⅰ)阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

 1.png

要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

 借助支架审好题 

思考角度 思考方向和追问问题 所得思考

漫画题目

漫画形象

文字说明

褒贬倾向

漫画布局

漫画夸张

联系生活

社会意义


答案

思考角度 思考方向和追问问题 所得思考

漫画题目 题目蕴含了什么道理 无题目

漫画形象 相关人或物的状态和细节 巴掌是惩罚,吻痕是奖励,分数标示着进退,分数变化便奖罚。

文字说明 文字说明有什么启示 无文字

褒贬倾向 漫画的褒贬倾向是什么 批判了唯分数论,应该多元评价。

漫画布局 上下左右的层次顺序暗示了什么 横向纵向比较,可见进步便奖,退步便罚;片面追求分数,无理性。

漫画夸张 夸张处想强调什么 巴掌和吻痕突出了奖罚的简单粗暴化,需要科学的成才观引领教育。

联系生活 漫画对应了何种生活现象 评价人才唯看业绩,经济发展唯看GDP。

社会意义 从深层次思考,社会意义何在 摆脱单一评价机制,尊重个性差异,多元化评价,促进全面发展。


 综合思考立好意 

(1)________________________________________________________________________

(2)________________________________________________________________________

(3)________________________________________________________________________

答案 (示例)(1)莫唯分数论,多元评价乃教育正道。

(2)奖罚不是教育的终极武器。

(3)教育者也要接受再教育。

(4)教育者要注重多元评价方式。

(5)暴力教育要不得。

(答出三条即可)


文章评论